中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 行政公文 >> 正文

省农业厅办公室关于加强油菜根肿病检疫防控工作的通知

发布时间:2017-06-12 来源: 省植保总站 【字体:

鄂农办函〔201751

各市、州、县(区)农业局(委):

油菜根肿病是一种具有很强传染性的土传病害,主要通过种子附带的杂质、农业灌溉用水、农机跨区作业等途径传播,并随着土壤酸化、病田连作、秸秆还田逐年加重。因其传播蔓延快、防治难度大被称为油菜癌症2009年,我省将其列为补充检疫性有害生物,近几年在少数地区扩散蔓延并造成严重影响。当前,各地秋播油菜调种备种已进入启动期,为加强油菜根肿病疫情防控,保障生产安全,现就有关事项通知如下:

一、加强油菜种子检疫。

各地要加强植物检疫的组织领导,高度重视油菜种子检疫工作。重点做好油菜种子制种基地产地检疫、种子调运检疫以及市场检疫监管工作,禁止从油菜根肿病发生区调进种子,严禁无检疫证的种子进入市场流通。植物检疫人员在种子调运前要深入种子经营企业,宣传植物检疫政策;在播种前要深入生产第一线,加强对种植大户、生产基地用种的检疫工作,及时查处违规调运染疫油菜种子。

二、加强疫情阻截防控。

一是示范推广抗病品种。重点示范华油杂62R、华双5R等抗根肿病新品种,特别是根肿病疫区要做好抗性品种的政府采购和统一供种工作,稳定农民种油积极性。二是减少传播途径。不要与发病田共用灌溉水,切忌大水漫灌,防止疫水扩散。对跨区作业农机要进行清理消毒处理。三是强化健身栽培。有育苗移栽习惯的地区,可选用无病地做苗床,进行种子和苗床消毒处理,培育无病壮苗移栽。多施农家肥和磷钾肥,控制氮肥施用量,对重病田块适当施用草木灰或生石灰等碱性肥料。也可适当推迟播种期,避开根肿病侵染危险期。四是及时化学防控。枯草芽孢杆菌、氟啶胺、氰霜唑等对根肿菌有一定防效。根肿病在十字花科作物的苗期侵染最为严重,从2叶期开始,每亩(667m2)使用10%氰霜唑悬浮剂1500倍液或100亿个/克枯草芽孢杆菌500倍液进行喷淋灌根,每7-10天一次,连续施用2-3次。五是实行轮作换茬。对疫情发生田实行水旱轮作或与非十字花科作物轮作。

三、加强疫情普查。

秋播前要彻底查清当地疫情发生区和未发生区的界限,在疫情发生区采取必要措施,防止油菜根肿病疫情传播。油菜26叶期是根肿病发病的关键时期,也是防治的适当时机。要在定点调查的基础上,认真组织疫情普查,发现疑似病田,及时进行鉴定;经核实的要严格按照《农业植物疫情报告和发布管理办法》要求,及时上报疫情并督促采取防治措施。

湖北省农业厅办公室

201767