中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 行政公文 >> 正文

省农业厅办公室关于印发省农业厅2017年度驻宣恩县石马村扶贫工作方案的通知

发布时间:2017-06-26 来源: 厅驻村工作队 【字体:

厅机关各处室、厅直各单位:  

       经厅长办公会议同意,现将《省农业厅2017年度驻宣恩县石马村扶贫工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

               湖北省农业厅办公室

               2017616

 

省农业厅2017年度驻宣恩县石马村扶贫工作方案

 

2017年是省农业厅派驻农村工作队(扶贫工作队)(以下简称厅驻村工作队)对口帮扶宣恩县椒园镇石马村第二年,也是承上启下、全面突破之年。为确保前期项目投入的可持续性,进一步拓宽建档立卡贫因户致富增收门路,增强产业脱贫攻坚实效,综合考虑当地资源、民情民意,根据《省农业厅驻宣恩县椒园镇石马村帮扶五年工作规划》,特制定本年度驻村扶贫工作方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央和省委农村工作会议、扶贫开发工作会议精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,以强基础、兴产业、促脱贫为主题,组织动员全厅广大干部改进作风、深入基层、贴近群众,围绕精准扶贫、精准脱贫,重点支持驻点村培育壮大产业、发展集体经济、加强基础设施、基层党建和文化阵地建设,着力解决农村基础设施薄弱、产业基础不稳、农民致富门路不多、集体经济薄弱等问题,加快现代农业发展,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面实现小康目标奠定坚实基础。

二、主要目标

巩固扶贫成果,壮大集体经济,激发内生动力,增强造血功能。石马村贫困户年人均可支配收入增幅高于全省农村居民人均可支配收入增幅,人均可支配收入达到全县平均水平75%以上。全村集体经济显著增强,产业结构明显优化,布局更趋完善。全村贫困户全部脱贫不返贫,村集体经济收入达到8万元以上。基础配套设施不断完善,打通最后一公里产业路、连户路。坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,因地制宜,因户施策,夯实基层党组织战斗堡垒,鼓励发展多种合作制经营,加快实现产业提档升级,乡村面貌焕然一新。

三、工作任务

2017年厅驻村工作队拟从产业升级和集体经济建设、基础设施建设、基层党建和文化阵地建设,以及结对帮扶等方面兴办十件实事。

(一)产业培育升级工程。

1.茶叶产业提档升级。一是生态有机茶园综合防控示范基地建设。修建农业废弃物回收池5个,建设500亩茶叶绿色防控示范基地,辐射周边村镇,推广使用灯诱、性诱、色诱及生物导弹等多项技术,开展茶饼病等病害防治药剂筛选试验。二是互联网+”有机茶园建设工程。加快推进物联网、互联网技术在茶园精细化管理的推广应用,依托农业部信息进村入户工程,以益农信息社建设、茶园种植管理、水肥一体、四情监测、环境监测等为主线,用互联网+”带动茶叶产业提档升级。三是茶园机械化更新换代。引入主要用于茶园种植、修剪、病虫防治、采摘及加工全过程的新型农机械化设备。四是茶园基础设施改造。对石马村5组、6组共计200亩因2016年暴雨洪灾受损、滞塞的茶园沟渠进行翻修和加固。

2.扩大养殖业规模。发动养殖合作社和基地农户、贫困户开展猪、牛、羊及其它畜禽养殖,解决基本养殖所需的仔猪、鸡苗、疫病防控等畜禽养殖来源。扶持水产养殖合作社,改扩建精养鱼池46亩,开展淡水养殖实验示范。

3.开展蜂产业试验示范。合作社+基地+农户模式,在全村开展蜜蜂养殖产业试验示范,拟发展蜂农30户(主要面向贫困户、茶农),并以每箱补助300元,农户自筹200元的形式为每户配送蜂箱5箱,同时聘请养蜂能手全程开展技术培训和跟踪指导。协助成立养蜂专业合作社,扩大辐射面,提高规模效益。

(二)发展村集体经济建设。

4.小型光伏电站建设。按照《十三五脱贫攻坚规划》(国发〔201664号)要求及《省农业厅驻宣恩县椒园镇石马村帮扶五年工作规划》布局,围绕石马村新街主体工程,配套建设占地约1000平方米50KW小型光伏电站一座。

5.培育新型经营主体。改扩建200亩标准化有机茶园一个,扶持引导农民专业合作社健康发展,以村集体出资,入股合作经营等方式,发展壮大经营规模,激活村集体经济活力,撬动富民强村杠杆,提升产业脱贫攻坚实效。实施农业人才培养工程,将标准化有机茶园基地纳入田间学校建设,协助县农业部门培育新型职业农民100人,为产业脱贫攻坚提供人才支撑。

(三)基础设施建设。

6.村民生活用水保障工程。解决石马村11组、12组村民生活饮水、用水难题,新建50立方米蓄水池两个,配套饮水管网到户。

7.通组产业路主体建设工程。修建石马村8组至10组烟叶产业路2.7千米

8.连户路支线建设工程。继续对产业路主干道两旁户与主干道连接线及集中居住点户与户之间约4千米道路进行硬化,按照先建后补、以奖代补方式,以补贴40/平米标准,发动群众修建,验收合格后补助。

(四)基层党建和文化阵地建设。

9.村办公大楼配套工程。我厅全资援建的石马村群众服务中心主体工程已基本完工。配套村两委办公室、便民服务中心、村级卫生室、图书室、技术培训中心、党群活动中心等设施建设及必要的党员、群众宣传教育活动设施设备。

(五)开展贫困结对帮扶。

10.持续开展贫困结对帮扶活动。我厅120个党支部已与石马村99个贫困户建立了结对帮扶机制,且每个支部结对帮扶1户贫困户。按照《关于在省直机关开展我为精准扶贫办实事活动的通知》(鄂直工发〔20164号)要求,2017年重点加强对因学致贫和因病致贫家庭及特困户的帮扶资助。除厅干部职工及支部结对帮扶外,其余各类帮扶慰问活动要依照规定从扶贫专项资金等中列支。

四、保障措施

(一)思想高度重视。实施精准扶贫、精准脱贫是一项政治任务和民生工程,也是一项凝聚人心、开启善心的群众工作,同时也是省农业厅落实中央和省委、省政府重大决策部署的重点任务。全厅各级党组织要提高认识,加大力度,在厅扶贫攻坚工作领导小组的统一领导下,细化任务分工,落实责任到人,确保帮扶资金及时到位。

(二)强化责任落实。全厅各级党组织要牢固树立四个意识,切实履行主体责任,各主要负责人为第一责任人,积极推进石马村兴办十件实事落地有声。各单位要定期向厅扶贫攻坚工作领导小组办公室报告工作落实情况,完成效果纳入绩效考核进行统一管理。

(三)规范运行管理。规范和完备扶贫工作档案管理,健全相关工作制度。加强对精准扶贫各项工程进度、工程质量、资金使用的监管,建立长效机制。  

(四)加强调研指导。厅领导定期至石马村开展精准扶贫调研指导,现场研究落实驻点村困难与问题,提出解决方案,明确责任单位及责任人,限时办结。

(五)加强沟通协调。加强与恩施州、宣恩县和石马村两委班子及相关单位的沟通协调,争取各方支持,确保各项工作顺利完成。

(六)注重总结宣传。以多种方式、途径深入宣传精准扶贫政策,积极组织和引导社会各界力量广泛参与脱贫攻坚工作,同时总结先进典型经验,为精准扶贫精准脱贫营造良好的舆论氛围。