中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

祝金水:加快推进湖北农业强省建设

发布时间:2011-10-21 来源: 湖北日报 【字体:

胡锦涛总书记在视察湖北时提出,“湖北农业资源丰富,要发挥资源优势,加快农业农村发展,推进农业强省建设”。这是总书记对我省“三农”工作的殷切希望,也是党中央对我省明确提出“农业强省”的目标定位,更是我们实现农业大省向农业强省跨越的强大精神动力。要进一步深入学习领会总书记的重要讲话精神,创新理念,振奋精神,加快农业强省建设,开创工作新局面。
  
  充分认识“农业强省建设”的深刻含义
  
  推进农业强省建设,这对于改变我省农业大而不强的局面、推动“三化”同步、“两增”同步具有重大意义。

  深刻把握农业强省建设的核心内涵。农业强省,是在保障农产品数量要求的基础上,突出强调农业农村经济中“质”的改变的一种生产状态,其核心是数量大、质量强、效益高,并可持续发展。农业强省的核心内涵和主要标志可以概括为“一大三高”:一是农业规模大。全省农业产值、农业增加值、大宗农产品产量和人均占有量处于全国前列;全国重要的农产品输出省;优质农产品占主导地位。二是农业产业融合度高。建成稳定的粮棉油业、高效的园艺业、特色的畜禽业、一流的水产业、先进的加工业、活跃的服务业;农业“六次”产业化效应凸显,农业产业内部、农业一二三产业之间的协调性较好。三是农业现代化程度高。四是农业经济效益高。农业成为出口创汇的重要增长点;农业产出水平高;农民人均收入处于全国领先水平。

  深刻把握农业强省建设的现实背景。省委、省政府提出把跨越式发展写在“十二五”发展的旗帜上。农业强省建设是我省落实科学发展观、构建和谐社会的基础。胡锦涛总书记指出,解决“三农”问题是全党工作的重中之重,农业不强,基础不牢,就会地动山摇。农业强省建设不仅是经济责任,更是重大政治责任。农业强省建设是我省实现科学发展、跨越发展的重要标志。我省农村人口占全省人口的三分之二,发展短板就在农业。农业强省建设是我省建设经济强省、加快构建中部地区崛起重要战略支点的必然要求。

  深刻把握农业强省建设的特殊优势。我省近年来围绕发展目标,积极探索,形成了优势,有条件、有潜力、有能力加快迈向农业强省的步伐,在中部崛起中竖起一面崭新的旗帜。一是资源优势,农业资源丰富多样。耕地保有面积6963万亩(常用耕地4986万亩),林地、园地面积1.3亿亩,养殖水面过1000万亩。土地肥沃,降水充沛,日照充足,雨热同季,利于农业生产。二是产品优势,主要农产品在全国占有重要地位。三是科技优势,农业支撑条件不断改善。农业科教资源拥有量在全国领先。四是后发优势,城乡差别小于全国。新农村建设覆盖30%的乡镇,农村面貌正发生积极变化。
  
  努力实现“农业强省建设”的宏伟目标
  
  农业强省建设要解放思想,奋力拼搏,努力达到“五个新”,即在提升粮食生产能力上获得新进展;在转变农业发展方式上寻求新突破;在发展现代农业上取得新实效;在促进农民增收上开辟新途径;在建设新农村上迈出新步伐。结合我省实际,要整体规划,突出重点,分步实施,力争到2015年建成农业强省,成为现代农业示范区,农业高科技聚集区,农村改革先行区;到2020年成为全国农业强省排头兵,成为中部乃至全国农业现代化水平最好、活力最强的区域之一。

  “十二五”期间,农业强省建设总体要求是,突出“一个主题”,到2015年确保“两大任务”,做到“三个提高”,推动“四个促进”,实现“五个一批”,走出一条具有湖北特色的农业现代化“强省之路”。

  突出“一个主题”,就是加快转变农业发展方式。全面促进农业增长由粗放型向集约型转变,农业潜力主要放在内涵式扩大再生产上;由偏重数量向数量质量效益并重转变,提高农业整体素质;由主要依靠资源占用和消耗向依靠科技进步和农民素质提高转变,发展资源节约型、环境友好型农业,农业竞争力和可持续发展能力明显增强。

  确保“两大任务”,就是保障供给,农民增收。保障农产品有效供给,主要农产品人均占有量高出全国平均水平,人均粮食占有量稳定在400公斤以上。农民收入增幅高于城镇居民收入,总量高于全国平均水平。农业劳动力占农村劳动力的比重由现在的38%下降到33%,农民工资性收入比重超过40%。农民人均收入年均增长10%,到2015年达到9000元;农产品出口创汇突破15亿美元。

  做到“三个提高”,就是提高土地产出率,资源利用率,劳动生产率。良种良苗的覆盖率达到95%以上;粮食、棉花、油料、蔬菜、果茶、水产品等单产高于全国平均水平;耕地的亩产值在现有基础上翻一番。

  推动“四个促进”,就是促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化。优化生产布局,明确功能定位,形成结构合理、特色鲜明、互联互补、协调发展的产业格局,养殖业占农业比重提高到50%以上。优势产品向优势区域集中,生产集中度达90%以上。80%以上的基地和农户进入产业化经营,农产品加工比由目前的1:1.39提升到1:2。全面普及无害化和标准化生产,绿色食品、有机产品的比重提升到30%。耕地规模经营比重提高到30%,养殖业规模经营提升到80%。农业科技贡献率达到57%,农业综合机械化率达到65%。

  实现“五个一批”,就是做强一批高效农业,打造一批农业园区,壮大一批农业市场主体,推出一批农业改革试点,建设一批特色农业强市和强县。建设武汉城市圈“两型”农业试验区、鄂西特色生态农业区和沿江优势农业带,建成一批连片成带的高效农业基地。
  
  “农业强省建设”的关键在抓落实
  
  当前农业战略目标和发展任务已明确,关键是要狠抓落实,把美好蓝图变成现实。要围绕建设目标,把思想认识统一到抓落实上来,把主要精力集中到抓落实上来。

  进一步解放思想,坚持创新,抢前进位,推动农业跨越式发展。加快农业发展,最大的挑战不是缺钱少物,而是思想保守,观念陈旧,管理滞后。要通过思想大解放,观念大更新,机制大创新,凡是符合政策的大胆去试,凡是外地成功的经验大胆借鉴,凡是不利于科学发展的大胆突破,敢与先进省份比,敢与兄弟省市争,促进农业发展的一些关键性指标抢前争先、争创一流。通过各个领域的改革创新,形成良好发展氛围,激发农业发展活力。

  抓住关键领域,突出重点环节,努力破除制约农业强省建设的瓶颈难题。我省农业产出总量高,但产业链条短;农产品有特色,但市场占有率不高,竞争力不强。出现这种状况,根子就在产业化发展滞后,农产品加工业不强。要把突破性发展农产品加工业,特别是食品加工作为农业强省建设的“牛鼻子”来抓,发展“朝阳产业”,打造“富民产业”,制定规划,明确目标,加强指导,抓好生产基地建设,推行标准化、无害化、科技化、设施化生产;扶持优势产品加工企业发展,促进产业集群发展,建设一批大龙头、大品牌、大集团、大园区,使全国人民“吃上湖北米、食用湖北油、品赏湖北味、美食湖北猪、喜欢湖北鱼、喝上湖北水”。

  加强干部队伍建设,发扬扎实肯干、乐于奉献的好作风,全面落实好各项措施。要按照省委提出的“研究农村问题要进村、研究农业问题要下田、研究农民问题要入户、研究农民工问题要上工地”的指示精神,围绕农业强省目标,完善工作抓落实的机制,营造精神振奋、风清气正、积极向上的氛围,努力建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质队伍。继续巩固和扩大“三万”活动成果,组织开展到农村“同吃同住同劳动”活动,增强对农民的感情,提升对抓落实的责任感和使命感,提高行政效能和执行力,为促进农业跨越式发展、建成农业强省提供有力支撑。 (本文系湖北省农业厅厅长祝金水2011年7月28日在湖北日报上发表)