中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

全国农业厅局长座谈会精神传达提纲

发布时间:2011-07-26 来源: 【字体:

  全国农业厅局长座谈会精神传达提纲
  
  省 农 业 厅
  
  (2011年7月26日)
  
  
  
  7月19-20日,农业部在大连市召开了全国农业厅局长座谈会。农业部部长韩长赋作重要讲话,副部长张桃林、牛盾、高鸿宾,部纪检组长朱保成,中国农科院党组书记薛亮出席了会议。会议的主要任务是贯彻落实中央关于下半年工作的各项部署,分析当前农业农村经济形势,总结交流上半年工作,安排下半年重点工作,研究推进现代农业示范区建设问题,推动全面完成今年各项工作任务。我厅祝金水、王兆民、万卫东、吴庆峰等同志参加了会议。会议组织参观了大连棒棰岛海产股份有限公司海参加工基地、三十里堡农场千亩苹果标准化示范基地、大连雪龙产业集团雪龙牧场肉牛标准化养殖与加工基地、普湾新区炮台镇玉米万亩高产创建示范片现场。会议精神主要体现在韩长赋同志的报告之中。
  
  一、关于上半年工作
  
  今年以来,各级农业部门有效应对异常严重的自然灾害、异常波动的市场环境等不利影响,实现了夏粮增产、农民增收、各业平稳,农业农村经济总体保持良好发展势头。一是夏粮喜获丰收,秋粮基础较好。夏粮总产2525.4亿斤,比上年增加62.4亿斤,其中冬小麦实现连续8年增产。预计秋粮面积11.57亿亩,增加700多万亩。二是经济作物稳定发展,“菜篮子”产品生产继续增加。预计夏收油菜籽总产1296万吨,增加50万吨。棉花、糖料面积恢复性增长,蔬菜产量继续增加,水果生产保持稳定。上半年猪牛羊禽肉、禽蛋和牛奶产量分别为3722万吨、1290万吨和1512万吨,同比分别增长0.2%、0.8%和3.3%;6月末生猪存栏4.56亿头,连续四个月小幅回升。上半年全国水产品产量2277万吨,同比增长2%。三是农产品市场运行总体平稳,进出口贸易快速增长。受生产流通成本增加、城乡居民消费结构变化及国际市场传导等综合因素影响,价格呈现总体性上涨态势。1-5月农产品进出口总额590.6亿美元,同比增长31.9%。四是农垦乡企保持较高增速,农业机械化水平持续提升。农机总动力达到9.49亿千瓦,比去年底增长2.3%;“三夏”小麦机收水平达到87.8%,同比提高2个百分点。五是农产品质量安全水平稳中有升,重大动物疫情总体平稳。蔬菜、畜产品和水产品监测合格率分别为97%、99.5%和97.1%,全国未发生家禽禽流感和牲畜亚洲Ⅰ型、A型口蹄疫疫情。六是农民收入快速增长,农村劳动力转移就业继续增加。上半年农民人均现金收入3706元,实际增长13.7%。1-5月,农村外出就业劳动力总量同比增长4.3%。
  
  二、关于下半年重点工作
  
  下半年农业工作,要坚持“两个千方百计、两个努力确保”目标不动摇,统筹兼顾抓重点,坚持不懈抓落实,巩固发展成果,加强薄弱环节,全力以赴完成全年各项目标任务。一要努力夺取全年粮食丰收。立足抗灾夺丰收,组织实施好粮食稳定增产行动。抓好技术指导和防灾减灾,加强秋粮田间管理,抓好高产创建,及早谋划好明年粮食生产。8月下旬,将赴秋粮重点省开展督查。二要保障生猪、水产品、蔬菜等鲜活农产品生产供应。生猪生产要抓紧落实政策措施,加快发展规模养殖,强化生产监测与信息引导。水产品生产要全力抓好灾后生产恢复,搞好新增500个健康养殖示范场创建。蔬菜生产要稳定提高大中城市蔬菜自给能力,加快集约化育苗场建设,强化蔬菜产销信息监测预警。办好第九届农交会、金秋农产品展销活动。三要狠抓农产品质量安全监管。坚持源头治理,标本兼治,深化专项整治,强化监管能力建设,加强监测预警和风险评估,推进农业标准化,落实监管责任。今年要建设403个县级农产品质检站。四要推进草原生态保护建设和草原畜牧业发展。落实草原生态保护补助奖励政策,落实草原家庭承包经营制度,保护和提高草原畜牧业生产能力。五要以种子为重点,加快研究和推进农业科技进步。加大种业政策落实力度,加快乡镇农业公共服务机构建设,加强农业科技政策谋划。六要积极推动强农惠农政策落实。切实强化政策落实的责任意识,建立健全政策落实监管制度,组织开展重点政策落实专项行动。
  
  三、关于现代农业示范区建设
  
  农业部决定“十二五”期间继续开展国家现代农业示范区创建,通过整合资源、集中力量、创新机制,重点打造一批现代农业发展的先行区。各级农业部门要进一步统一思想认识,加大工作力度,完善体制机制,突出发展重点,坚定不移地推进。一要坚持正确导向。突出粮棉油糖、畜禽、水产、蔬菜等大宗农产品生产,坚持把科技进步作为重要支撑,切实提高新品种、新技术应用水平,坚持把给农民带来实惠作为示范区建设的出发点和落脚点。二要整合资源投入。积极拓宽投融资渠道,吸引社会资本参与示范区建设,形成财政支持、企业投资、银行融资和社会投入多元化投入格局。三要创新体制机制。积极探索符合本地特点、顺应发展趋势的现代农业发展模式,不断为示范区发展注入新的活力。四要探索评价标准。按照“目标考核、动态管理、能进能出”的原则,对示范区现代农业的发展水平、示范引领作用、带动农民增收等进行全方位考核评价。五要发挥示范带动作用。鼓励国家示范区通过合作、共建等方式,带动形成各级示范区建设梯次推进的格局,引领周边地区现代农业发展。
  
  四、关于加强农业系统自身建设
  
  加强自身建设,重点是提升能力素质、推动工作落实、加强综合协调、培育良好作风。一是加强学习调研。要围绕“三农”工作中的重点、难点问题,组织开展深度调研,每年至少撰写1至2篇有情况、有分析、有对策的调研报告。二是狠抓工作落实。要坚持解放思想,开拓创新抓落实;做到超前谋划,未雨绸缪抓落实;完善体制机制,开展绩效管理抓落实;加强部门协作,形成合力抓落实。农业部将选择几个事关农业生产发展全局的指标,对省级农业部门开展绩效评估。三是服务基层群众。要建立干部深入基层、深入群众的长效机制,完善服务基层、服务群众的工作制度,加强政风行风建设,树立农业部门良好形象。