中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

郑国蓉 吴刚:深化农业行政审批改革 营造良好发展环境

发布时间:2014-10-21 来源: 厅办公室 【字体:

  湖北省农业厅始终将深化农业行政审批制度改革作为优化农业发展环境,加强农业强省建设,实践党的群众路线的具体行动,坚持“真重视、真改革、真服务”理念,大幅减少行政审批事项,优化办事流程,压缩审批时限,使全厅的行政审批事项由2012年的28项,精简为目前的10项,精简幅度达64.3%,居全国前列。其具体做法是:
  
  一、真重视,健全制度抓改革
  
  厅党组高度重视行政审批改革,积极推进“重大改革党组决策,推进工作厅长挂帅,运行经费全力保障”的工作机制。
  
  1.明确方向,加强领导。农业行政审批改革工作任务艰巨,难度较大。为此,我们成立了以厅长为组长,厅办公室、厅法规处、厅监察室主要负责人参加的行政审批改革工作领导小组,加强对深化农业行政审批改革工作的组织领导。同时,明确了深化行政审批改革工作方向,即坚持社会主义市场经济改革方向,通过推进农业行政审批重点领域和关键环节改革,使审批事项更加精简,审批行为更加规范,审批方式更加科学,审批流程更加优化,审批监管更加完善,为推进现代农业发展提供坚强保障。
  
  2.明确职责,健全机构。通过对现有省级农业行政审批制度的全面评估,对上级改革精神的深入学习领会,进一步明确了农业厅行政审批的职责,即“四减五制三集中”(减审批事项、减审批环节、减审批时限、减审批费用、窗口受理制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制、审批职能、审批事项和审批人员“三集中”)。针对如此繁重的工作任务,湖北省农业厅设立了行政审批中心,选派一名副处级干部担任审批中心的专职副主任,选调了3名业务骨干担任窗口工作,将所有农业行政审批事项归口到厅行政审批办公室办理。
  
  3.完善制度,保障到位。从厅行政审批中心成立至今,先后出台了《湖北省农业厅行政审批管理“一站式”办公管理办法》和《省农业厅行政审批工作规则》等7项规章制度,建立“首问责任制、一次性告知制、现场办结制、岗位AB角制”,确保行政审批工作有序开展。为了保障日常工作运行,厅里每年安排25万元专项经费,为了推行网上审批,去年又从厅统筹经费中列支30万元,用于完善“网上政务服务大厅”的服务功能,建立了集在线咨询、网上申请、流程查询、投诉建议、电子监控、内外信息互通为一体的“在线办事”网络服务平台。
  
  二、真改革,简政放权出活力
  
  我厅的行政审批以简政放权为重点,始终坚持做政府权力部门的“减法瘦身”运动。
  
  1.精简审批事项。自2012年以来,我厅根据国务院和省政府有关精神,对省级农业行政审批事项进行了三次集中清理,使我厅的行政审批事项由2012年的28项精简为目前的10项,取消和调整的审批事项一律纳入日常管理或其他权利类管理,不得以其他方式变相审批。通过减少审批事项,变“事前审批”为“事中、事后监督”,消除了人为设置的市场壁垒,达到了既放活市场又不放松监管的效果。
  
  2.优化审批流程。一方面,将外部流程统一简化为5个步骤,制作外部流程图对外发布。操作流程为申请人提交申请——厅政务大厅受理——承办机构审查——决定——制发证。另一方面,将内部审查环节精简为三级审查,操作流程为承办人——承办机构领导——厅(单位)领导。通过优化审批流程,提高了审批效率,方便了办事企业,有效的激发了市场活力,促进了涉农企业快速发展。
  
  3.压缩审批时限。在第三次集中清理过程中,我厅对设有特别程序的审批事项,进行了认真研究,取消了特别时限明显过长,给群众办事带来不变的程序,将现有审批事项办理时限从原来的34个工作日压缩至14个工作日以内办结,变过去的集中审批为现在的“一事一批”,做到即来即办。压缩审批时限后,如原来需要94个工作日才能办结的种子经营许可证,现在只需要14个工作日即可办结,为种子经营企业及时推出新品种应对市场变化赢得了时间,提高了我省种子经营企业竞争力。
  
  4.改革审批收费。过去,为了弥补工作经费的不足,每年都收取了水生野生动物资源保护费和引进国外农作物种苗疫情监测费。为减轻申报人负担,厅党组决定从2013年9月1日起,取消这两项收费,所有审批事项的证章费用一律减免,实现了省级农业行政审批零收费。改革审批收费制度后,企业负担进一步减轻,降低了企业运营成本,起到了为经济发展“减负松绑”的作用。
  
  三、真服务,规范审批出效率
  
  我们把“服务质量最高,群众满意度最高”作为行政审批服务标准,不断改进服务方式,向社会提供优质服务。
  
  1.树立责任意识,规范工作程序。按照“内强素质,外树形象”的标准,要求行政审批的工作人员树立强烈的责任意识,“推行统一着装、挂牌上岗、文明用语、热情服务和及时回复的工作标准,每年都要开展窗口工作人员新老交替业务技能培训,组织全厅审批人员到省、市服务质量好的政务服务窗口参观学习,开展已审批工作人员和企业申报人为主要对象的网上审批技能培训,积极畅通群众投诉渠道,公布投诉电话,设置意见箱,公开党员承诺,设立服务评价器。
  
  2.树立服务意识,规范服务流程。我们始终坚持行政审批工作的宗旨就是为群众服务,为全省农业发展服务。因此,我们转变工作理念,以服务为切入点,做好行政许可工作,做到服务为先,不断规范服务流程,严格实行“一窗式受理、一次性告知、一站式服务、一网式运行和零收费”运作程序,严格规范“受理、审查和回复”三个环节,积极推行现场办理、委托办理和审批关口前移服务方式,大力推行网上审批。逐项提炼、归纳审批项目信息。及时更新服务指南,全面公开审批信息,印制、发放便民服务卡。自行政审批开通以来,每年受理并按时办结行政审批事项1200多件,接待涉农事物咨询1000余人,无投诉举报现象,群众评价较好。
  
  3.树立管理意识,规范执法行为。加强农业行政许可从业人员的培训提高,掌握行政审批程序和要求,熟悉相关的法律专业知识,避免审批过程中可能出现的“刁难群众,索要好处”等问题,是提高行政许可从业人员管理意识的重要手段。在日常工作中,我们采取定期或不定期,对行政审批工作进行监督检查,运用厅电子监察系统,随时查阅、督办行政审批意见和流程,推行“四个带头”、“五个不”工作法,即:“带头规范审批、带头便民利民、带头廉洁自律、带头提高效率”和“不因我发生拖延、不因我出现差错、不因我出现失误、不因我遭受投诉、不因我造成损失”,确保了我厅行政审批工作做到依法行政、有法可依、廉洁行政、群众满意。
  
  
  
  
  
  
  (此文在农业部办公厅《农业情况交流》第9期刊发)