中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

省经管局关于《关于严格村级非生产性支出管理的 指导意见(征求意见稿)》公开征求意见的函

发布时间:2017-12-13 来源: 省农村经济经营管理局 【字体:

各有关单位及个人:

为进一步加强农村集体“三资”监管,规范村集体经济组织的财务行为有效控制村级非生产性支出切实减轻村级组织负担,我局在征求省委农工部、省财政厅、省民政厅等部门意见的基础上,起草了《关于严格村级非生产性支出管理的指导意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可提出修改意见。意见反馈截止时间为2017年12月21日。

联系人:省农村经济经营管理局 左军

电话:027-87667347

邮箱:784132879@qq.com

地址:武汉市武昌区武珞珞519号1917室

邮编:430070

附件:1. 关于严格村级非生产性支出管理的指导意见(征求意见稿)

         2. 征求意见汇总表

                                                                                                    湖北省农村经济经营管理局

                                                                                                           2017年12月13日

附件1

关于严格村级非生产性支出管理的指导意见

(征求意见稿)

为严格村级非生产性支出管理,切实减轻村级组织负担,保障村级组织有效运转和高效履职,遵照中央八项规定和省委六条意见精神,根据《中组部财政部关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》、《湖北农村集体财务管理办法》等有关规定,结合我省实际,现就严格村级非生产性支出管理提出如下指导意见:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照科学预算、以收定支、厉行节约、合理开支、公开透明、规范管理的原则,从严从紧控制非生产性支出,强化监督管理,实现村级非生产性支出的规范化、制度化和科学化,推进农村基层党风廉政建设,促进农村经济发展与社会和谐稳定。

二、主要内容

村级非生产性支出主要包括用于村级组织和村干部(指村党组织、村民委员会、村务监督委员会成员和村集体经济组织管理人员)的报酬补贴、办公和会务费、交通差旅费、商务接待费、外出学习考察、报刊订阅以及捐助赞助等各项费用支出。

(一)村干部报酬补贴。按照中央和省有关规定落实村干部的报酬,村干部工作报酬与工作绩效、日常管理任务挂钩。村务监督委员会成员、村民小组组长和选派(聘)到村任(兼)职人员,可以根据工作情况给予适当补贴。村集体经济组织管理人员报酬由成员大会或成员代表大会讨论决定。

村干部因村务工作产生的交通费(本乡镇内)、移动通讯费一律实行定额补贴,不得再另行报销相关票据。补贴标准根据村干部工作量确定,最高不得超过当地副乡镇长标准。

用村集体资金发放补贴、绩效考核奖励的,必须经村民会议或村民代表会议讨论通过。严禁发放未经上级政府部门核定的各种津贴、补贴、绩效考核奖励,严禁在专项资金中列支或举债发放村干部报酬补贴。

(二)办公费。办公费包括日常办公用品购置费、水电费、宣传费、文印费、办公设施维修费等维持村级组织正常运转所必须的开支。办公费根据人口规模、集体经济收入以及上年度支出情况核定,列入年度预算,实行总额控制、据实报销。村级组织应本着必需、节俭原则购置办公用品、布置办公场所。严禁用村集体资金购买贺年卡、挂历、年历等物品和登播祝贺性、拜年性广告。

(三)会务费。会务费指召开村民会议或村民代表会议所产生的费用。对超过半天或因用餐时点已到()而确需发生伙食费用的会务费,可实行参会人员会议误餐补贴。严格执行会务费开支报批制度,具体管理办法由县级人民政府制定。

村级会议按照简单、务实有效、勤俭节约的要求召开,严格控制会议次数、规模、时间、经费(村级组织因换届选举召开会议按上级规定执行)。召开会议需有方案、会议签到簿、会议决议及公示情况。村级会议不得列支烟、酒、副食等费用,不得发放会议纪念品。

凡领取固定报酬的村两委干部,一律不得发放会议误餐补贴,严禁举债发放参会人员会议误餐补贴。村级原则上不得组织各类庆祝庆典活动,确需组织应事前报乡镇人民政府审批同意。各级各单位在村召开的各种现场会、推进会、观摩会等会务费用一律由举办单位承担。

(四)通讯费。通讯费是指村办公固定电话和办公电脑上网产生的费用,要严格控制、统一管理、据实支付。严禁用集体资金为村干部支付住宅电话和家庭电脑上网费用。

(五)差旅费。差旅费是指村干部因公外出(本乡镇外)所发生的交通、住宿、伙食补助等费用,具体费用标准和管理办法,由各乡镇人民政府参照县级《国家机关事业单位差旅费管理办法》制定。村干部因公出差须在事后一个月内结算,不得另行报销餐饮费。严禁数次合并、不分事由与用途的报销单据入账。

除突发性事件、突击性任务等特殊情况外,村干部不得擅自租用车辆。确需租用车辆的,应事前报乡镇人民政府审批同意,报销时附审批单和相关票据方可入账。严禁以加油票、过路费、维修费等支出冲抵交通费用。严禁私事用车公款报支,自购车辆发生的各类费用不得在村报账列支。

(六)学习考察费。学习考察费是指村干部、党员、村民代表外出学习、培训与考察时所发生的费用,包括交通费、住宿费、餐饮费和举办单位收取的相关费用,具体管理办法由县级人民政府制定。严禁组织无实质性内容、无明确考察目的的学习考察。

确需外出学习、培训和考察的,必须经村民会议或村民代表会议讨论通过,并报乡镇人民政府审批同意,报销时附审批单方可入账。上级部门组织的学习、培训和考察,凭通知按规定标准报销费用并入账。村干部个人参加学历进修和培训的,费用自理。

(七)报刊订阅费。村级公费订阅报刊,严格控制在人均1元的标准以内,鼓励有条件的乡镇、街道和单位向村级组织免费赠阅党报党刊。凡超过限额的,乡镇农村集体三资监管代理中心(中介代理机构)不得报销入账,超额部分由征订当事人承担。

(八)商务接待费。村级行政性公务一律实行零招待。党政机关及所属单位到村开展公务活动、村与村之间工作联系、村与上级有关部门之间的工作联系等村级公务不得列支招待费用。到村开展公务活动的机关工作人员,确需在当地用餐的,由用餐人自理费用。严禁以村办食堂名义变相招待。

商务接待费是指用于村级招商引资、项目建设和发展集体经济等必需的支出。商务接待费实行限额度、限比例的双限制。限额度即按上年村集体经济收入(村级可支配净收入)预算当年支出额度,原则上无集体经济收入的村不得核定支出额度;限比例是指招商引资(财政性资金、村级向外募捐的资金除外)到位后按照一定的比例追加额度,招商引资是否到位由乡镇人民政府认定。严禁用村集体资金购买礼卡、土特产、香烟;严禁用村集体资金到休闲娱乐场所消费。具体管理办法由县级人民政府制定。

商务接待活动应事前报乡镇人民政府审批同意,报销时附审批单(须注明经手人,陪同人,招商对象、人数、事由)和相关票据方可入账。商务接待费一事一结,并按规定在村务公开栏上进行公示,接受群众监督。严禁签单赊账、超限额入账;严禁跨年度结报、多笔合算结算。

(九)集体公益福利支出。集体公益福利支出是指本村办理公益福利事业所需的费用,除应付福利费所明确的内容之外,包括:助学支出;征兵开支;殡葬费用;治安管理费用;文艺体育购置和活动费用;符合规定条件的村干部养老保险补助;离任村干部生活补助;村庄环境治理、垃圾清运、改水改厕开支,以及其他应当确认为公益福利支出的内容。

集体公益福利支出必须根据村集体经济承受能力预算年度支出限额标准,不得用集体资金垫付应由村民个人缴纳的费用。对农村公共服务运行维护支出、正常离任村干部生活补贴、村干部养老保险补助等费用,由县人民政府综合考虑自身财力状况和村级自我积累情况等因素进行适当补助,并逐步实现规范化、制度化。由村集体出资,全体村民或符合条件的村民同等享受的福利,享受对象的确定、福利标准等由各村根据集体经济情况确定,经村民会议或村民代表会议讨论通过,并报乡镇人民政府备案。

(十)捐助赞助。严禁任何部门和组织以会费、捐赠名义向村级组织摊派费用,村级组织不得以捐款、赞助、贺礼费等名义向外捐款。

三、规范账务处理流程

(一)严格审批程序。费用支出发生时,由经办人提供手续齐备的原始凭证及相关审批附件,村务监督委员会审核签章,村负责人审批,代理记账机构审核记账,大额的支出还需按规定报乡镇政府主要领导或分管领导审批。农村集体经济组织对原始凭证真实性、完整性必须严格把关,乡镇农村集体三资监管代理中心(中介代理机构)对原始凭证合法性、程序性把关。

(二)统一科目核算。村务监督委员会成员、村民小组组长、选派(聘)人员工作补贴和村集体经济组织管理人员报酬通过管理费用其他人员报酬补贴科目核算。会议误餐补贴、商务接待费分别通过管理费用会议误餐补贴、商务接待费科目核算。集体公益福利支出统一纳入其他支出科目核算。村级工程项目零工支出,属招投标工程的在中标方核算,严禁在村内核算;属村级自建工程的,通过在建工程核算。

(三)统一附件资料。凡经村民会议或村民代表会议讨论决定的村级非生产性支出事项,必须将村民会议或村民代表会议记录(含签到表)等相关材料作为报销附件。工程项目建设支出,必须附税务发票、村民会议或村民代表会议记录、中标通知书、施工合同、工程预(决)算表(含审计报告)、验收报告等相关资料。

(四)严格资金直达。资金支付除零星开支等小额费用外,原则上不得使用现金结算。村干部报酬补贴、差旅费、学习考察费等涉及个人款项,且金额较大的一律由代理银行负责将资金直达个人账户;农村工程建设项目资金,一律直达项目建设单位账户。

四、严格监督管控措施

(一)加强预算管理。村级组织要在乡镇经管部门的指导下,编制村级非生产性支出预算,切实增强预算的约束力。坚持先预算后支出,无预算不支出,严禁变相列支和举债列支非生产性支出项目。

(二)加强民主监督。健全村两委议事规则,规范村务公开、民主管理和民主决策程序,对涉及村集体和群众切身利益的重大支出事项,严格落实四议两公开制度。切实发挥村务监督委员会在村民民主理财、监督村务公开制度落实等方面的重要作用。

(三)强化审计监督。县、乡经管部门要加大对村级非生产性支出的审计监督力度,将其作为审计监督的重点和评价经济责任的重要指标,采取日常审计与专项、重点审计相结合的方式,及时指出存在问题,提出整改意见,进一步规范村级非生产性支出的管理使用。

(四)规范财务公开。村级组织要严格执行上级关于财务公开的有关规定,每年定期对外公开村级非生产性支出经费执行情况,接受群众监督。支出数额大、业务发生频繁的村要实行按月公布,对村民关心的热点问题,要及时专项公开。

五、切实加强组织领导

(一)加强组织领导。县农村集体三资管理领导小组应加强村级非生产性支出管理工作的指导,纪检监察、组织、财政、审计、民政、农业、经管等部门要按照职能分工,各负其责,研究相关政策、落实工作措施、加强指导协调,规范统一村级非生产性支出列支科目及明细,实行动态监管。乡镇党委政府对村级财务管理负有直接领导责任,应切实加强对本乡镇范围内村级财务管理的组织领导。各县、乡人民政府要制定具体的管理办法,确定各类村级非生产性支出的报销条件、报销方式和报销标准,并认真做好相关人员培训工作。

(二)落实工作责任。各村民委员会主要负责人是村级财务管理的第一责任人,对本村财务工作负主要责任;村报账员对业务工作负责,有责任及时、真实、准确地报结账;村务监督委员会负责对村级财务的管理和监督,严格执行预算及开支标准,有权提出监管意见,拒绝不合理开支入账。

(三)严格考核奖惩。各乡镇人民政府要建立健全村级非生产性支出规范管理执行情况考核机制、奖惩激励机制,将其纳入村干部年度目标责任考核、廉政考核范畴,加大考核奖惩力度,促使各村级组织自觉执行内部预算目标管理、责任追究及经费支出标准、审批控制等内控制度,努力降低村级组织运行成本,提高行政效能。

(四)健全问责机制。各县要根据《中组部财政部关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》、《湖北省农村集体财务管理办法》的要求,建立村级非生产性支出不规范使用问责机制,明确问责范围、处罚方式。要加大问责力度,对村级非生产性支出经费管理使用方面有令不行、有禁不止行为进行严肃查处,对造成不良影响和较大问题的严格依法依规追究责任。


附件2

                                       征求意见汇总表

单位(盖章):               年 月 日

序号

章节条款

修改意见

修改理由

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

 

 

联系人:      联系电话:     电子邮箱: