中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

关于推荐“全国十佳农民”2017年度资助项目候选人的公示

发布时间:2017-07-06 来源: 厅科教处 【字体:


根据《农业部办公厅关于开展“全国十佳农民”2017年度资助项目申报工作的通知》(农办人〔2017〕69号)精神,经村组(街道办)、县、市(州)三级推荐,全省共有27人参评“全国十佳农民”2017年度资助项目。7月3日,省农业厅牵头组织专家成立了推荐评审委员会,经评审委员会评审,拟推荐刘合伍、张德华、王思雅等3人为“全国十佳农民”2017年度资助项目候选人,现予公示。公示时间为5个工作日(7月6日-7月12日)。公示期内,如有异议,请实名向湖北省农业厅科教处反映情况。

联系电话:(027)87661005

联系地址:武汉市武昌区武珞路519号湖北省农业厅

邮政编码:430070

附件:“全国十佳农民”2017年度资助项目候选人情况简介

                                                                                                                                     湖北省农业厅科教处

                                                                                                                                        2017年7月6日



附件

“全国十佳农民”2017年度资助项目候选人情况简介

1、刘合伍,男,汉族,56岁,中共党员,大专文化程度。湖北大冶毛铺富农原生态农林牧专业合作社理事长。出生于大冶刘仁八镇八角亭村农民家庭,1982年退伍回乡创业,2008年带领4个村的农民,在大冶市成立了第一个农民合作社——湖北大冶毛铺富农原生态农林牧专业合作社(以下简称合作社)。合作社立足传统种养业,创造服务社员的三字经法宝:“你不种,我承包;你想种,我来教;你种了,我来销;种和肥,我来掏;丰收后,再补交;合作富、富得牢;共同富,激情高。”目前合作社开展水稻、瓜果、蔬菜种植,畜禽水产养殖,休闲观光农业等,拥有土地1.4万亩,成员2032户。成功帮助了周边8个村近500户贫困户脱贫。合作社先后被授予“全国农民专业合作社示范社”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“全国休闲农业和乡村旅游四星级企业”、“全国科普惠农兴村先进单位”、“全国青少年科普教育示范基地”、“全国能人带户旅游扶贫示范基地”、“中国森林体验基地”、“国家3A级旅游景区”等称号,刘合伍个人连续5届当选为黄石市人大代表,2014年被省委组织部、省农业厅评为“全省农业产业领军人才”,2016年被评为“中国乡村旅游致富带头人”等。

2、张德华,男,汉族,54岁,中共党员,高中文化程度。钟祥市石牌镇彭墩村党总支书记、主任,湖北彭墩科技集团董事长。出生于钟祥市彭墩村农民家庭,1998年辞去公职,进城创业,创建了“苏州府”品牌连锁店,赚取“第一桶金”。第二次回乡创业,先后创建了湖北青龙湖农业发展有限公司、彭墩科技集团有限公司,创立了“以企带村、村企一体”的创业新路,先后在彭墩村建成了现代种养殖、农副产品加工、乡村旅游等产业。他通过加快产业结构调整,依靠科技创新,发展适度规模经营的探索,将彭墩村的规模从一个村发展到了10个村,土地流转面积从15800亩扩展到了14.8万亩,产业从传统农业的单一水稻种植转变为多元化、三产融合的现代高新农业。到2016年底,全村10%的农民从事第一产业,90%的农民在二、三产业上创业就业。村民年收入从10年前的2600元提升到如今的35000元。彭墩村从原来的贫困村变为“中国十佳小康村”、“2016中国名村”。张德华本人先后也当选为省劳模和全国劳模,全国第十二届人大代表。

3、王思雅,女,汉族,44岁,大专文化程度,谷城县赵家湾人,谷城忠珍农业生产专业合作社理事长。1992年农校毕业后,一直从事农资经营及农业生产服务。2011年创立农民合作社,发展社员100多个,流转土地3000多亩,其中核心示范区1500亩,果园200亩,蔬菜大棚200亩,现代农业采摘园80亩,年收入达到1700多万元,带动周边4个村农民增收400多万元。2016年至今,以蔬菜、水果等产业帮扶带动周边贫困户20多户脱贫。2014年被评为襄阳市劳动模范,2015年获得湖北省五一劳动奖章。2014年、2015年水稻、蔬菜生产基地先后被湖北省农业厅授予新型职业农民培训示范基地。2016年3月,她应邀与国务院发展研究中心农村经济研究部叶兴庆部长共同参与了央视农业频道(CCTV-7)《聚焦三农》推出《两会特别报道:三农梦我的梦》特别栏目。