中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 行政公文 >> 正文

省农业厅办公室关于开展油菜生产和根肿病防控督导的通知

发布时间:2017-10-27 来源: 湖北省农业厅办公室 【字体:

                                   鄂农办函〔2017〕96号

有关市、县(区)农业局(委),厅直有关单位:

为贯彻落实全省秋冬农业开发工作视频会议精神,扎实推进油菜秋播工作,全力做好油菜根肿病防控,我厅研究决定,由省植保总站、省油菜办联合组成督导组,分赴有关市县区开展工作督导和技术服务。现就有关事项通知如下:

一、督导内容

(一)贯彻落实全省秋冬农业开发工作视频会议精神情况。

(二)贯彻落实《省农业厅办公室关于加强油菜根肿病检疫防控工作的通知》(鄂农办函〔2017〕51号)精神情况,特别是加强油菜种子检疫、疫情阻截防控、疫情普查等方面所做的工作,对农业植检部门《产地检疫合格证》和调入的油菜种子《植物检疫证书》进行抽查。

(三)“油料大县奖励资金的30%以上用于统一供种和技术示范”政策落实情况。

(四)油菜秋播意向,所采取的抗灾秋播措施和播种进度、播种质量等情况。

(五)油菜生产关键技术落实情况,尤其是种子包衣、免耕直播、机直播等技术应用情况。

(六)技术培训、指导服务等情况。

(七)秋播生产出现的新情况、新问题及工作建议。

二、督导安排

(一)黄冈市、孝感市。省植保总站郭子平带队,省植保总站刘元明(13971350664)、省油菜办陈爱武参加。

(二)荆门市、仙桃市、天门市、潜江市。省油菜办蔡俊松带队,省植保站王京安、省油菜办程泰(13387535771)参加。

(三)荆州市、宜昌市。省植保站方国斌带队,省植保站朱国芳(13807130090)、省油菜办蒋博参加。

(四)黄石市、咸宁市。省油菜办邓银霞带队,省植保站秦仙姣、省油菜办黄继武(13237171097)参加。

三、有关要求

(一)各督导组督导时间从10月底至11月底,赴市县区督导时间各组自行安排。督导期间要严格遵守中央八项规定精神和省委六条意见,轻车简从,深入主产县市和乡镇,走访农户,走进田间,保质保量完成督导任务。

(二)各地要加大油菜秋播和根肿病阻截防控的组织领导力度,以油菜抗灾秋播和多功能开发为重点,突出主产乡镇、主要区域,全力以赴扩大秋播面积、切断根肿病传播途径、落实根肿病防控措施。

(三)各重点县要用好用足中央产油大县奖励政策,油料大县要拿出30%以上的奖励资金搞好油菜统一供种和技术示范。今年秋播气候异常,各地要抓住近期晴好天气,抢播抢管抢移栽。要抢排渍水,通过免耕直播或直播田壮苗移栽的方式扩大面积;晚播油菜要加大播量、提高密度,力争以密补迟;饲料(绿肥)油菜播期可以延迟到11月下旬。

(四)各督导组和各市县要密切关注油菜秋播进展,对好的做法和典型要加大宣传,对存在的问题要及时帮助解决,对动态和困难要及时反映。督导工作情况,请各督导组11月25日前形成材料,11月底前向厅领导汇报情况。


湖北省农业厅办公室

2017年10月27日