中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 万名干部进万村惠万民 >> 正文

关爱山区农村妇女儿童 助力“三万”活动

发布时间:2015-03-10 来源: 【字体:


  羊年伊始,为了让更多的长期在机关工作的女党员干部通过参加“三万”活动,在基层接受一次良好的群众路线教育,更好地接地气,服务“三农”,省农业厅组织妇女代表一行20人深入宣恩县山区“三万”工作点,慰问帮扶留守妇女儿童,在田间地头度过了特殊的国际妇女节,是省农业厅今年“三万”活动的一项新举措、新亮点。

  一是开展一对一帮扶活动。2015年首次在“三万”活动村椒园镇庆阳小学选择了23名学生,由机关干部每年资助600元开展一对一帮扶。此次省农业厅的“娘子军”代表们为晓关侗族乡倒洞小学、椒园镇庆阳小学的98名儿童送来了近6万元慰问金,还有很多爱心学习用品与书籍,其中有很多是厅里的老同志托她们带来的爱心。一些女干部兴奋地拥抱受捐赠的孩子,亲切地询问孩子们的学习生活情况,与孩子们热情地交谈,并合影留念,鼓励孩子们好好学习,走出大山。


  

  二是参加农事活动。通过“三万”活动,在省农业厅的帮助下,庆阳坝着手开展茶园的提档升级,创建有机茶园。每年需要更换一次杀虫黄板,防治虫害。女干部们在技术人员的现场指导下动手制作黄板,之后踩着雨后的泥巴,深入茶园,帮助茶农插诱虫黄板。经过大家一个多小时的劳动,青山环抱之下的30多亩茶园,整整齐齐地插着黄板,劳动场面颇为壮观。


 

  三是走访慰问留守妇女。“农村留守妇女能抵大半边天”,不仅需要照顾老人小孩,还不能耽误家里农活。二组村民唐清珍一个人在家里负责盖房子、搞装修,孩子还在学校得了奖状,让机关女干部们纷纷竖起大拇指。在三八妇女节前夕,女代表们与庆阳坝留守妇女座谈“唠嗑”,跟她们嘘寒问暖,既送去了“爱心大礼包”,表达了对农村留守妇女的关注与关爱,自身也深受教育,大家觉得,这样与农村留守妇女们一起提前欢庆节日,十分有意义,过了一次特别的三八妇女节。