中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

戴贵洲:深入推进农业产业化 夯实农业强省建设基础

发布时间:2015-02-15 来源: 信息宣传中心 【字体:

  农业产业化是以市场为导向,以家庭经营为基础,依靠龙头企业带动,将农产品生产、加工、销售有机结合,实现一体化经营的生产经营组织方式。它在推动小规模农户经营与国内外大市场有效对接、提高农业经济效益、扩大农业经营规模、提高农业组织化程度、促进农民就业增收等方面发挥了巨大作用。实践表明,这种组织方式,创新了农业经营体制机制,是现代农业发展的方向,仍将不断发展完善并保持广泛的适应性和旺盛的生命力。
  一、充分认识新时期农业产业化的重要作用
  近几年来,随着农产品加工业“四个一批”工程的实施,全省农业产业化呈现突破性、跨越式发展的良好态势。一是增强了现代农业主体实力。2009年-2013年,省级以上龙头企业由430家增加到763家,其中,国家级龙头企业由32 家增加到48家;年销售收入过亿元的加工型龙头企业,由465家增加到2114家,其中,单个企业年销售最高收入由50亿元增加到近250亿元;2013年,年销售收入过百亿的龙头企业2家,过50亿的龙头企业11家。二是优化了现代农业产业结构。2013年,全省农产品加工业主营业务收入10573亿元,是2009年的3倍多,在全国的位次由第10位上升到第5位,加工业产值与农业产值之比也由1.08:1提高到2.16:1。三是提升了湖北农业市场竞争力。“福娃”等80多件涉农品牌被认定为“中国驰名商标”,“神丹”蛋品市场占有率6年全国第一,在“百强”中国农产品区域公用品牌中,我省有12个,全省农产品“三品一标”品牌总数达到4295个,位居全国前列。四是促进了农民就业增收。2013 年,全省龙头企业从业人员80.9万人,农民参与产业化经营增收263.1亿元。五是推动了县域经济发展。省级以上农业产业化示范园区发展到27个,其中国家级园区11个,园区年均新增企业150个以上。2013年,全省规模以上加工型龙头企业上缴税收640.5亿元,占全省规模以上工业的38.1%,成为农产品加工大县的重要财源。
  当前,我省已进入加速推进“四化同步”,努力补齐农业现代化短板的关键时期,深入推进农业产业化,对于构建现代农业产业体系、转变农业发展方式、促进农民就业增收、推进城乡一体化意义重大。
  (一)新时期加快发展现代农业,需要深入推进农业产业化。我省优质稻、双低油菜、名优果茶产业发展,龙头企业的带动作用巨大;我省生猪标准化规模养殖水平、万头生猪养殖场数量全国领先,龙头企业的引领作用功不可没。龙头企业作为桥梁和纽带,把充足的资金、先进的技术、高端的人才、广泛的信息和现代化的管理等要素带入农业农村,促进了农业产业的转型升级。加快我省农业现代化步伐,需要更多更有实力的企业示范、引领和带动。
  (二)新时期全面建设农业强省,需要深入推进农业产业化。农业强省的主要标志,一是总量大,总产和人均占有量位居全国前列;二是效益高,企业有效益,农民也有较高收入;三是品牌响,有一批国内外知名品牌。近些年,我省双低油菜和淡水产品等做到了“大”,但外省紧追,压力很大;产业效益和品牌影响力方面,我们还没有做到“强”,与山东、江苏等省还有不小差距。特别是省委、省政府提出了“竞进提质、升级增效”的总要求,以及让全国人民“喝长江水、吃湖北粮、品荆楚味”的目标,这一切,都要求我们深入推进农业产业化。
  (三)新时期深化农村改革,需要深入推进农业产业化。农业产业化联接着农村和城市、农业和工业、农民和市民,是“四化同步”和促进农业现代化的 “枢纽”。事实上,各地在农业经营体制机制、财政支农、金融支农、农业社会化服务等多方面的改革创新,都可谓依托或围绕着农业产业化。全面深化农业农村改革,农业产业化是一个重要的实践平台。
  二、切实抓好新时期深入推进农业产业化的关键
  新时期推进农业产业化,基本前提是要保障农产品生产和安全供应,突破口是发展农产品加工流通,核心目的是要促进农民就业增收。
  (一)着眼于优质专用,着力抓好农产品基地建设。首先要保持规模。巩固双低油菜籽和淡水产品产量18年全国第一,食用菌、禽蛋、蜂产品、螃蟹出口等多年全国第一地位。依托龙头企业,建设一批核心基地。其次要提高标准化生产水平。大力推广优质专用新品种,实施水稻小麦油菜籽不落地工程,推进园艺作物标准园、畜禽规模化标准化养殖场和水产精养渔池建设,推广生猪养殖“150”、蛋鸡养殖“153”等模式和水产健康养殖技术。
  (二)着眼于提档升级,着力构建农产品精深加工产业链。目前,全省农产品加工率和精深加工率同农产品加工业发达国家和地区比,分别相差约25个百分点和40个百分点。下一步,要更加注重对稻谷、小麦等粮食品种的精深加工,形成优质米面、速冻食品、烘焙食品等系列产品;提高油料作物出油率,增强国标“双低”菜籽油产量;提高园艺产品冷链物流水平,发展食用菌、魔芋等精深加工,抓好水果果汁和罐头加工,提高茶食品、茶饮品、茶多酚等产品比重;重点开发猪肉、猪副产品深加工,发展禽肉蛋品精深加工;发展系列鱼制品、调理制品等。同时,注重开发休闲食品和旅游产品。通过精深加工和循环利用,在全省打造稻谷、小麦、棉花、油菜、食用菌、柑桔、茶叶、生猪、家禽、禽蛋、四大家鱼和小龙虾等12条优势产业链,不断提高农产品附加值。
  (三)着眼于做大做强,着力打造行业领军龙头企业。近年来,全省龙头企业发展很快,但总规模仍不够大、实力仍不够强,日加工稻谷能力小于100吨的企业占同类企业总数的65%左右,4000多家茶企中销售收入过亿元的只有10多家。下一步,要引导龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式,组建跨区域、跨行业的大型企业集团,发展混合所有制龙头企业;引导龙头企业建立和完善现代企业制度,推行股权激励和员工持股,不断提高经营管理水平;实施龙头企业“走出去”战略,通过参与国际竞争和合作,充分利用国际国内两种资源、两个市场,着力打造全国行业领先、世界范围内知名的企业。
  (四)着眼于集群集聚,着力建设园区公共服务平台。随着更多龙头企业的集群集聚,农业产业化、农产品加工等示范园区内的物流、研发、信息、检测服务需求日益迫切。要进一步转变政府职能,发挥好“看得见的手”作用。重点建设园区物流平台,整合利用园区企业物流资源,打造原料及产品集散中心;针对园区企业共性技术需求,组建园区科技研发平台,为企业提供技术支撑;建立园区信息平台,实现园区企业信息资源共享;加快建设园区检测平台,以县级农产品质检机构为依托,整合企业检测资源,为企业提供检测服务。
  (五)着眼于市场竞争,着力实施农产品品牌战略。要重点培育、整合和打造湖北自主品牌,鼓励龙头企业采用国际标准、国家标准和现代管理模式,提高产品质量,提升服务能力。整合农产品品牌资源,推广区域公共品牌,从根本上改变我省农产品品牌多而弱的现状;充分利用各类媒体和网络,强化广告宣传和营销策划,通过国内外展示展销等活动,宣传推介名牌农产品,将品牌优势转变为市场优势;强化品牌主体的自律意识,依法经营品牌,自觉维护品牌形象。
  三、以有力措施保障新时期农业产业化实现新跨越
  省委、省政府要求,到 2020年,全省农产品加工率达到80%左右,精深加工率达到25%以上,农产品加工值超过2万亿元,与农业总产值之比提高到3∶1;优势农产品要力争有在全国前5位的龙头企业,特色农产品要有行业“小巨人”。实现上述目标,必须强化措施,敢于创新,勇于担当。
  (一)推进经营机制创新。鼓励和支持农户将土地租赁给龙头企业、合作社和家庭农场,鼓励农户、合作社以资金、技术、装备和土地承包经营权等要素入股龙头企业,形成产权联合的利益共同体。建立完善土地流转交易平台,促进土地规模化、专业化、标准化经营和机械化作业。不断扩大和完善“订单农业”,大力推广“公司+基地(合作社)+农户”等经营模式,积极探索农户以土地承包经营权入股、实行保底分红等有效途径,实现农企互利双赢。
  (二)推进技术研发创新。强化科企对接工作,推进科研教学单位与龙头企业共同申报实施国家和省级科技研发项目,加快科研成果转化步伐,解决企业共性难题和个性化需求。鼓励龙头企业加大科研投入,建立研发机构,重点研发具有自主知识产权的新品种新技术新工艺,提高自主创新能力;支持龙头企业引进先进技术和装备,消化吸收关键技术与工艺,开展集成创新。完善龙头企业高管人才支撑计划,培养一批具有国际视野和现代经营理念的“掌门人”;鼓励企业引进高端技术人才,提高企业技术水平;组织大专院校与龙头企业开展毕业生供需见面会,在龙头企业建实习基地,为企业提供后备人才。
  (三)推进金融支农创新。针对龙头企业资金瓶颈,实施扶持新型农业经营主体主办行制度,进一步发挥农发行、农行、农信社等作用,创新品种、优化流程、优惠费率。加强与金融单位的合作,拓宽龙头企业融资渠道。充分发挥省级农业产业化信用担保平台的作用,鼓励各市州组建产业化政策性担保(投资)机构,积极吸纳龙头企业入股,扩大担保抵押物范围,不断提高担保能力和服务质量。支持龙头企业在资本市场上市(挂牌)融资,鼓励企业发行债券、利用农产品期货市场开展套期保值。
  (四)优化企业发展环境。进一步加大财政扶持农业产业化力度,多渠道整合和统筹中小企业发展、农业综合开发、土地整理、现代农业和农产品加工园区发展调度资金等,发挥财政资金的引导作用。帮助龙头企业利用优惠贸易政策,提高通关效率,调减检验费用,增强出口竞争力。扩大农产品政策性保险试点范围,增加保费,提高保率。支持龙头企业发展连锁配送业务和电子商务,开展农超对接。规范和降低超市收费,畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,降低农产品物流成本。鼓励和引导高校毕业生到龙头企业就业,按规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等政策。对龙头企业培养的技术和经营管理骨干,在职称评定方面可以实行特殊评审。
  (五)强化企业社会责任。不断提高龙头企业责任意识,依法经营,诚实守信,自觉维护市场秩序;积极吸收农民工就业,保障农民工合法权益,增加企业凝聚力;加强节能减排,保护资源环境,确保产品质量安全;营造良好企业文化,积极参与新农村和小城镇建设,发展社会公益事业,提升企业形象。
  (六)加强组织领导。各级党委政府要认真落实国家关于“发展农业产业化就是发展农业,扶持龙头企业就是扶持农民”的要求,把深入推进农业产业化作为“三农”工作中的一件大事来抓实、抓好;有关部门要进一步发挥职能作用,全力支持农业产业化深化发展;各级农业部门要做好加快推进农业产业化发展的规划、协调、指导和服务工作。■
  (在作者系湖北省农业厅厅长 《政策》2014年12期)