中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 行政公文 >> 正文

省农业厅办公室关于贯彻省领导批示 切实抓好防汛抗灾工作的通知

发布时间:2017-07-11 来源: 厅办公室 【字体:

鄂农办函〔2017〕64号

厅机关各处室、厅直各单位:

入梅以来我省已出现四轮强降雨天气,省委书记蒋超良、省长王晓东、常务副省长黄楚平等省领导高度重视,多次组织召开工作会议,分别对当前防汛工作作出重要指示。为贯彻落实省领导指示精神,切实加强农业防汛抗灾工作,现就有关事项通知如下:

一、加强学习,落实责任

省领导的重要批示,是对我省强降雨防范应对工作的新要求,对我省抵抗防御强降雨,抓好农业防灾减灾具有重要意义。各处室、单位务必高度重视,抓好贯彻落实,把农业防汛抗灾工作作为当前十分重要的政治任务抓紧抓实,进一步压实责任、细化措施、强化督导、狠抓落实,最大限度减轻强降雨带来的农业损失。

二、科学防灾,加强指导

各处室、单位要根据主汛期气象条件,及时组织专家制定完善农业防灾减灾预案,相关处室、单位专家组成员要主动加强粮食、经济作物、水产养殖、畜牧养殖等技术指导。根据受灾程度和生长发育进程,制定分区域、分作物的科学抗灾技术指导意见。各行业要密切关注灾情发展,根据厅统一部署,及时组派工作督导组和专家指导组,深入灾区,调查了解灾情,开展巡回技术服务,指导农民落实科学抗灾技术措施,帮助农民解决实际困难,尽快恢复生产。加强畜禽养殖管理和动物疫病防控,切实做好汛期各项应急准备工作。加强对水产养殖生物的管理,并尽力做好大汛前的亲鱼转移工作。

三、提前谋划,做好储备

各处室、单位要密切关注雨情汛情,对可能发生的灾情及时做出预判,提前做好物资和资金准备,重点是搞好种子、种苗、化肥、农药等救灾生产资料的调剂调运,为抗灾救灾提供物资保障。进一步加强农资市场监管,确保抗灾救灾农资的安全供给,严防质量不合格种子入市下田。做好农机具的准备和维修调试工作,确保各类农机以完好状态投入抗灾救灾。

四、强化巡查排险,确保安全

斧头湖、梁子湖等单位,要加强湖库堤防巡查;应属地政府统一安排,参加汛期堤防值守的单位,要积极组织人员,做好堤防巡查排险工作,坚持不间断巡查,做到全覆盖、零死角,要及时报险,积极抢险,确保安全。同时,要强化安全防护意识,确保自身安全。

五、加强应急值守,确保讯息畅通

各处室、单位要严格执行24小时值班制度,严格值班纪律,落实值班期间重大气象事件信息报送,确保政令畅通。强化领导带班和值班备勤,做好汛期处置突发事件的应急准备工作。发生重大雨情灾情立即组织处置,及时发布信息,迅速报告。

                                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                             湖北省农业厅办公室

                                                                                                                                                                               2017年7月11日