中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

祝金水:推进水产跨越发展 给力农业强省建设

发布时间:2011-10-21 来源: 湖北日报 【字体:

推进水产跨越发展 给力农业强省建设
 
省农业厅厅长 祝金水

省委九届十次全会明确提出,要在“构建战略支点”旗帜统领下,做大、做实、做强现代农业,奋力推进农业大省向农业强省跨越。湖北是水产大省,在新的历史条件下实现水产业的新跨越,既是建设农业强省的重要内容,也是推动我省经济社会跨越式发展的必然要求。

  一、肩负历史使命,水产业在农业强省建设中大有可为

  众所周知,中国在全球7%的土地上,支撑着22%的世界人口。水产品为中国人民提供了三分之一的动物蛋白,其中80%来源于淡水渔业,而我省淡水品总量又占到了全国的七分之一。这足以证明渔业在中国农业发展的优势地位、在保障全国粮食安全中的重要作用,以及我省淡水渔业取得的非凡成就。水产业是我省农业农村经济的优势特色产业、农业增效农民增收的重要支柱产业、农业生态文明建设的基础产业。近年来,水产业围绕省委省政府提出的构建促进中部崛起战略支点目标,勇于担当,不断创新,呈现出由“大”到“强”跨越式发展的良好态势。在新的发展起点上,水产业有条件、有潜力、有能力在全省农业强省建设中施展更大的作为,在中部崛起大潮中竖起一面崭新的旗帜。一是资源优势。我省享有“千湖之省”、“鱼米之乡”的美誉,淡水资源和水生生物资源十分丰富。湖库池塘星罗棋布,2500多万亩水域面积居全国第一,176种鱼类、164种水生植物在国内首屈一指,发展水产业条件得天独厚。二是科技优势。我省素以“唯楚有才”闻名于世,科技、教育、人才优势明显,是中国淡水渔业发展基础研究和前沿科技攻关实力最为集中的地区,有中科院水生所、华中农业大学等一批知名的水产科研教学和技术推广机构,渔业发展智力支撑实力雄厚。三是产业优势。改革开放30多来,我省水产业坚持改革创新,先后走过了由天然捕捞到以养为主再到养殖、加工、流通多业并举的发展道路,完成了从“吃鱼难”到“有鱼吃”再到“吃优质鱼”的“三级跳”,实现了由资源大省向产业大省的历史性转变。淡水品总量连续15年位居全国第一。四是潜力优势。从产能上看,我省水产养殖单产不高,可挖掘的潜力很大;从渔业经济结构上看,我省渔业二三产业比重偏低,可调整的空间不小;从自然资源看,渔业资源再生性强,可开发利用的领域十分广阔。

  我省正处于由农业大省到农业强省跨越的重要关头。科学谋划、精心组织、全力推动“十二五”水产跨越式发展是全省农业人肩负的崇高使命。

  二、理清工作思路,探索有湖北特色的水产跨越式发展新路

  随着经济全球化日益深化和工业化、城镇化进程不断加快,资源与环境刚性约束日益突出。在这样的大背景下,我们必须坚持以科学发展观为指导,用全球视野和战略思维,统筹谋划我省水产业的跨越式发展。

  一是把“不与粮争地、不与人争水”作为水产跨越式发展的全新理念。要跳出传统的“就农业抓农业、就水产抓水产”的思维定式,树立发展“大农业、大水产”的观念,走生产发展、生态良好的良性循环之路。确立“不与粮争地、不与人争水”的新理念,坚持从“以拼资源求发展、以扩面积求增产量”的传统模式向“靠内涵挖潜结构调优增质效、靠科技创新做强品牌增后劲”的新型模式转变。可持续发展就是把建立渔业生态文明作为重要前提,把保护渔业资源放到重要位置。通过先进的生产技术、健康的养殖模式、环保的加工手段、持续不断的资源养护措施来利用好可用资源。尤其要大力发展低碳、循环渔业,拓展多维发展空间,实现由传统渔业向现代渔业质的飞跃。

  二是把坚持“内涵挖潜、质效优先”作为水产跨越式发展的重要遵循。实现保障水产品安全有效供应、促进农民持续较快增收的根本目标,就必须把挖掘现有潜力、提升发展质效作为根本出路。要提高现代渔业物质装备水平,夯实水产业长远发展基础。要把质量和效益放在第一位,努力提高单位产出的效益,用最少的资源能耗获得最大的效益。要坚持走产业化经营之路,以结构调整为主线,以发展优势产业带为基础,以发展精深加工为重点,大力推进集约化生产、产业化经营,突出特色、形成规模,围绕龙头企业建设大基地、带动大开发、搞活大流通,提高水产业发展质量和综合效益。

  三是把构建现代渔业产业体系作为水产跨越式发展的主攻方向。要以增加农民收入为核心,探索一条持续增收致富的路子,着力在依靠渔业科技进步和提高渔民素质上下功夫;以基础设施建设为重点,探索一条规模化、集约化经营的路子,着力在建设水产板块和改善渔业生产关系上下功夫;以加快发展水产品加工业为抓手,探索一条产业化发展的路子,着力在扶持壮大龙头企业和延伸产业链条上下功夫;以推进生态健康养殖为关键,探索水产品安全有效供给的路子,着力在标准化生产和强化产品质量监管上下功夫;以打造水产精品名牌为突破口,探索一条激活产业核心竞争力的路子,着力在优化资源要素配置和推进产销对接上下功夫。通过系列对策措施,逐步用现代物质条件装备渔业,用现代科学技术改造渔业,用现代产业体系提升渔业,用现代发展方式推进渔业,实现水产业的全面、协调、可持续发展。

  三、强化推进措施,在水产跨越发展中为农业强省建设作贡献

  推进水产跨越式发展,建设水产经济强省,应选准主攻方向,突出主要内容,走“湖泊拆围、水库限养、江河禁捕、鱼池升级、精深加工、品牌整合”的特色道路,加快推进渔业生产经营向专业化、标准化、规模化、集约化转型升级。

  一是突出发展的着力点,狠抓结构调整,促进渔业经济结构趋于优化。一要抓好养殖品种结构调整。在稳定“四大家鱼”等常规品的基础上,突破性地发展小龙虾、河蟹、鳜鱼等名优水产品养殖,开拓性地发展鲟鱼、大鲵等特种水产品养殖,创新性地引进抗病力强、增长快的新品种,不断提高名特优新水产品的养殖比重。二要抓好区域结构调整。突出发展沿江、沿湖水产大板块,以点带面抓好丘岗地区特色水产基地建设。三要抓好渔业一二三产业结构调整。充分利用水产资源,延伸产业链条,拓宽发展门路,开发医药保健、休闲观光、文化传承等新功能新领域,发展多元渔业,提高渔业增加值,提高渔业二三产业比重。

  二是筑牢发展的立足点,依靠创新驱动,提高渔业经济科技含量。充分发挥我省渔业科技支撑优势,构建产学研一体化平台,集中解决制约渔业发展的技术瓶颈,加快渔业科技成果的转化应用,提高水产业科技含量和现代化水平。抓好水产原良种亲本更新换代工程;在12个中央现代渔业项目县市推广纳米管微孔增氧、湿地水体净化、水质在线监测等先进的生产和管理技术;在全省主推十大主导品种、十大实用技术和十大优化模式,建立50个良种繁育、生态高效养殖和病害防治科研示范基地。

  三是撬动发展的增长点,突出龙头带动,促进加工增值上台阶。落实好省委、省政府农产品加工“四个一批”发展战略,推动优势产品向重点基地集中、龙头企业向加工园区聚集、基地生产与龙头企业配套。加快建设洪湖、潜江两大水产品加工示范园区,带动武汉、宜昌、鄂东三个水产加工新园区的建设。引导加工龙头企业与科研院校联盟合作,加快新技术新产品研发,支持其做大做强。重点抓好小龙虾和淡水鱼废弃物综合开发利用,着力打造潜江中国甲壳素之都,促进甲壳素衍生品、鱼胶原蛋白、水解氨基酸、鲟鱼软骨素等高附加值产品的批量生产,实现水产精深加工和出口创汇的新突破。

  四是挖掘发展的潜力点,夯实渔业基础,提高渔业综合生产能力。着眼于提高现代渔业物质装备水平、夯实水产业长远发展基础,采取政府引导、渔民主体、市场运作的办法,大力实施“标准化精养鱼池改造增效工程”,向内部挖潜,扩大单位面积养殖容量,建成一批“吨鱼塘、万元池”,建设大板块、大基地,提高规模化、集约化水平。“十二五”期间完成200万亩精养鱼池改造任务,使改造后的鱼池“一塘变两塘”,提高精养鱼池主阵地的效益。

  五是强化发展的支撑点,唱响“三大品牌”,激发产业发展新活力。要用品牌激发产业活力,用品牌提高核心竞争力,用品牌占领国内外市场。引导我省“鱼、虾、蟹”三大产业协会推进健康养殖,健全水产品质量安全监控体系,建立健全水产品质量追溯制度,确保水产品质量安全;抓好“楚江红”小龙虾、“梁子”牌梁子湖大河蟹、“洪湖渔家”生态鱼等三大水产品牌资源整合,走活“一盘棋”;坚持“走出去”战略,拓展海内外市场,放大品牌效应;依托国内外主流媒体,开展三大品牌的深度系列报道,进一步提升和扩大三大品牌的社会影响力和市场占有率,让湖北优质水产品享誉全国,走向世界。(本文系湖北省农业厅厅长祝金水2011年10月20日在湖北日报上发表)