中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 万名干部进万村惠万民 >> 正文

恩施片区省直单位“三万”活动亮点纷呈

发布时间:2015-05-07 来源: 【字体:

  4月28日-5月6日,省农业厅“三万”工作队到巴东、建始、恩施、利川、咸丰等地进行了调研走访,加上之前走访了鹤峰与来凤两县,已经完成对恩施片区省直单位“三万”活动的走访、调研。各省直单位在完成村村通客车规定动作的同时,还发挥各单位自身优势,为活动村谋福祉,成为恩施片区“三万”活动的一大亮点。

  省民政厅在来凤县三胡乡高标准完善“村村通客车”基础设施的同时,着力实施基础惠民、产业惠民、生态惠民、养老惠民等四项“惠民工程”,促进农民持续增收,促进生态文明、促进农村民生改善和社会和谐。

  省环保厅在利川市南坪乡,利用厅里门户网站,开辟专栏,直观形象地展示三万活动的有关内容,同时,帮助修缮乡村公路,利用电商平台,助推当地烟叶、梨、百合等特色农产品的生产与销售。

  省林业厅在鹤峰县中营镇开展农村道路、饮水工程等基础设施建设的同时,还充分发挥部门优势和行业特色,在全县推进“绿满荆楚”行动,在驻点村实施村庄绿化,发展生态茶园。

  省旅游局依托自身优势,在巴东县野三关镇为活动村牵线搭桥,积极发展乡村旅游,助推当地经济的发展。不仅将今年城乡牵手乡村休闲游的启动仪式安排在活动村,还组织了多场旅游宣传推介活动,邀请了专家、旅游公司老总参加“船进清江悠游恩施”新旅游线路的体验活动。

  省知识产权局在鹤峰县太平镇完成规定动作的同时,还积极帮助驻点村建立垃圾转运的长效机制,筹资8万采购垃圾清运车,用于处理农村生活垃圾。

  省农发行在建始县花坪镇,发挥农发行政策性银行的政策优势,积极争取建始县对活动村基础设施投入,按照每公里三个兴建错车台,同时修建安防设施,为村村通客车保驾护航,帮助田家坪村硬化入户公路1200米。并通过提高对建始县的授信额度,促使县里加大对活动村基础设施建设的投入。

  中南民大,多方筹措资金为巴东野三关镇活动村修建进村道路,开展智力扶贫,并积极助推驻点村的产业发展,帮助搭建电商平台,尝试农产品的电子商务模式。

  湖北经济学院积极开展乡镇新型农业经营主体发展调研,助推乡镇经济产业发展。

  湖北二师帮扶驻点村实施人畜饮水工程、公路桥梁整修、农村垃圾清运,并结合该校师范教育实际,与“三万”工作联系村龙潭小学开展校校共建特色项目。

  湖北中烟公司、华电湖北公司、中南电力设计院等拿出企业的真金白银,帮助修缮通村连户公路,赢得了一致好评。湖北中烟公司在利川市南坪乡的5个活动村,共安排资金80万元用于村、组级公路的维修改造。

  省农信联社在恩施市芭蕉乡,帮助修建村级公路,完善安防设施,加强基层党组织建设,利用自身优势开展村级惠农金融服务,投入20万元帮助改造村镇街道下水道,改善村民生活质量。

  省鄂旅投公司在咸丰县黄金洞乡,修缮活动村乡村公路公路的同时,帮助驻点村完善当地旅游设施,发展旅游产业,促进农民增收。