中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

刘长华 易仁森:我省农业重大项目绩效评价工作的思考与建议

发布时间:2012-07-10 来源: 【字体:

  一、思考

  1、近年来,我省扶持农业项目的投入逐年增加,为促进全省农业和农村经济的发展作出了积极的贡献。随着农业和农村经济的不断发展需要,如何丰富和拓展农业项目稽查工作的内涵与外延,运用先进的管理理论,建立健全科学有效的农业项目绩效评价工作体系,进一步规范支农资金的运行,更好地为领导决策服务、为项目建设服务、为农业经济社会发展服务,更好地实现新形势新任务赋予稽查工作的新要求,将成为加强农业项目管理的发展必然趋势。

  2、当前,全国己有广东、江苏、上海、安徽、四川、江西、云南、山西、青海等省、市、自治区都先后开展了对本省、县、市农业项目绩效评价工作。有力地推动了当地农业项目管理工作上新台阶。从项目分析,全国农业综合开发、国土整治、现代农业建设和林业重点工程等重大项目都己开展绩效评价工作,探索了有益的经验。国家发改委、财政部、农业部、审计署等部委也先后出台关于开展重大项目绩效评价工作的文件。不断推动这项工作的深入开展。

  3、在新一轮机构体制改革中,我省在全国率先开展农业重大项目稽查工作,成立了农业重大项目稽查办公室,农业部、省委、省政府对此给予了充分肯定。其任务就是要逐步建立“关口前移、下移,一线预防、监管”等工作体系,发挥在有效杜绝各类违规违纪问题发生等方面起到一定的教育、预防和威慑警示作用。但农业稽查工作是一个全新的工作,刚起步,工作有待进一步推进、制度有待进一步完善、工作方式有待进一步创新、监管模式有待进一步探索,要实现农业项目规范管理,确保项目建设安全、资金使用安全、干部成长安全的目标还任重而道远。因此,必须不断增强政治责任感,在强化联动、发挥项目叠加效应方面增强活力。

  4、我省农业项目绩效评价工作基础比较薄弱。一是农业项目绩效评价指标体系没有建立,在现有的极少部分评价指标体系中也缺乏一定的科学性和合理性。二是农业项目涉及的部分考核评价指标的数据信息缺乏,影响评价指标体系的建立和评价结果的真实性及其应用。三是农业项目存在一定的特殊性。面广、量大、比较分散,有的项目周期长,有的项目缺乏连续性。有些项目很难用量化的指标去评价。因此,开展绩效评价工作,必须结合我省实际稳步推进。

  二、建议

  1、成立湖北省农业项目绩效评价工作领导小组。

  以大力推进农业现代化、努力建设农业强省为目的,以强化资金监管制约为核心,以健全制度为重点,以绩效为标准,以评价为抓手,制定农业项目绩效评价标准,逐步形成评价体系;制定农业项目绩效评价工作计划与实施方案,抓好落实;制定相关的制度与管理办法,建立健全农业项目监督管理的长效机制。通过省级领导小组的工作带动各市县农业部门相应成立领导小组,充分发挥项目单位自我监管作用,进一步规范农业项目绩效管理,增强责任意识,确保资金安全,提高质量与效益。

  2、分批制定农业项目绩效评价指标。

  评价指标设置是否合理,将直接影响评价人员对农业项目资金经济性、效益性的反映和评判,正确设置和选择评价指标是农业项目绩效评价工作中的难点,也是最重要的环节,是形成评价结论的关键。

  一是分类。根据各自项目特点分类制定和设置评价指标,并在实践中逐步完善。

  二是在设置农业项目绩效评价指标时,要综合考虑农业项目的经济效益、社会效益和生态效益。

  三是突出重点。对必须达到的重要指标在权重上应予以倾斜,否则会“捡了芝麻丢了西瓜”。

  3、稳步推进农业项目绩效评价工作。

  一是制订农业项目绩效评价操作程序,选择具有典型的项目开展绩效评价,先易后难,逐步探索。对民生项目、领导和农民关注度较高的项目应首先纳入范围。在评价项目运行效果时,不仅要看其当期效果,还要看其远期效果;不仅要看其效益,还要看其效率。

  二是先行试点,农业项目绩效评价试点工作采取先行试点、分步推进、地方自评、省级农业对口部门复核、省农业厅抽查的方式展开。

  三是充分发挥我厅《稽查通报》平台的作用,将农业项目绩效评价结果进行公告。对存在严重问题的农业项目强化改进措施限期整改,对优良以上等级项目进行通报表扬鼓励。在有效杜绝违规违纪问题发生等方面起一定教育、预防和威慑警示作用。

  四是逐步把项目绩效评价结果作为单位目标管理考核的重要内容,并作为年终评先表优的条件之一。通过评价结果的运用,达到以评促建、创先争优的效果。

  4、积极探索农业项目绩效评价新模式。

  农业项目绩效评价是农业部门财政资金支出绩效评价的基础,从农业项目绩效评价着手,通过对农业项目绩效评价结果分析,查找项目实施单位内部的管理情况,提高实施单位的管理水平,加强项目资金监控,建立项目建设“问效制”和“问责制”。逐步改变“重争取投资、轻建设实施,重前期建设,轻后期管护”的现状,切实提高项目资金使用效益,并适时分析编辑全省农业项目绩效评价典型案例,以点带面,逐步形成全面推行农业项目绩效评价工作的良好氛围。

  5、逐步完善农业项目绩效评价信息库。

  农业项目绩效评价工作需要不断完善项目评审专家库,专家库的评审专家应具有多方面的,要充分发挥我省农业重大项目稽查专家库的资源作用,按照专家管理办法,制定专家职业道德手册,严守职业操守,公平公正地开展农业项目的评估工作。同时还应做好农业项目绩效评价信息的收集入库工作,及时修订完善评价指标体系,在不断总结积累经验的基础上逐步完善农业项目绩效评价工作。

  6、积极开展培训与交流。

  农业项目绩效评价是一项全新的工作,而且农业项目内容广、项目间差异大,为了更好地开展该项工作,需要经常进行相互交流,相互启发,相互学习,采取多种方式开展培训和到先进地区的考察学习活动,增强创新能力,提高业务素质和职业道德,进一步推动全省农业重大项目绩效评价工作的深入开展。

  刘 长 华 易 仁 森

  2012年6月21日