中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

省农业厅办公室关于做好大风降温及强对流天气 防范应对工作的紧急通知

发布时间:2018-04-03 来源: 厅办公室 【字体:

各市、州、县(区)农业局(委):

根据最新气象资料分析,受较强冷空气南下影响,预计4月3日晚~6日,我省自北向南将有一次明显大风降温过程发生,部分地区伴有雷电大风、冰雹等强对流天气,气温下降剧烈,最高气温降幅将达14~18℃,至5日最高气温仅10~15℃,6日最低气温5~8℃;大部地区偏北风5~6级、阵风7~9级;主要降雨时段为4日晚~5日,北部小到中雨,南部中到大雨局部暴雨。为切实做好灾害防范工作,减轻气象灾害损失,现就有关事项紧急通知如下。

一、广泛组织动员。当前,我省自南向北小麦陆续进入孕穗抽穗期,油菜处于尾花期,是产量形成的关键时期,南部早稻已开始播种、育秧,大幅降温易造成早稻烂秧,大风天气易造成设施大棚受损。各地要高度重视,加强组织领导,及时安排部署,广泛动员发动,落实技术措施,全力做好灾害防范工作。

二、及时会商预警。各地要加强与气象部门会商,密切关注降温降雨天气,准确把握作物生长发育进度,科学研判,发布气象灾害预警信息,指导农业抗灾救灾工作。

三、科学防范灾害。各地要根据当地农业生产情况,科学制定灾害防范措施,做好分类指导。对小麦、油菜、蔬菜等在田作物,要全面做好清沟排渍,预防渍害。全面检查大棚设施,修复棚膜,拉紧压膜绳,关紧棚门,压实裙膜,清通大棚四周围沟。降雨量大的地区,要积极应对,防止发生洪涝灾害。

四、加强应急值守。各地要加强应急值守,严格执行24小时值班制度,确保信息畅通,一旦出现灾情,要在第一时间开展救灾工作。重要灾情及时报告。


                                                                                                                                                                               湖北省农业厅办公室

                                                                                                                                                                                     2018年4月3日