中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

发展农家乐 壮大旅游业——加快神农架林区农民致富步伐的调查与思考

发布时间:2014-09-01 来源: 【字体:

 

发展农家乐 壮大旅游业

——加快神农架林区农民致富步伐的调查与思考

徐长堤     胡端平

  神农架林区是省委省政府确定的鄂西旅游圈的核心区域,具有丰富的旅游资源,有国内少有的各类自然景观,还建成了神农坛、香溪源、大九湖湿地公园等很多旅游景点。如何在保护生态环境的前提下,充分发挥这些资源优势,吸引更多的游客前来观光旅游,避暑度假,带动当地社会经济发展,促进农民大幅增收,是值得决策者认真思考和研究的问题。
  
  今年7月,我们利用在神农架避暑休闲的机会,再次实地考察了当地自然风光,拜访了镇村负责同志,走访了山区30多个农户。看到的是农家乐发展势头之快出人意料,听到的是农民兴办农家乐的呼声令人欣喜,从武汉、孝感、随州、长沙、郑州乃至深圳等地来林区旅游观光、避暑度假、养老的人数不断大幅增长,木鱼镇区车流、人流不断,四周农家乐床位暴满,常常出现一铺难求的局面。由此判定,一个以工商资本投资兴建星级酒店为主导,以众多农户兴办不同性质,不同规模的农家乐为主体,能够满足游客不同消费需求,带动旅游业发展壮大,促进农民快速大幅增收的格局,将成为不可阻挡的发展势头。
  
  一、发展农家乐是壮大旅游业的最佳选择
  
  外出旅游的人是要有一定经济支付能力的。现阶段到神农架旅游的人群大体分为三类:一类是避暑度假,主要是有享受假期的教师、学生和少量机关工作人员。第二类是身体比较好的离退休人员,他们到林区避暑休闲养老,享受林区的天然氧吧,居住时间少则2个月,多则4-6个月。第三类是那些先富起来的人群,他们到林区主要是观光旅游,度留时间相对较短。在这三类人员中,前两类约占旅游人数的90%,他们有相对稳定的收入,乐意到林区享受自然风光,远离城市喧哗和被污染的空气。但不足以支付酒店特别是星级酒店消费的能力,到价廉、便利、舒适的农家乐吃、住成为他们的首选。到星级酒店消费的主要是工商企业老板和机关事业公务人员。随着离退休老人数的快速增长,对农家乐的需求将越来越大,老年人到林区避暑养老将成为林区游客的主体部分。这对林区农家乐及其旅游业的发展将起到重大推动作用。
  
  二、发展农家乐是保护生态环境的客观要求
  
  国家把神农架林区定位于生态功能区,保护好生态环境,使生态功能不减退、不下降与开发建设有着直接的关系。不利于生态保护的工厂不能建,矿产不能开发是必须遵循的。但服务于旅游业发展、保障游客吃、住、行方便的各类服务业必须随之建设发展。是优先发展适应大多数人群消费水平的农家乐,还是建设为少数人服务的星级酒店,是摆在当地政府的大课题。在神农架旅游核心区,很难找到一亩或几亩的平地,兴建星级酒店和娱乐场所(非旅游景点),动辄需占地几百亩,甚至上千亩土地,要建设这些场所,必然要征用农民的耕地、茶园、山林,必然带来山林的破坏,茶园的损毁,耕地的占用。弄得不好,会造成政府与农民的利益冲突,产生失地农民,埋下无穷后患,还会破坏生态环境,损害林区生态形象。而兴办农家乐,农民或利用现有房屋的改造,或在自家房前屋后扩建,或与村委会协商受让集体所有的空闲地建设适度规模的农家乐,不占用耕地,不毁坏林地、不砍伐树木,生态环境得到保护,也不需要政府大的投资即可建设批量服务旅游业的住宿、餐饮设施,是一举多得的好事。
  
  三、发展农家乐是林区农民走向富裕的主要通道
  
  林区绝大多数地方的农户,耕地可忽略不计,几分或一亩多坡地种点玉米、土豆仅能供一年养1-2头猪,解决自身吃油吃肉的需要。农民增收致富靠什么?旅游景点和星级酒店,服务的是游客,致富的是老板,与当地农民基本无关。目前农民收入,主要靠茶园和打工,看起来一户有几万元的收入,但当地农民生活商品性支出大幅增长,一人一年购买生活性用品支出大约在6000元以上。靠茶园和打工只能解决温饱,不能致富,更不能实现收入翻番。发展农家乐则是当地农民增收致富的主要通道。木鱼村三组河西的16户农民,2008年自发投资投劳炸山修了一条通户公路,汽车可以开到家门口。现在已有14户建了楼房,办起了农家乐,户户年收入突破10万元,多的20多万元,与兴办农家乐前比真是天壤之别。木鱼镇青天村委会主任杨明华告诉我们,全村167户,沿209国道的30户农家办农家乐,户均最少年收入在15万元以上,多的达30多万元,是植茶、务工农户的数倍。他认为,发展农家乐是壮大旅游业与农民致富的最佳结合点。
  
  四、农家乐是扩大农民就业的最好场所
  
  就业是民生之本。农民的就业程度和劳动时间是决定农民能否致富的重要标准。户均几亩茶园和很少的耕地,仅能为农民提供百分之几的就业时日,外出务工受劳务市场需求和农家居多条件的了限制,能够长期稳定在外务工的劳力是有限的。发展农家乐就能保障农民长期稳定就业。我们调查,一般农家乐可提供3-4个就业岗位,一定规模的可创造上十个就业岗位。如果神农架林区再发展5000家不同规模的农家乐,至少可创造2万个就业岗位,不仅可以保障林区农民充分就业,还可吸引兴山、巴东等周边县市的农民到神农架就业增收。
  
  五、发展农家乐是带动农业产业发展的前提要素
  
  消费作用生产,需求决定价格。这些年来,林区粮食生产不断萎缩,但蔬菜产量伴随着旅游人数的增加而增加,茶叶、蜂蜜等土特产品的价格不断飚升。这些产品已出现供不应求,过去被废弃的树上、林间生长的山野菜,如“灰灰菜”、“元胡”、马齿苋和菌类等也成为农民采摘出售的商品。在旅游业发展中涌现出的一些蔬菜经销商,不得不通宵在兴山高阳排队采购蔬菜,以保证当地需求。木鱼镇三组农民曾兴敏说,我家的茶叶前几年每斤20-30元,现在涨到80元,自种的蔬菜由自给转变为每年可获得现金收入5000多元,农户的野蜂蜜由每斤50元涨到80元。这些都得益于兴办了农家乐,得益于城里人到农家乐消费,为我们发展农业生产造就了广阔的市场。
  
  发展农家乐,壮大旅游业,必须十分珍爱“国家级自然保护区”这个难得的牌子,坚持把“保护”摆在第一位,不以GDP论英雄,把生态环境的各项指标作为政绩考核的主要内容;坚持农村基本经济制度不动摇,保证农民对耕地、园地、山林承包权长久不变;坚持把扶贫济困放到党政工作的重中之重,加快农民脱贫致富步伐,在发展旅游业中富裕农民。
  
  在发展农家乐壮大旅游业的对策措施上,一要科学规划,合理布局。努力做到农家乐布局与核心旅游区相匹配,与旅游景点相对应,与规模星级酒店相协调,与旅游人群相适应,方便各种游客的吃、住、行,满足不同层次消费群体的需求。充分发挥林区天然自然资源,落实国务院、省政府关于发展养老服务业的意见,把兴办养老服务业的各项政策规定落到实处。
  
  二要放宽农民兴办农家乐用地建房政策。保护农民的土地 承包权、使用权、转让权等权益。在不占用耕地,不破坏森林,不影响山区整体美观的前提下,支持农民在自家房前屋后和集体所有的闲散地、空闲地上兴建农家乐用房及其配套设施。只要地质条件允许,又不影响整体形象,支持农民兴建四、五层楼房兴办农家乐。对兴办养老服务机构的用地,国务院规定人均不少于0.1平方米,鉴于神农架林区常年外来休闲养老的人口不断大幅增长,养老服务机构用地应合理规划安排,打造湖北最大、国内外知名的避暑用老圣地。
  
  三要加强农家乐基础设施建设。把农家乐基础设施建设纳入乡村建设规划、旅游发展规划的重要内容,一并规划,统筹安排。涉及与农家乐相配套的道路、网络、通讯、用水等基础设施建设,各有关部门优先安排,重点倾斜。针对山区土地稀缺,居住分散的特点,权衡利弊,按照农民意愿决定是否集并住房。除极少数需要实施扶贫搬迁外,只要交通便利了,山区农民单家独户生活,一户一宅居住可能是便利农民致富的符合当地实际的选择。
  
  四要营造有利于农家乐发展的良好环境。在神农架林区,农家乐具有特殊重要的地位,既是农民致富的主导产业,又是服务旅游业发展的重要支撑,有关部门应当按照特事特办的要求,热情主动地为农民兴办农家乐办理工商执照、卫生许可、环境评价、消防许可等相关证件,按政策减免税费。旅游、农业、土管、扶贫等部门要及时指导农民兴办不同星级标准的农家乐,帮助提升档次,指导规范运行,促进品牌建设,落实扶持农家乐发展的各项政策。
  
  徐长堤 原湖北省农业厅副巡视员
  
  胡端平 武汉工程大学教授