中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 万名干部进万村惠万民 >> 正文

省“三万”办工作简报:省农业厅:突出部门特色 让“X”更贴近“三农”

发布时间:2015-03-17 来源: 【字体:


  

  

                                  省农业厅:突出部门特色 让“X”更贴近“三农”

  省农业厅在认真完成好“村村通客车”规定动作外,精心筹划自选动作,充分发挥自身优势,帮助驻点村做大做强茶业等特色产业,让“X”更贴近“三农”,让驻点村农户更好地分享“三万”活动成果。

  一是坚持增进感情,积极开展节前慰问。春节前抓住外出务工人员返乡机会,宣传党的路线方针政策,走访慰问老党员与生活困难群众。春节期间,厅党组副书记、副厅长徐能海、省水产局局长李胜强、省农机局局长刘长华等一行赴椒园镇庆阳坝村、土皇坪村、老寨溪村、水田坝村,走访慰问了20 户困难老党员、病残农民和困难农户,送去了慰问金和过年物资,并叮嘱工作队要力所能及地给予帮扶。

  二是坚持服务群众,解决实际困难问题。椒园镇庆阳坝村余家湾一直没通公路,群众出行、运输生产生活物资十分不便,在省农业厅的支持帮助下,拓宽、修缮了通组公路。工作组驻村期间,徐能海带领大家,挥锹铲石、提石铺路,一条长200 米左右的通组泥路上铺满了小石头,二个多小时小石路就平整好,切实解决了群众实际困难。

  三是坚持真情关怀,真心帮扶山区儿童。3 月7 日,厅机关党委、厅妇委会组织全厅女党员干部代表一行20 人,在晓关侗族乡倒洞小学、椒园镇庆阳小学开展一对一帮扶活动,给98 名儿童送去近6 万元慰问金、爱心学习用品和书籍,并亲切地询问孩子们的学习生活情况,鼓励孩子们好好学习。同时,在庆阳坝村走访慰问了10 名留守妇女,与她们座谈“唠嗑”、嘘寒问暖,既送去了“爱心大礼包”,也表达了对农村留守妇女的关心与关爱。

  四是坚持长远规划,谋划农业产业发展。近期,该厅筹措项目资金,重点开展以下工作:一是组织开展有机茶园建设技术培训。依托新型职业农民培训项目,在庆阳坝村组织近200 人参加的现场培训,在田间地头培训茶农开展茶园田间管理、病虫害综合防治、肥水管理等。二是推广“猪—沼—茶”为主的生态循环农业模式。开展示范基地建设,助力有机茶园建设。三是开展茶园基础设施建设。结合现代农业项目,帮助开展茶区作业道路的修缮、硬化,提供黄板、太阳能杀虫灯等设施设备,促进茶园提档升级。四是帮助发展农业产业化。引导山区茶农发展新型农业经营主体,提高茶叶加工水平,深化茶叶产业链,让茶农分享茶产业健康发展的成果。