中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 万名干部进万村惠万民 >> 正文

支教日志

发布时间:2015-06-02 来源: 【字体:

   受省农业厅机关党办的委派,湖北生物科技职业学院四名青年老师来到宣恩,在晓关乡倒洞小学与椒园镇庆阳坝小学开展了为期一周的帮扶支教活动,省农业厅驻宣恩“三万”活动工作队(以下简称工作队)全程参与了这一活动。
    5月25日,
周一下午,工作队两名队员前往恩施市火车站接站,迟迟不见老师们出站,后来得知行李太多,有捐助两个学校的电子琴,有图画课需要的彩笔颜料,以及一些资助的学习用品。看得出来,老师们已经做好了充足的准备。来不及休息,马不停蹄地从车站直接到晓关乡倒洞小学,了解学校教学现状与孩子们的相关情况,查看了解学校相关教学设施,并
与学校老师们商谈确定具体的教学内容。
    5月26日至27日,在倒洞小学支教,27日下午放学后前往庆阳坝小学进行衔接,28日庆阳坝小学支教。
   
    
529日,星期五,有雨。今天是支教老师来到宣恩的第五天,是将支教活动从倒洞小学转到庆阳坝小学的第二天,同时也是我全程参与教学活动的第一天。
    因为有了倒洞小学的经历以及前一天的工作基础,老师们一到学校便投入到教学的准备工作之中。我们的镜头随着老师们走进一间间教室,记载了一幅幅生动的画面:
    
让我们先来认识一下工作状态里的四位老师:


右上角带队的邓涛老师,校团委书记;右下角是李洁琳老师,舞蹈老师;
左上角是孙芬老师,美术老师;左下角是董星老师,音乐老师。 

   带队的邓涛老师是省生物科技职业学院团委书记,他负责联系、协调等工作,全程记载支教老师们的教学活动。每一间支教老师的教室里,都可以看到他忙碌的身影,或拍照录像,或协助维持秩序,或与老师沟通交流。对于一部分还是少先队员的小学生们来说,精干的团委书记显得游刃有余。


        
李洁琳老师是此次支教活动的舞蹈老师,身材修长、不施粉黛、衣着朴实的她带着她的舞蹈《习大大爱着彭妈妈》来了,耐心地示范每一个动作,一遍又一遍,细致地纠正动作,及时地表扬与肯定,极大地调动了孩子们的积极性。孩子们积极主动地配合她,认真地学习每一个动作。李老师还对庆阳坝小学各个年级六一文艺汇演的节目进行了指导。图片中是在晓关倒洞小学操场上教舞蹈。

董星老师所学的专业是声乐,她带着孩子们学唱《少年先锋队队歌》和《让我们荡起双桨》,从基本的如何发声,到面部肌肉的调整、神态的配合,教孩子们如何唱歌,丰富的肢体语言以及神态表情,紧紧地抓住了孩子们的注意力,把孩子们带入音乐的大门。“哇,原来唱歌需要是这个样子的呀”。一时间,校园里充满了悠扬的歌声;

美术老师孙芬用画笔颜料讲解着三原色的原理,并现场给孩子们演示,那些孩子们熟悉的颜色,一经孙老师的画笔调和,就像变魔术一样成为另外一种颜色,让孩子们大开眼界,也牢牢地吸引住孩子们的目光,即使我们拿着长枪短炮对着,也吸引不了他们的好奇心。
跟随着我的镜头,让我们一起现场去感受一下支教老师带来的文艺享受:
 

专注,孩子们专注的眼神给我留下的最深刻印象。孩子们专心致志、如饥似渴地听老师们讲课,很震撼着我。可以看得出来,孩子们内心是十分喜欢与渴望得到这些文艺方面的引导。其实,唱歌跳舞画画,是每一个孩子都喜欢的事情,并不是少数孩子的专利。快乐的童年,需要有欢声笑语,有歌声舞蹈图画的陪伴,这些艺术的熏陶可以影响到一个人的一生。

   笑容!孩子们灿烂、天真、无忧的笑容是给我留下最美好的印象。得知武汉来的大学老师要给他们上课,特别还是喜爱的唱歌跳舞图画课,孩子们已经等待了很多天,一直盼望这一天的到来。


看看,这位小女孩专注的眼神!面前的长枪照相机也没能吸引开她的注意力!

   孩子们在美术老师的指导下,利用树叶等农村随处可见的物品,摆放出不同的图案。很多孩子还是第一次接触到这五颜六色的颜料,即使是手上沾满了,也舍不得洗掉。

    这是庆阳坝小学庆祝六一国际儿童节组织孩子们游行的图片。这一刻,孩子们是幸福高兴的,游行所经之处,庆阳坝村民自发燃放鞭炮与礼花,迎接孩子们的队伍到来。一些村民们说,已经有好多年的儿童节没这么热闹过,现在能够听到学校里的欢声笑语了!

   无论是在游行的队伍中,还是在表演的舞台上,穿着干干净净的衣服,或者是民族特色服装,或者是统一的表演服,举着小红旗,观看着自己的节目,更重要的是,老师、家长们能与孩子们一起欢庆节日,是孩子们最为高兴的事情。

不管表演的水平有多高,咱自娱自乐,重在参与!

今天,就是我们的节日,我们快乐,我们开心!

前来观看表演、与孩子们一起过节的家长们,以及庆阳坝村的村民们。

哈,我也戴上了红领巾。这一刻,让我回到了四十年前,我高兴也能如孩子般一样舒心地笑。

让我们记住这几个支教的老师们,为他们点赞!

后记:
    在艺术的殿堂里,与孩子们一起,感受到很多欢歌笑语,时间过得很快。
受师资等条件的限制,农村小学普遍在艺术课方面很是薄弱,特别是贫困山区的学校。此次支教的两所学校平时没有开设完备的艺术课。很多孩子都还没见过五彩画笔与颜料,更不用说认识五线谱了。短短的几天时间,不可能多大程度去改变现状,但至少可以为孩子们开启一扇艺术的大门,或者是从刚开启的门缝里去感受着那一缕艺术的阳光。如果能得到更多的机会去强化,也许能唤醒一个孩子内心深处的艺术细胞,他(她)将来或许就会成为一名艺术家。

比较两个学校的支教活动,与老师们之间的交流沟通之后,让我感触深深。

一是山区农村留守孩子们应该得到更多的关爱。他们的父母,为了整个家庭生活得更好,常年在外打工,不得不放弃与孩子们一起生活。留守孩子们渴望得到父母的关爱,这种思绪超出你的想象。李洁琳老师给我讲了一个孩子让你辛酸泪留的小故事:有一天,倒洞小学一个孩子抱住李老师的双腿,对着李老师说“我想妈妈!”。据了解,倒洞小学全部都是男老师,这个孩子已经有一年多时间没见到父母了。要知道,这些孩子幼小心灵里是多么渴望父母的关爱。父母的爱是一个人健康成长不可替代的。

二是与其锦上添花不如雪中送炭。按照起初的计划,此次是在倒洞小学一个学校开展为期一周的支教活动,考虑到庆阳坝村是厅今年“三万”活动驻点村,也是新农村建设示范村,在我这个队长的要求下,两个学校兼顾,每个学校2天时间。尽管两个学校的支教活动都达到了预期效果,反响十分好,支教老师得到了一致好评。但相比而言,倒洞小学更需要得到这种帮助:第一,倒洞小学的教学条件、基础设施等都远不如庆阳坝小学;第二,倒洞小学8-90%的学生住校,大部分都是留守儿童。而庆阳坝小学,这一现象并不是很突出;第三,学生现状反映出来的家庭条件,庆阳坝更好一点。

    三是公益活动能净化心灵。在从事公益活动、帮助他人的时候,自身也能受到感动,心灵得到净化,印证着“予人玫瑰,手留余香”。我在想,尽管自己没有文艺方面的特长,但一样有一颗喜欢孩子,热爱公益的心。接下来的一段时间里,可以力所能及地做点什么