中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 行政公文 >> 正文

省农业厅办公室关于开展2017年耕地质量等级 调查评价工作的通知

发布时间:2017-09-25 来源: 省农业厅办公室 【字体:


鄂农办发〔2017〕39号




市、州、县(区)农业局(委):

      为建立健全耕地质量等级调查评价及信息发布制度,提升耕地质量管理水平,根据《农业部办公厅关于做好耕地质量等级调查评价工作的通知》(农办农〔2017〕18号)等文件要求和农业部总体部署,我厅将组织开展2017年全省耕地质量等级调查评价工作。现就有关事项通知如下:

      一、工作任务

      从2017年起,每年在全省各县(市、区)开展县域耕地质量等级调查评价工作,形成数据成果,为粮食安全行政首长责任制考核、政府耕地保护目标履行情况考核、自然资源资产负债表编制与领导干部自然资源资产离任审计、耕地资源环境承载能力评价等工作提供基础支撑。2018年9月底前,全面完成2017年度县域耕地质量等级调查评价以及数据结果逐级审核上报工作。

      二、工作依据

      1.《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年2号)。

      2.《农业部办公厅关于做好耕地质量等级调查评价工作的通知》(农办农〔2017〕18号)。

      3.《湖北省耕地质量保护条例》。

      4.《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省粮食安全行政首长责任制监督考核办法的通知》(鄂政办发〔2015〕72号)。

      5.湖北省统计局《湖北省自然资源资产负债表试编制度》。

      6.《湖北省审计厅关于印发<湖北省领导干部自然资源资产离任审计操作指南(试行)>的通知》(鄂审经责发〔2016〕129号)。

      7.《耕地质量等级》(GB/T 33469-2016)。

      三、工作内容

      (一)收集相关图件资料(20179-12月)。各县(市、区)收集县域数字化格式的土壤图(矢量格式,arcgis软件版本的shp文件)、土地利用现状矢量图(mapgis或者arcgis格式,近年,下同)、所属乡镇行政区划图、占用耕地与补充耕地资料、建成的高标准农田竣工图,以及土地年度变更调查到村级的耕地面积等资料。

      (二)合理划分评价单元(20179-10月)。各县(市、区)以县域土地利用现状矢量图耕地图斑为依据,综合考虑行政区划、地形地貌、土壤类型、土地利用、耕作制度、管理水平等,初步整合划分成若干个评价单元,作为布设野外调查和土样采集点位的基础。

      (三)科学布设耕地质量调查取样点位(20179-10月)。各县(市、区)以科学布点、持续调查、规范评价为原则,以初步划分的评价单元为基础,综合考虑行政区划、土壤类型、土地利用、管理水平、耕作制度、点位已有信息的完整性等因素,按每1万亩耕地(土地变更调查数)不少于1个的原则,科学布设耕地质量调查取样点位,范围要至少覆盖到所有乡镇,土壤类型要覆盖到所有土属;与测土配方施肥取土样点、耕地质量长期定位监测点相衔接,确保点位代表性与延续性。耕地质量调查取样点位要基本固定,形成信息完整的资料档案。

      (四)田间调查取样与化验(20179-20183月)。各县(市、区)按照《耕地质量等级》(GB/T 33469-2016)技术要求,开展每个点位的田间调查与土样采集;按照《耕地质量等级评价调查内容》(附件1),现场填写《耕地质量等级评价野外调查工作用表》(附件2)。土壤样品检测要按农业部有关要求进行,并将承担检测任务的机构名单逐级汇总报农业部耕地质量监测保护中心备案。

      (五)耕地质量等级评价与统计(20184-20189月)。各县(市、区)按照所属区域统一的耕地质量评价指标体系,开展县域耕地质量等级评价,更新县域耕地质量数据库。同时,加强与发展改革、财政、国土资源等部门的沟通协调,对占用与补充耕地、高标准农田建设等重点区域耕地质量等级变化情况进行单独核算,更新耕地质量等级信息。2018年9月底前,各市(州)完成所属县(市、区)耕地质量等级评价结果的审核汇总和上报工作。

      (六)构建耕地质量数据平台(201810月底前)。按照农业信息化建设总体部署,加快耕地质量数据库建设,逐步建立标准化、规范化的省、市、县各级耕地质量数据平台,提升耕地质量信息化管理水平。

      四、工作要求

      (一)强化组织领导。耕地质量等级调查评价工作是农业部门履行耕地质量监测保护职责、落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措,工作任务重,涉及部门多。各级农业部门要高度重视,加强统筹协调,积极争取政府及有关部门的支持,制定实施方案,细化责任分工,明确工作进度,确保各项任务按期完成。

      (二)强化分工协作。各县(市、区)农业部门负责本行政区域耕地质量调查评价工作的具体实施;各市(州)农业部门负责组织对所属县(市、区)的进一步技术培训与指导、按进度适时开展督导、各类数据审核汇总与上报等,同时实施市辖区(开发区)的耕地质量调查评价工作。具体实施耕地质量调查评价工作的市、县(区)农业部门,可根据本地实际和工作需要,采取政府购买服务的方式,遴选、委托第三方技术服务机构协助完成相关工作。

      (三)强化资金保障。根据农业部、省农业厅有关文件精神,2017年国家果菜茶有机肥替代化肥试点项目、2017年国家耕地质量提升与化肥减量增效项目、2017年省级耕地质量监测评价与化肥减量增效专项等项目资金,统筹开展耕地质量调查监测与评价。各地要加大资金落实和争取当地财政进一步支持的力度,保障工作经费。

      (四)强化数据质量。《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《统计法实施条例》对统计数据造假等行为的处罚力度前所未有。农业部耕地质量监测保护中心和省耕肥总站将对各地上报的数据进行审核评估。各地要认真对待,采取有效措施,建立数据质量管控机制,严把各类数据质量关。在调查采样环节,强化标准宣贯,规范技术操作;在样品检测环节,设置密码样品、标准样品,强化检测质量监控;对各环节填报的数据实行层层审核,确保数据科学、准确,做到数据可追溯、可核查、可追责。

      联系人:省耕肥总站,胡群中,任文海,027-87397916。

      附件:1.耕地质量等级评价调查内容

                2.耕地质量等级评价野外调查工作用表

                                                                                                    湖北省农业厅办公室

                                                                                                         2017年9月22日


附件1

耕地质量等级评价调查内容

序号

项目

序号

项目

序号

项目

序号

项目

1

统一编号

12

土种

23

农田林网

化程度

34

全氮

g/kg

2

市州名

13

成土母质

24

障碍因素

35

有效磷(mg/kg

3

县(市、区)名

14

地貌类型

25

障碍层

类型

36

速效钾(mg/kg

4

乡镇名

15

地形部位

26

障碍层深度(cm

37

缓效钾(mg/kg

5

村名

16

海拔高度

27

障碍层厚度(cm

38

常年耕

作制度

6

采样年月

17

有效土层

厚度(cm

28

灌溉能力

39

熟制

7

经度(度)

18

耕层厚度(cm

29

灌溉方式

40

主栽作

物名称

8

纬度(度)

19

耕层质地

30

水源类型

41

常年产量

kg/亩)

9

土类

20

耕层土壤容重(g/cm3

31

排水能力

10

亚类

21

质地构型

32

土壤pH

11

土属

22

生物多样性

33

有机质(g/kg


填表说明:

      (1)本表格仅列出调查数据项,填报时按Excel过录格式录入。中微量元素及重金属元素在发布年(2019年)的前一年度(2018年)进行调查,此后每五年调查一次。

      (2)统一编号:填写测土配方施肥项目统一规定的19位采样点编码,具体为采样点的邮政编码(6位数字)+采样目的标识(1位,字母,G:一般农化样,E:试验田基础样,D:示范田基础样,F:农户调查,T:其他样品,C:耕地质量调查样)+采样时间yyyy-mm-dd(8位数字,年4位,月2位,日2位,小于10的月日前面补“0”)+采样组(1位,字母)+顺序号(3位数字,不足3位在前面加“0”)。各级耕地质量定位监测点应纳入调查点位,并建立定位监测点编号与本次调查评价点位编号之间的对应关系。

      (3)经纬度:根据GPS定位填写,以度为单位,保留小数点后五位,填报时统一转换为西安80坐标系。

      (4)土类、亚类、土属、土种:土壤分类命名采用全国第二次土壤普查时的修正稿(GB 17296),表格上记载的土壤名称应与土壤图一致。

      (5)地貌类型:填写大地貌类型,山地、盆地、丘陵、平原、高原。

      (6)地形部位:指中小地貌单元,填写山间盆地、宽谷盆地、平原低阶、平原中阶、平原高阶、丘陵上部、丘陵中部、丘陵下部、山地坡上、山地坡中、山地坡下。

      (7)海拔高度:采用GPS定位仪现场测定填写,单位为米,精确到小数点后一位。

      (8)耕层质地:填砂土、砂壤、轻壤、中壤、重壤、黏土。

      (9)质地构型:按1m土体内不同质地土层排列组合形式填写,分为薄层型、松散型、紧实型、夹层型、上紧下松型、上松下紧型、海绵型。

      (10)生物多样性:通过现场调查土壤动物或检测土壤微生物状况综合判断,分为丰富、一般、不丰富。

      (11)农田林网化程度:填高、中、低。

      (12)障碍因素:填盐碱、瘠薄、酸化、渍潜、障碍层次、无等。

      (13)障碍层类型:1m土体内出现的障碍层类型。

      (14)障碍层深度:按障碍层最上层到地表的垂直距离来填。

      (15)障碍层厚度:按障碍层的最上层到最下层的垂直距离来填。

      (16)灌溉能力:填充分满足、满足、基本满足、不满足。

      (17)灌溉方式:填漫灌、沟灌、畦灌、喷灌、滴灌、无灌溉条件。

      (18)水源类型:填地表水、地下水、地表水+地下水、无。

      (19)排水能力:填充分满足、满足、基本满足、不满足。


附件2

耕地质量等级评价野外调查工作用表




统一

编号


成土母质


障碍层类型


市州名


地貌类型


障碍层深度(cm


县(市、区)名


地形部位


障碍层厚度(cm


乡镇名


海拔高度


灌溉能力


村名


有效土层厚度(cm


灌溉方式


采样年月


耕层厚度(cm


水源类型


经度(度)


耕层质地


排水能力


纬度(度)


耕层土壤容重(g/cm3


熟制


土类


质地构型


常年耕作制度


亚类


生物多样性


主栽作物名称1及常年产量

kg/亩)


土属


农田林网化程度


主栽作物名称2及常年产量

kg/亩)


土种


障碍因素


主栽作物名称3及常年产量

kg/亩)


                     填表人:                                           填表时间:                                         审核人:

湖北省农业厅办公室                                                                                                            2017年9月25日印发