中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 行政公文 >> 正文

省农业厅关于公布2018年信息进村入户试点地区名单的通知

发布时间:2018-05-10 来源: 厅市场信息处 【字体:

各市、州、县(区)农业局(委):

为贯彻落实中央、省委1号文件和《省人民政府关于加快新旧动能转换的若干意见》(鄂政发〔2018〕15号)关于推进“互联网+”现代农业的决策部署,按照农业农村部工作安排,结合我省工作实际,在县(市、区)自愿申报、市州审核推荐基础上,省农业厅组织评审研究,决定2018年在黄石市等9个市州的19个县(市、区)开展整县推进试点,在已开展试点的12个市州28个县(市、区)继续深化试点(见附件1)。请有关地区、单位结合工作实际,认真组织,抓好落实。

一、提高认识,因地制宜推进试点工作

根据全国信息进村入户工程交流会和《省农业厅关于印发湖北省加快信息进村入户工程实施方案的通知》(鄂农发〔2016〕25号)安排,确立全国“一盘棋”、全省“一张网”的思路,把扩大实施信息进村入户工程,作为深入贯彻落实乡村振兴战略部署要求的重要抓手。依托已有基层农技推广、农村网格化等信息基础资源,确立密切配合、主动结合、部门联合、产业融合、资源整合的发展思路,重点推动12316农业信息综合服务与基层农技推广体系深度融合发展。统筹整合农业公益服务和农村社会化服务两类资源,建设覆盖全省的12316益农信息社网络体系。省级重点在特色农产品优势区和部分基础较好地区推进信息进村入户工程,巩固提高已试点地区建设水平和服务能力,力争2020年前实现12316信息进村入户全省全覆盖。

二、明确目标,整体共建运营12316益农信息社

按照《农业部办公厅关于印发信息进村入户工作规范的通知》(农办市〔2016〕29号)要求,围绕县级运营中心、乡镇标准站、新型经营主体专业站、村级简易站(移动社)等四种类别,采用“民建公补、公管民营”、政府购买服务等方式,结合区域实际确定信息进村入户运营商,整市(州)整县(市、区)共建运营12316益农信息社,扎实推进农技推广服务的信息化改造和12316专家服务的价值化提升。县级中心站主要由运营商按照试点地区工作规划,负责投资、建设与运营,按照“一县(市区)一站”进行布局;乡镇标准站主要由农业部门按照基层农技推广体系改革与建设等项目的要求,将12316益农信息社建设同步纳入基层农技站改造和建设,提高农业信息化服务能力,按照“一乡(镇)一站”进行布局。新型经营主体专业站主要由运营商采取市场化的方式,在农业、经管等部门的具体指导下,优先在重点龙头企业、示范合作社、示范家庭农场、休闲农业示范点等新型主体按照统一标准建站;村级简易站(移动社)遵循利旧原则,与已有的村级信息化服务站点共建共享,示范推广移动益农信息社,开发和推介适合农民应用的APP软件和移动终端,真正让农民会用、善用、爱用,真正让软件和内容实用、好用、管用。试点地区统一使用“12316益农信息社”品牌,按照农业农村部、省农业厅要求统一设计制作门头门牌、统一编号、统一接入全省和农业部信息进村入户平台并开展在线服务,实现网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续。

三、加强领导,统筹整合资源加快实施

各地要切实推动将信息进村入户作为当地党委政府的重点工作,成立工作领导机构,明确工作专班,强化资金保障,统筹协调资源,明确责任分工,确保各项工作有序落实。试点地区要积极争取当地党委政府的支持,着力把以县区为单位试点提升为整市州推进,以此带动全省快速高质量推进。未开展试点地区,要不等不靠,依托现有的信息化的基础资源,着手规划启动试点,跟上全国和全省的推进节奏。全面落实《省人民政府关于加快推进农业科技创新工作的意见》(鄂政发〔2018〕9号)规定,依托12316益农信息社,加快促进农业科技创新成果转化,充分发挥基层的智慧与创造,支持农业科技人员开展形式多样的公益性和社会化服务。按照《省农业厅办公室关于印发湖北省2017年省级特色农产品优势区创建项目实施方案的通知》(鄂农办发〔2017〕40号)要求,落实特色农产品优势区信息化扶持资金安排,统筹推进信息进村入户、农业电子商务、特色农产品优势区、农产品品牌创建等重点工作。省农业厅将定期对各地试点工作进行督查指导,择优进行项目倾斜。各地要细化推进措施,积极与运营商衔接协调,抓紧建立和完善责任落实与监督考核机制,明确进度安排,加强宣传引导,按计划有力推进。

各地在试点推进过程有何意见及建议,请及时沟通反馈,试点县(市、区)具体实施方案于5月31日前报送省农业厅。

厅市场信息处联系人:丁可,电话(传真):027-87740347;邮箱:hbscxxc@163.com。

附件: 1. 2018年湖北省信息进村入户试点地区名单 

                                                                                                                                                                                     湖北省农业厅

                                                                                                                                                                                    2018年5月9日

附件1

2018年湖北省信息进村入户试点地区名单

一、2018年新增试点地区名单

阳新县、襄州区、南漳县、公安县、夷陵区、秭归县、五峰县、郧西县、竹山县、竹溪县、东宝区、京山县、黄州区、英山县、红安县、广水市、利川市、建始县、宣恩县。

二、继续深化试点地区名单

整市推进地区:武汉市、鄂州市、潜江市。

      县(市、区)推进地区:江夏区、松滋市、当阳市、谷城县、江陵县、洪湖市、长阳县、宜都市、房县、丹江口、孝南区、汉川市、掇刀区、黄梅县、通山县、赤壁市、恩施市、鹤峰县、咸丰县。