中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 行政公文 >> 正文

省农业厅办公室关于印发《农药管理条例》宣传月活动方案的通知

发布时间:2017-06-12 来源: 省植保总站 【字体:

鄂农办函〔201753

各市、州、县(区)农业局(委):

为宣传贯彻新修订的《农药管理条例》,根据《农业部办公厅关于开展<农药管理条例>宣传月活动的通知》(农办农〔201710号)要求,201761-30日将在全国范围开展为期一个月的宣传活动。我厅制定了《<农药管理条例>宣传月活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

湖北省农业厅办公室

201769


《农药管理条例》宣传月活动方案

新修订的《农药管理条例》(以下简称《条例》)于201761日起施行。根据《农业部办公厅关于开展<农药管理条例>宣传月活动的通知》(农办农〔201710号)要求及我厅在《条例》宣贯启动仪式上的部署,制定本方案。

一、总体目标

通过宣传《条例》的重要意义、重点内容和基本要求,让农业部门勇于担当,扛起农药管理的责任;让农药生产、经营者自觉遵守《条例》的规定;让全社会支持农业部门履职尽责做好农药管理工作,营造良好的舆论氛围,促进依法治药、依法建农。

二、宣传月活动安排

(一)宣传时间。

201761—30日。

(二)宣传内容

1. 修订《条例》的重要意义。围绕农业供给侧结构性改革,保障国家粮食安全,促进农业绿色发展、提质增效、农民节本增收和农药转型升级,宣传修订《条例》的重要性。

2. 《条例》的主要内容。重点解读《条例》在农药登记、生产许可、经营许可、安全使用等方面的要求。特别是要把省级农业部门负责生产许可审批、县(市)级以上地方农业部门负责经营许可审批、农药安全使用的规定和要求,逐项细化、逐条解读。

3. 《条例》新设制度及要求。既要宣传登记许可有关规定,更要宣传新增生产许可、经营许可的职能及要求,逐级压实责任,逐项抓好落实。

(三)活动方式。

1. 形式多样。开展《条例》的现场宣讲、座谈、咨询服务,印发《条例》宣传手册、宣传挂图等,利用电视、广播、报刊及新媒体等,采取《条例》下乡、进村入户等方式,宣传《条例》的重要内容和基本要求。

2. 多视角解读。通过电视讲座、专家访谈、新闻报道、综述点评等方式,多角度解读《条例》的重要内容和基本要求,正确理解和贯彻实施《条例》的各项规定。

3. 宣传与培训并进。宣传活动要与专项培训结合起来,既要营造良好氛围,又要开展《条例》培训,使宣传活动更有针对性和实效性。

三、相关要求

(一)精心组织。各级农业部门要高度重视,统筹谋划,结合本地实际,制定《条例》宣传贯彻活动具体工作方案,并逐项组织实施,确保各项活动有序进行,落到实处。

(二)注重实效。加强与宣传部门、新闻媒体的沟通协调,整合相关资源,利用多种载体,创新宣传方式,丰富宣传内容,通过丰富多彩、形式多样的宣传,确保宣传月活动取得预期成效。

(三)督导检查。各市、州农业主管部门对辖区宣传活动要组织力量适时开展督导检查,对活动有特色、经验可推广的典型要及时加强宣传报道,对行动迟缓、不作为现象要批评问责。

(四)认真总结。各地在宣传活动中认真总结经验、宣传典型,宣传月活动结束后,将整个活动的成效和经验,于710日前报送省植物保护总站。

联系人:刘全科

联系电话:0278478323602787381723

电子邮箱:hbsnyjds@163.com