中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 信息公开 >>  统计数据 >>  正文

五月份我省主要食品副食品价格简析

根据物价部门监测,5月份,湖北省主要食品副食品市场供应充足、品种齐全,价格稳中有降,监测的49种主副食品价格与上月相比下降的24种、上涨的18种、持平的7种。

一、粮油价格微幅波动

5月份,我省主要粮油价格基本稳定。监测数据显示,每500克月均价分别为:特制一级粉2.32元,标准粉2.08元,早籼米2.29元,中晚籼米2.52元,粳米2.66元;5升桶装花生油133.10元,5升桶装菜籽油62.84元,5升桶装大豆油43.61元,5升桶装色拉油54.84元。与上月相比,中晚籼米、粳米、桶装色拉油价格分别微涨0.40%0.38%0.27%;桶装花生油、菜籽油、大豆油价格分别下跌0.14%0.36%0.05%;其余品种价格皆持平。

与上年同期相比,标准粉、早籼米、中晚粳米、粳米、菜籽油、色拉油分别上涨0.48%2.69%2.44%0.76%2.31%3.01%;特一面粉、5桶装花生油、大豆油价格分别下跌2.52%1.03%0.21%

二、猪肉价格继续回调

受年前补栏猪陆续出栏影响,市场供大于求。5月份猪肉价格持续走低。监测数据显示:猪精瘦肉、猪腿夹肉、猪肋排500克月均价分别为16.19元、12.52元、19.01元,与上月相比,精瘦肉、腿夹肉、肋排价格下跌3.29%6.98%2.06%与上年同期相比,价格分别下跌9.40%16.87%7.27%。同时上游生猪价格也难以提振。5月份,我省生猪出场价约13.76/公斤,仔猪价格为41.82/公斤,与上月相比,分别下降11.23%9.97%;较去年同期分别下降32.18%24.16%;玉米价格为1.97/公斤,猪粮比价为6.98:1预计今年8月份以后生猪生产能力将释放明显,今年底到明年上半年生猪价格会在养殖保本线上下徘徊。

生猪价格进入下行期的总体形势已趋明朗,但会比上一个周期下降放缓。用养殖户的话说:“旺得越久,疲得也将越久”。主要原因:一是去年生猪高价运行达最高峰值,生猪行情好,养殖户补栏积极性高,存栏母猪有所上涨,导致生猪出栏多,相应的市场供应多。二是进口猪肉、走私猪肉对国内生猪市场的冲击较大。三是生猪养殖成本有所下降。与去年同期相比,玉米等饲料价格下降,进一步推动了生猪价格的下降。四是屠宰企业与养殖户之间的博弈。市场猪源充裕,屠宰企业强势压价,尽管有部分养殖户、规模猪场惜售挺价,但市场消费低迷让猪价仍无力反弹。

三、畜禽类、淡水鱼、水果价格上涨

5月份,畜禽类价格均上涨。监测的牛、羊、鸡、鸭肉价格分别为每50033.53元、25.06元、8.43元、7.12元,环比分别上涨0.57%0.80%1.08%2.30%,同比分别上涨1.39%、下跌9.63%、下跌0.24%、下跌9.64%。羊肉价格在4月触底后5月迎拐点,价格开始反弹,预计市场规律作用产生的“羊贵妃”,或许又在不远的将来等着我们。

淡水鱼价格持续走高。5月份,监测的草鱼、胖头鱼、鲫鱼每500克价格分别为7.94元、7.76元、10.41元,与上月相比,分别上涨2.19%1.57%3.27%;与去年同期相比,价格分别上涨28.90%6.74%16.70%

随着夏天的到来,温度升高,长途运输的损耗增加,成本上升,预计淡水鱼的市场交易价格还会继续上涨。

5月份,监测的3种水果价格均呈上涨趋势,其中香蕉价格涨幅较大,较上月上涨10.31%主要原因是我国南方、西南等香蕉主产区已经过了一轮上市高峰期,现在香蕉供货量逐渐减少,价格上涨。预计,后期香蕉价格将持续高位震荡,不排除再度小幅上涨的可能。

四、鸡蛋价格降幅明显

4月受“三月三”和“清明”两节的影响,市场价格现反弹,但5月鸡蛋价格持续下行据监测数据显示:我省鸡蛋平均价格为每5003.54元,与上月相比下跌5.09%;与去年同期相比,下降21.68%预计下半年国庆前后鸡蛋价格将逐步恢复到合理水平,养殖户有望止亏转盈。一是受当前淘汰鸡积压、补栏意愿不强的影响,幼鸡和淘汰鸡产蛋衔接周期会延长,影响产蛋量的恢复,下半年市场鸡蛋供应将受影响,价格将会有所回升。二是疫情解除后,随着居民对禽流感的深入认识,市场鸡蛋消费将在下半年逐渐恢复。三是下半年学校开学、中秋国庆节日消费及季节因素拉动下,鸡蛋需求增长,价格将有望回升。

五、蔬菜价格季节性回落

受本地蔬菜陆续上市影响,5月全省蔬菜价格出现季节性回落。监测的13种蔬菜103涨,月均价格每500克为2.41元,与上月相比下降8.71%;与上年同期相比,下降5.12%。其中,跌幅居前的有豆角、黄瓜、青椒,价格分别下降18.44%17.04%16.77%

6月份,由于我省全面进入主汛期和梅雨季节,不排除蔬菜价格因灾而出现上涨。

六、食盐价格微幅波动

目前市场食盐货源充足,价格稳定。市场主销的袋装精制碘盐和袋装精制无碘盐全省均价分别为每2.84/500克和2.19/500克,较上期价格分别下降0.70%、上涨1.86%。后期随着地域垄断的打破,市场主销盐将会呈下降趋势。

主题词:五月 月份 食品 副食品 价格 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104330-5-2017-00055 文       号
发布机构 湖北省农业厅信息公开系统 发布日期 2017-06-13
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开