中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 信息公开 >>  统计数据 >>  正文

稻谷优普价差扩大 麦价保持稳定

630-76日,省内稻谷市场优普价格走势呈现一增一减的特点:普通中晚籼稻进厂均价1.36/斤,环比下跌0.01/斤;优质中晚籼稻进厂均价1.44/斤,环比上涨0.01/斤。2013年中晚籼稻近期投放市场对推动普通中晚籼稻价格重心下移的影响正逐步显现。从近期我省2013年及其他年份托市稻谷成交情况看,前者成交率相对较低,但成交量较高,成交均价在2000/吨;后者特别是2015年中晚籼稻成交率较高,成交率较低,成交均价在2800/吨,反映出当前企业在粮源渠道单一、粮源获取难度增加、粮源成本较高的状况下,通过掺兑生产平抑成本。

新季小麦价格保持稳定,省内收购均价1.17/斤,收购进度环比放缓。从5月下旬起,我省小麦购销步入高峰,农户手中小麦存量快速下降,进入6月下旬,农户余量所剩不多,同时,由于企业前期收购较为充足,受库存、资金压力及消费需求低迷等因素影响,收购积极性下降,购销节奏趋于平缓,对麦价上涨也产生了抑制作用。另外,76日,山东省在枣庄、济宁、菏泽三市率先启动2017年小麦最低收购价预案。至此,国内小麦主产区六省均已启动小麦托市收购预案,将进一步巩固麦价底部支撑。

主题词:价差 扩大 稳定 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104330-5-2017-00073 文       号
发布机构 湖北省农业厅信息公开系统 发布日期 2017-07-14
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开