中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

祝金水:巩固成果强化监督扎实推进全省动物防疫工作有序开展

发布时间:2011-10-21 来源: 湖北日报 【字体:

  为深入贯彻执行《中华人民共和国动物防疫法》,加强动物防疫管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,维护公共卫生安全,湖北省人大常委会在广泛征求意见的基础上,于2011年8月3日审议通过了《湖北省动物防疫条例》(以下简称《条例》),并将于10月1日实施。这是我省推进依法行政、实现依法治疫的一件大事,标志着我省动物疫病防控工作进入了一个新的阶段。
  近年来,各级畜牧兽医部门按照中央、省委、省政府的部署和要求,遵循“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”的动物疫病防控24字方针,大力推进各项政策的落实,逐步完善相关法规制度,重大动物疫病防控实现了由临时被动应急向长期主动可控的机制转变,确保了区域性重大动物疫情的有效控制。
  ——创新防疫工作理念,强化了基础免疫工作。按照“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的工作要求,树立常年防疫、常抓不懈的理念,认真落实“春秋集中免疫,月月定时补针,定期监测抗体”的防疫措施,建立完善了月月定时补针、巡回补针、补栏申报补针三项免疫补针制度,确保了高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等6种重大动物疫病“应免尽免,不留空档”。
  ——完善防疫工作制度,建立了防疫长效机制。层层签订了动物防疫工作双轨目标管理责任制,进行量化考核和全省综合考核,形成了“政府统一领导,相关部门配合,主管部门实施”的良好工作格局。总结完善了疫情监测、检疫监管、疫情报告、检查督办、工作报告和联防联控等制度,规范了动物疫病防控工作。全省猪瘟、羊痘、鸡新城疫三类重大动物疫病保持了零报告记录,实现了稳定控制;高致病性禽流感、牲畜口蹄疫和高致病性猪蓝耳病实现了有效控制。
  ——加强基础设施建设,提升了防控综合能力。“十一五”期间,全省全面开展了动物防疫基础设施、动物检疫监督设施、动物疫情测报站、乡镇兽医站基础设施、省级动物疫病预防控制中心、疫苗冷链体系等项目建设,形成了以省动物疫病预防控制中心为龙头、以11个疫情测报站为骨干、以市县级动物疫病预防控制中心为依托的动物疫病监测诊断及疫情测报体系;以省动物卫生监督所为龙头、以市县级动物卫生监督机构为基础、以动物防疫公路监督检查站为关口的动物卫生监督体系;同时,还建设和完善了省、市、县、乡、村五级疫苗冷链体系。基础设施的建设和体系的不断完善使疫病综合防控能力得到显著提升。
  ——加强基层队伍建设,筑牢了防控工作保障。按照“强化公益性职能,放开搞活经营性职能,公益性职能与经营性职能分离”的要求,在全省基本建立起了“县为基础,强化监督,防检统一,治疗放开”的动物防疫管理新体制。建立了2300余人的派驻乡镇防检监督员队伍和1.5万多人的村组防疫员队伍。同时,为调动广大兽医工作人员防疫治病的工作热情,切实解决基层兽医工作人员老无所养、病无所医的窘况,各地克服重重困难,使全省82%的乡镇兽医从业人员参加社保,并为一线从业人员购买了意外伤害保险。为与国际接轨,实行职业准入,2010年,我省认真组织了首次全国执业兽医资格考试,全省3835人参加考试,1002人取得执业资格,为全面推行执业兽医制度打下了良好的基础。
  ——强化应急管理,提高了应急处置能力。“十一五”期间,我们修订了《湖北省突发重大动物疫情应急预案》,制定了《湖北省重大动物疫情处置程序(试行)》;全省组建了1500人的应急队伍,还建立了后备梯队,经常性开展应急演练,突发重大动物疫情应急能力有了较大提升。
  在充分肯定动物防疫工作发展大好形势的同时,我们也必须清醒地看到,随着经济社会的发展,人民群众对肉、蛋、奶等动物产品消费数量需求和质量要求不断提高,在畜牧业快速发展的同时,动物疫情防控形势日益严峻复杂,一是我国重大动物疫病疫源分布较广,禽流感病毒出现变异重组趋势,口蹄疫病毒同时存在多个血清型流行,重大动物疫病病原污染面依然较大,增加了疫情发生几率;二是我省九省通衢,南来北往的动物调运频繁,是全国主要的动物及动物产品集散地,重大动物疫情传入风险加大;三是布病、结核病、血吸虫病、狂犬病等人畜共患病有所抬头。目前,我省动物疫情总体上是平稳的,但是,动物防疫工作还存在着动物防疫基础设施薄弱、动物饲养卫生条件较差、养殖主体防疫意识不强、基层防疫队伍不稳等问题,动物防疫形势仍然非常严峻。例如2004年以来,我省相继发生的高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、奶牛A型口蹄疫等重大疫情,对我省畜牧业和公共卫生安全造成了严重影响。这次修订出台的《条例》,对进一步规范动物防疫工作,强化防疫、检疫和畜产品质量安全监管责任,完善动物强制免疫制度,建立健全动物疫情监测和预警机制,意义重大,影响深远,必将促进我省动物防疫体制创新、机制创新和管理创新,开创动物疫病防控工作的新局面。要从全面落实科学发展观,建设和谐社会,加快新农村建设的高度,认真学习《条例》,深刻领会其精神实质,准确把握防疫工作的新形势、新特点,切实把《条例》贯彻落到实处。
  (一)加强学习,准确掌握《条例》的精髓。畜牧业效益在规模,成败在防疫。准确理解和把握《条例》的各项规定,是深入落实科学发展观,做好重大动物疫病防控工作,保障畜牧业持续稳定健康发展、增加农民收入和繁荣城乡市场的重要前提。各级畜牧兽医部门和动物卫生监督机构肩负着动物疫病防控的重任,是贯彻实施《条例》的重要力量,要切实深化对动物防疫工作重要性的认识,进一步增强责任感,使命感和紧迫感,以满腔的热情和有力的措施抓好《条例》的学习、宣传与贯彻实施。要全面准确掌握《条例》的各项规定,深刻领会《条例》的精髓,建立健全有权必有责、有权受监督、违法必追究的运行机制,提高依法行政水平,增强依法防控能力。同时,要充分利用各种新闻媒体,采取多种形式大张旗鼓地宣传,在全社会掀起学法、知法、用法的高潮,营造良好的社会氛围,做到家喻户晓,人人皆知,增强全社会依法防疫的意识,提高贯彻执行《条例》的自觉性,认真履行应尽的法律义务,积极配合我们做好动物疫病防控工作,形成“群防群控”的社会合力。
  (二)认真履责,依法做好动物防疫工作。有效防控重大动物疫情、保障动物产品卫生安全事关畜牧业持续健康发展,事关动物产品质量安全,事关人民群众身体健康,是促进经济社会可持续发展的一项基础性工作。要紧紧围绕“两个努力确保”工作目标,坚持依法防控、科学防控、群防群控,强化组织领导,正确分析疫情形势,采取综合防控措施,扎实有效做好重大动物疫病防控的各项工作,认真履行《条例》赋予的各项职责。一是继续抓好强制免疫工作,各地要按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,层层落实防疫责任,确保免疫密度和质量。二是加强免疫效果监测评价,加大疫苗质量监管力度,确保免疫密度和质量。三是强化疫情监测预警。加强动物疫情监测报告工作,扩大监测范围,定期组织专家对禽流感等重大动物疫情形势进行分析评估,加强动物流行病学调查。四是不断完善应急防控机制,进一步完善应急预备队和应急物资储备制度,加强应急培训演练,加强应急值守,提高突发动物疫情处置能力。五是严格开展检疫监管。组织开展动物卫生监督执法专项整顿活动,着力强化基层动物卫生监督机构和队伍建设,落实源头控制监管措施。组织开展动物标识及疫病可追溯体系建设专项整治。进一步规范动物产地检疫和屠宰检疫,强化公路动物卫生监督检查站监督检查。对病死动物及产品严格实施“四不准一处理”措施,防止流通环节传播疫情。六是抓好动物疫病防控中长期规划,推进动物疫病区域化管理,加强人畜共患病防控。
  (三)加快改革,夯实动物防疫基础。建立一支装备先进、技术一流、工作扎实的基层防疫队伍,是有效落实防控措施、实现依法治疫的必然要求。十七届三中全会明确提出“加强农业公共服务能力建设,创新管理体制,提高人员素质,力争三年内在全国普遍健全乡镇或区域性农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务机构,逐步建立村级服务站点”。要按照中央、省委、省政府精神和文件要求,主动向当地党委和政府汇报,加强部门沟通协作,严格按照《防疫法》和畜牧兽医管理体制改革要求,建立起符合现代动物防疫要求的畜牧兽医行政管理、行政执法和技术支撑三大体系;加强动物诊疗机构的管理,规范动物诊疗活动,建立健全执业兽医和官方兽医制度;继续深化畜牧兽医体制,切实解决好机构、编制和经费问题,加强基层乡镇防检监督员队伍和村级防疫员队伍建设,健全动物防疫体系,当好畜牧业持续稳定健康发展的卫士,以实际行动贯彻落实胡锦涛总书记前不久视察湖北时的讲话精神,为现代畜牧业充当湖北建设农业强省的排头兵,率先实现跨越式发展做出积极贡献。 (本文系湖北省农业厅厅长祝金水2011年10月21日在湖北日报上发表)