中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 万名干部进万村惠万民 >> 正文

立足三农,突出特色 省农业厅“三万”活动方案编制完成

发布时间:2015-03-26 来源: 【字体:

  在前期深入调查研究的基础上,起草完成了2015省农业厅年驻宣恩县椒园镇“三万”活动实施方案。主要有三个亮点:

  一、厅领导更加重视。今年省农业厅调整了厅领导分工,明确由厅党组副书记、副厅长徐能海同志担任今年“三万”分管领导,由厅人事处具体负责“三万”活动的组织、协调。同时,在经费保障上较去年有了增加,戴贵洲厅长批示除了增加了工作队日常工作经费以外,还从厅统筹经费中列支20万元,支持“三万”活动。省畜牧局、省农机局、省农村能源办均增加了对“三万”活动的经费支持。

  二、参与面更加广泛。除了各个行业分村负责之外,厅里将一些重要活动向“三万”活动村集中,让更多的机关干部走进“三万”活动村,以多种方式参加活动、接受再教育。厅机关党委、厅妇委会组织了20名女干部在庆阳坝一对一帮扶、从事茶园劳动、走访慰问留守妇女等,接下来还有农业技术推广、农民职业培训等活动,将在“三万”活动村举办。届时将会有更多的机关干部参与到“三万”活动之中。

  三、办实事突出特色。除了完成今年“村村通客车”的规定动作之外,还把巩固历届“三万”活动成果作为自选动作,在推进农村网格化建设、开展农村环境综合整治方面,加大工作力度。更为主要的是立足三农,突出农业厅职能特色,在帮助谋划农业主导产业发展上下功夫。一是组织开展有机茶园建设技术培训。依托新型职业农民培训项目,在庆阳坝村组织近200人参加的现场培训,在田间地头培训茶农开展茶园田间管理、病虫害综合防治、肥水管理等。二是推广“猪—沼—茶”为主的生态循环农业模式。开展示范基地建设,助力有机茶园建设。三是开展茶园基础设施建设。结合现代农业项目,帮助开展茶区作业道路的修缮、硬化,提供黄板、太阳能杀虫灯等设施设备,促进茶园提档升级。四是帮助发展农业产业化。引导山区茶农发展新型农业经营主体,提高茶叶加工水平,深化茶叶产业链,让茶农分享茶产业健康发展的成果。