中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

关于报送“2018•湖北美丽乡村油菜花海”的通知

发布时间:2017-10-16 来源: 湖北省农业厅 湖北省旅游发展委员会 【字体:

鄂农函〔2017〕232号

各市、州、县(区)农业局(委)、旅游委(局):

湖北是油菜大省,油菜种植历史悠久,产业发展潜力巨大。按照农业部等有关部委推进田园综合体和美丽休闲乡村建设的有关精神,经研究,拟在全省组织开展“2018•湖北美丽乡村油菜花海”评定推广活动。现将活动方案印发给你们,请认真组织,积极参与。

 

  湖北省农业厅      湖北省旅游发展委员会

2017年10月16日


“2018•湖北美丽乡村油菜花海”评定推广活动方案

湖北是油菜大省,常年种植面积1700万亩以上。油菜油脂产量高、花期长,既是长江流域的主要油用作物,也是春季踏青赏花的主要观赏植物。评定推广美丽乡村油菜花海和最优赏花线路,有利于促进油菜产业发展,巩固湖北油菜大省地位;有利于促进农村一二三产业融合发展,带动农民就业增收,促进美丽休闲乡村建设。根据农业部有关文件精神,结合湖北油菜生产生态资源优势,现制定“2018•湖北美丽乡村油菜花海”评定推广活动方案。

 一、组织单位

 湖北省农业厅

 湖北省旅游发展委员会

 二、活动时间

 2018年2-3月。

 三、参评主体

 (一)县(市、区)或乡镇(街道办)举办的以油菜花为主题的农事节庆活动。

 (二)行政村(或农场)围绕油菜多功能开发利用,筹办的具有乡村旅游功能的油菜生产基地。

 四、认定标准

 (一)种植规模大,布局造型美。参评景点油菜连片种植面积在1000亩以上;花色造型别致,花海山水布局和谐。

 (二)生态环境好,服务设施全。景区进出道路和通讯、网络通畅,游步道完善,各种指示标牌醒目。环境卫生整洁,水电、照明、安全设施完备,有满足需要的游客接待中心、停车场等基础设施。农家餐饮、农副产品有一定特色。

 (三)带动作用强,增收效果好。休闲、赏花活动吸引游客数量多,年接待游客3万人次以上,吸收或带动周边农户就业创新人数多,农民人均年增收超过县域平均水平。

 五、认定步骤

 第一阶段:报名初选(2018310日前)。各地自愿报名,经县(市、区)农业、旅游局(委)审核后,形成联合推荐函。参评单位可选送1-2处景点,提供1500字文字材料(重点介绍景点特点、生产规模等),附景点图片3幅(数码图片大小不低于5MB)发送到省农业厅油菜办和省旅游委产业处。

 第二阶段:专家评选(2018320日前)。邀请专家实地考评,评选5个“2018•湖北美丽乡村油菜花海”景点、3条最优赏花线路。

 第三阶段:公示授牌(2018330日前)。在湖北省农业厅、湖北省旅游发展委员会官网公示,公示期满后予以授牌。

 第四阶段:宣传推广(20183-4月)。组织新闻媒体集中宣传推广,同时动员相关旅行社组织市民开展赏花游。

 六、有关事项

 (一)成立组织机构。成立评选活动领导小组,由省农业厅、省旅游发展委分管领导任组长,有关处室、单位为成员,领导小组下设办公室,办公地点设在省油菜办公室。

 (二)加强宣传推介。邀请有关媒体宣传,并在湖北省农业厅、湖北省旅游发展委员会官网专栏展示入围景点。

 (三)给予政策支持。省农业厅、省旅游发展委员会对获评的县(市、区)或乡镇(街道办)等单位,在项目资金、宣传推广和创建达标等安排上,予以倾斜。

 联系人:省农业厅产业化处郭会兵  027-87667298

 省旅游委产业处陈丹     027-87124689

 省油菜办邓银霞         027-87860384

 电子邮箱:hbsycbgs@126.com

        附件:2018•湖北美丽乡村油菜花海评分表