中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文

省农业厅办公室关于做好暴雨及强对流天气 防范应对工作的紧急通知

发布时间:2018-04-20 来源: 厅办公室 【字体:

各市、州、县(区)农业局(委):

根据湖北省气象局发布的《重大气象信息专报》(〔2018〕第6期),42022日,我省将有一次较强降水过程发生,局部伴有雷电大风、冰雹等强对流天气,其中,2021日,全省小到中雨、中东部有分散性大雨或暴雨;22日降雨增强,南部中到大雨、局部暴雨或大暴雨。过程累计雨量北部1030毫米,南部3050毫米、局部可达80150毫米。受冷空气南下影响,我省气温下降,23日大部地区最高气温降至1720℃,降幅达1012℃。另外,过程期间风力较大,我省中东部风力一般45级、阵风68级。为切实做好灾害防范工作,减轻气象灾害损失,现就有关事项紧急通知如下。

一、加强预警和动员

各地要高度重视,加强组织领导,及时安排部署,广泛动员发动,落实关键措施,全力做好灾害防范工作。要加强与气象部门会商,密切关注天气,特别是局部强降雨可能引发的洪涝灾害,科学研判,发布气象灾害预警信息,指导农业抗灾救灾工作。

二、科学防范灾害

各地要根据当地农业生产情况,科学制定灾害防范措施,做好分类指导。对小麦、油菜、蔬菜等在田作物,要全面做好清沟排渍,预防渍害。全面检查大棚设施,修复棚膜,拉紧压膜绳,关紧棚门,压实裙膜,清通大棚四周围沟。

三、强化服务促落实

各地要充分利用12316、广播电视、网络、手机短信等媒介加强宣传,让广大农民群众早准备、早预防。农业部门干部职工要深入生产一线,调查了解苗情及渍害情况,并及时上报灾害和应对进展情况。完善抗灾技术方案,指导农民因地因时落实防范措施,促进农作物正常生长发育,努力减轻灾害损失。

四、加强应急值守

严格执行24小时值班制度,加强值班力量和灾情信息报送,及时报告当地党委、政府,做好抗灾救灾工作。强化领导带班和值班备勤,做好突发事件应急处置工作。

湖北省农业厅办公室

2018年4月20日