中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

祝金水:进村入户构建“生命工程”

发布时间:2011-10-21 来源: 湖北日报 【字体:

进村入户构建“生命工程” 

——

  响应省委省政府号召,“万名干部进万村入万户”活动正在我省全面展开。作为以发展农业、建设农村、服务农民为己任的政府工作部门,省农业厅谋事早,行动快,“下基层访民情办实事”,取得了成效,积累了经验。在省委省政府2月28日召开的“万名干部进万村入万户”活动电视电话会议上,省农业厅与大悟县、大冶市作了交流发言。昨日,记者就此访问了省农业厅厅长祝金水。以下是祝金水谈话实录。1月27日,《湖北日报》头版刊发了省委书记李鸿忠的文章《春节前与全省农村干部谈谈心》。文章集中反映了李鸿忠书记对广大农民的深切关怀和真挚热爱,是他研究把握“三农”工作规律的重要成果,传达了省委工作会议暨全省经济工作会议、全省农村工作会议等会议的主要精神,体现了省委省政府对“三农”工作的高度重视,体现了“三农”工作为“全党工作的重中之重”的思想。3月1日,在省委理论学习中心组今年第一次集中学习时,李鸿忠书记又强调,群众工作是我们党的一项基础性工作、“生命工程”,是我们党的政治优势,群众路线是我们党的“传家宝”。做好新形势下的群众工作,是领导干部安身立命的政治责任,是构建和谐湖北、推进湖北跨越式发展的必然要求。 

  为进一步加强和改进新形势下的群众工作,省委省政府决定,从今年3月开始,集中3个月时间,在全省开展“万名干部进万村入万户”活动。这是省委省政府在“十二五”开局之年作出的一项重大工作部署,对于进一步加强群众工作、密切党群关系、改进机关作风、培养锻炼干部、促进农业农村发展,为实施“十二五”规划开好局起好步,向建党90周年献礼,具有十分重要的意义。我们从事农村工作的干部备受鼓舞和鞭策。我和农业厅党组及全厅的同志多次学习李鸿忠书记的文章和讲话,着力领会省委意图,把握精神实质,并用实际行动带头抓好贯彻落实,用真感情、真行动、真效果,积极做好“万名干部进万村入万户”活动有关工作,推动农业跨越式发展。 

  一是提早部署,积极行动。遵照李鸿忠书记的嘱咐和“研究农村问题要进村,研究农业问题要下田,研究农民问题要入户”的指示,早在去年12月20日,我厅即启动了以“三访三送三扶三学”为主要内容的“下基层访民情办实事”活动。“三访”就是访农民生活状况、访农业生产发展、访政策落实情况。“三送”就是送政策、送科技、送安全下乡。“三扶”就是帮扶农户、帮扶村、帮扶实体。“三学”就是向农民群众学习、向基层干部学习、向实践学习。近3个月来,我厅多次组织进村入户调研活动,厅领导带头,全厅320名处级以上干部分别联系帮扶一个农户。全厅确定12个村为厅机关处室联系帮扶村,19个农业经营实体为厅直事业单位联系点,做到一个联系点一套工作方案、一个厅领导负责,一个专班抓落实。2月28日,“万名干部进万村入万户”活动电视电话会召开后,我厅立即召开动员会。3月1日,12个工作队48名队员全部进驻12个帮扶村,开展帮扶工作。截至目前,我厅有1000多干部先后进村入户访民情办实事,组织开展了10多项专项活动,为帮扶农户送慰问金10多万元,发放宣传资料10多万份,赠送肥料、种子、饲料、农药、农机等农资价值100多万元。 

  二是转变工作作风,切实提高干部素质。李鸿忠书记强调,要视群众为父母,带着感情做农村工作,这个深情只能从对“三农”的熟知中来、对“三农”的热爱中来。作为农业部门的干部,首要的一条就是要了解农村,对农民饱含深情,对农事比较熟悉。因此,要花更多时间、更大精力,到农民中去走一走、看一看、问一问、听一听,掌握农民所思、所困、所恶、所盼。只有这样,才能办好实事、求得实效,才能真正为农民群众排忧解难,最大限度地维护和发展好农民群众的根本利益。因此,我厅要求全体驻村干部,要通过帮助解决农民最关心、最直接、最现实的问题,来增强对农民群众的感情,通过问题的解决来增进农民对我厅干部的熟悉和了解,以此来达到切实转变工作作风,提高履职能力的目的。在“下基层访民情办实事”活动中,全厅派出的48名干部驻村入户3个月,与农民同吃同住同劳动,投入真感情,扎扎实实为基层办实事、谋发展,得到联系点各级政府和农户的广泛好评。 

  三是致力农业新跨越,最大限度维护和发展好农民群众根本利益。李鸿忠书记指出,新时期“三农”发展的特征是,人要进城,钱要下乡,地要流转,粮要稳定,基要夯实,事要合作;“三农”工作方针是“三化同步”、“两增同步”,要求用创新的方式方法解决新情况、新问题。这些新的思路、新的理念为我们进一步做好今年农业工作,增添了信心,增添了动力,也增添了砝码。围绕今年农业工作的三大目标(粮食增产4亿斤、农民增收8%左右、农业产值与加工产值比达到1.3∶1),新年伊始,我厅就将政策“细化”、措施“硬化”、责任“钢化”,把“十二五”开局之年的目标任务分解到具体单位、具体项目、具体责任人,并正在扎实抓落实、抓到位。 

  农业厅工作的主战场在农村,服务的对象是农民,建设的产业是农业。了解农民所想、所忧、所盼,为农民办实事、解难事、做好事,促进农业发展,是我厅立业之本、神圣职责所在。下一阶段,我厅将把深入贯彻落实《春节前与全省农村干部谈谈心》中提出的任务要求作为工作的重要指针和动力,扎实推进“万名干部进万村入万户”活动,与创先争优、抗旱保生产、春耕备耕紧密结合,与新农村建设、城乡结对共建、武陵山少数民族地区、大别山革命老区发展试验区建设紧密结合,做到“两不误、两促进”。在三、四、五月份,我们将分别组织搞好春季农业生产、百万农机闹春耕、家庭规模标准化养殖、农企利益联结订单签订、土地经营权流转等现场活动,扎实推进全年农业生产,谱写农业发展新篇章。(本文系湖北省农业厅厅长祝金水2012年10月21在湖北日报上的访谈录)