中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 公众互动 >> 在线访谈 >> 在线访谈 >> 正文

焦泰文:让传统农业对接“互联网+”

发布时间:2016-01-04 来源: 厅信息宣传中心 【字体:

mediaplayer

主持人:各位观众,大家好!我是主持人 。

今年的《政府工作报告》,首次提出“互联网+”概念,要求制定国家层面的“互联网+”行动计划,推动互联网与其他行业融合发展。湖北作为农业大省,如何迎接“互联网+”时代。

今天,我们特别邀请到省农业厅党组成员、副厅长焦泰文,就我省互联网农业相关问题进行讲解。焦厅长,欢迎您!

焦泰文:主持人好!各位观众好!很高兴在此与大家交流,介绍互联网农业相关问题。

借这个机会,我代表省农业厅,对大家长期以来,关心和支持我省农业信息化发展,表示衷心的感谢!

主持人:当前,我国正处于改造传统农业、发展现代农业的关键时期,推动互联网与农业融合发展,是转变农业发展方式的重要途径。焦厅长,请您介绍下现阶段我省发展互联网农业具备哪些基础和条件。

焦泰文:湖北作为农业大省,农业具有巨大的互联网改造空间,要牢牢抓住这个机遇,主动对接“互联网+”时代,加快我省农业现代化的发展步伐。

“互联网+”代表一种新的经济形态。农业拥抱互联网就是互联网农业,在农业生产与经营中各个产业环节应用互联网技术,可以通过云计算、数据分析、感应技术与无线网络连接融合,实现人与自动化机械和智能机器间的连接,进而重构农业生产和经营模式。

—技术进步使互联网与农业融合成为可能。物联网、移动互联网等信息技术及智能农业装备的日渐成熟,使得农业信息化从单项技术应用转向综合技术集成、组装和配套应用成为可能。通过物联网等新兴信息技术在大田种植、设施园艺、畜禽水产养殖、农产品流通及农产品质量安全追溯等领域的应用,实现农业生产经营的可视化、数字化、智能化和精准化,能进一步提高农产品产量和质量,推动农业产业升级。

—政府强力推动为互联网与农业融合创造了条件。近年来的中央一号文件以及各级政府制定的政策、法规、规划及意见中,可以发现,在顶层设计中,互联网对于农业发展的重要性明显增强。从发展现代物流、规模经营、电子商务、农业信息化、农业科技创新、农业综合服务平台建设工程,到信息服务进村入户,再到信息共享、互联互通,无不依赖于农业互联网的发展。

—农业转型升级迫切需要与互联网融合。有专家把农业发展划分为四个时代:农业生产1.0(小农生产)、农业生产2.0(机械化生产)、农业生产3.0(精确化生产)、农业生产4.0(智能化生产)。随着互联网技术的发展,农业4.0是大势所趋,发达国家的农业已经向工业化发展,农业智能机器人开始被运用到生产活动中。未来,智能程度更高的农业机器人将会得到更为广泛的应用,农业对手工劳作的依赖度将逐步下降,农业革命正在深入发展。

—工商资本为互联网与农业融合提供了资金与技术支持。在政策利好的诱导下,市场配置资源的作用更加凸显,工商资本看好农业、投资农业,国内外从事农业物联网技术推广的公司越来越多,特别是大量新兴网络科技企业投入到农业领域,互联网融合农业的趋势越演越烈。此外,在巨大的政策红利驱动下,互联网企业积极推进农业互联网发展。“消费品下乡,农产品进城”双向流通体系逐渐成型。

主持人:焦厅长,刚才您对我省互联网农业基础和条件进行了介绍,那我省目前互联网农业现状是怎样?

焦泰文:目前,全省不少地方因地制宜,启动了物联网的示范应用,如武汉市投入资金近千万元,实施各类物联网应用示范项目20多个、宜昌市在枝江、夷陵、宜都等地建设了物联网应用示范点,襄阳、荆州、荆门、黄冈、潜江等地也都开始起步,已有长足进步。但从“互联网+”的要求看,我省差距还不少,迫切需要高起点谋划,奋力直追。

主持人焦厅长,今后我省互联网农业发展需要注意什么。

焦泰文:需要注意一下几点:()充分认识物联网示范应用在现代农业建设的引领作用。现代农业看什么,共识越来越清晰,就是必须有现代的农业装备,农业物联网已不可或缺。一是在农业资源的精细监测和调度方面,利用卫星搭载高精度感知设备,获取土壤、墒情、水文等精细农业资源信息,配合农业资源调度专家系统,实现科学决策。二是在农业生态环境的监测和管理方面,利用传感器感知技术、信息融合传输技术和互联网技术,构建农业生态环境监测网络,实现对农业生态环境的自动监测。三是在农业生产过程的精细管理方面,应用于大田种植、设施农业、果园生产、畜禽水产养殖作业,实现生产过程的智能化控制和科学化管理,提高资源利用率和劳动生产率。四是在农产品质量溯源方面,通过对农产品生产、流通、销售过程的全程信息感知、传输、融合和处理,实现农产品“从农田到餐桌”的全程追溯,为农产品安全保驾护航。五是在农产品物流方面,利用条形码技术和射频识别技术实现产品信息的采集跟踪,有效提高农产品在仓储和货运中的效率,促进农产品电子商务发展。

(二)准确把握农业物联网的工作理念。一是系统设计、突出重点的理念。无论是农业信息化,还是农业物联网都要注重它的系统性,一定要织成一张大网,才能真正发挥作用。但系统的设计又必须抓住关键点,这个关键点就是纲。只有做到纲举目张、重点突出,才能抓得住,推得进。省农业厅正在搭建全省农业物联网示范应用基地的集中展示平台。二是政府引领、企业经营的理念。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好发挥政府的支持引领作用,为企业创造良好发展环境,激发市场活力,让企业有利可图。切实转变政府职能,提升主动服务农业物联网企业的意识和水平,推动企业成为农业物联网发展,乃至打通“三农”信息化道路的关键力量。三是需求导向、实用高效的理念。企业、科研单位应深入一线,了解农业发展新需求、新特点,不断开发实用的新技术,开发实用的原器件。优先发展农民看得见、用得上、接地气、能赚钱的农业信息技术,真正给农民带来实惠。四是左右协同、上下联动的理念。农业物联网是一个系统工程,需要处理好政府与市场、上级与下级、部门与部门的关系,形成群策群力、协同推进的工作格局。五是重视安全、重在持续的理念。农业物联网的发展要始终注意信息安全的设计和保障。没有信息安全,农业物联网就不可能发展壮大。同时要牢固树立可持续发展理念,切实遵循信息化发展的客观规律,遵循农业发展的客观规律,遵循市场发展的客观规律。

(三)快速推进农业物联网的示范应用。一是坚持“以用为要”,依托龙头企业、合作社等新型农业经营主体,做强农业物联网产业链。我省农业物联网应用要优先围绕农业资源利用、农业生态环境监测、农业生产精细管理、农产品与食品安全管理及溯源等领域建立管用、实用、好用的物联网。积极培育农业物联网各环节、各领域的龙头企业,突破薄弱环节,努力形成完整、协调和实力强的农业物联网产业链。二是充分发挥科研院所力量,开展农业物联网研究。物联网技术在农业领域的应用农业智能传感器、农业无线传感器网络、智能信息处理技术三个关键环节,缺一不可。我省科教资源丰富,既有与物联网相关的技术和产业领域,如计算机、网络、无线传感、智能信息处理等创新型企业和人才队伍,又有在全国具有明显优势的农业科研院所。要结合我省实际,梳理农业物联网关键核心技术,一方面组织各方力量进行集中攻关,另一方面积极引进国内外物联网领域优势企业与研究机构来鄂开展物联网技术研究、产业化及市场拓展,为农业物联网技术产品系统集成、批量生产、规模应用提供技术支撑。三是建设农业物联网示范工程,带动农业物联网整体发展。按照省农业厅《关于推进智慧农业发展的意见》,结合各地农业实际,实施农业物联网示范工程,在农产品质量安全检测与追溯、农业生产过程智能化管理、农业资源与环境管理、设施农业、农业合作社等领域建设一批示范工程,实现生产经营过程的智能化控制和科学化管理,探索农业物联网运行机制和应用模式,建立完善农业物联网应用标准,以点带面,全面推进物联网技术在农业中的推广应用,以此带动全省农业物联网的整体推进。

主持人:今后,我省采取哪些措施推进农业信息化快速发展。

焦泰文:一是要加强组织领导。充分发挥我省农业大省、科技大省两个比较优势,把政府引导、市场主体两者结合起来,高点谋划,加大投入、整合资源,加快我省物联网发展步伐。作为农业部门,要明确领导,主动作为,认真谋划,明确责任单位,责任落实到人,为推进农业物联网建设夯实工作基础。

二是要加强统筹规划。农业物联网工作涉及面广,资源整合和共享问题突出,为了减少重复投资,进一步强化顶层设计和统一规划。要主动担当、超前谋划,结合“十三五”规划的编制,把“互联网+”的理念融入其中,明确本地区的发展思路、目标定位、发展重点和政策措施,协调解决体制机制、项目推进等问题。

三是加强政策扶持。积极争取党委、政府的重视,积极与本级发改、财政部门沟通,不断提高农业信息化投入保障水平。要充分调动电信运营商、IT涉农企业、科研院校等社会力量的积极性和主动性,逐步形成政府引导下的投资主体多元化、运行维护市场化,合力推进农业信息化的良好局面。

四是加强队伍建设。农业信息化建设关键在人,要加大工作力度,吸收和引进一批具有农业知识,了解农业经济规律,熟悉信息化应用技术的人员来充实农业人才队伍。要广泛开展不同层次的业务培训,灵活运用多种形式,如以会代训、集体讨论与分析,培训与实际工作相结合,提高农业信息化队伍的人员素质和服务能力,夯实农业信息化的人才基础。

主持人:谢谢,焦厅长。农业信息化是一项重要的工作,直接关系到现代农业发展,通过的焦厅长介绍和讲解,让我们切实感受到互联网农业重要作用。相信在党和政府的正确领导下,咱们农业信息化工作一定能够取得成效。感谢焦厅长,谢谢您!

焦泰文:谢谢大家。