中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

焦泰文:粮食“十一”连增看湖北担当

发布时间:2015-02-16 来源: 信息宣传中心 【字体:

  2014年全省粮食总产量达516.83亿斤,比上年增产16.57亿斤,居全国第4位;增长3.31%,高出全国增幅2.41个百分点,居全国第5位;实现“十一连增”,成为我省粮食产量历史上第二高产年。这一成绩的取得,就是近年来省委省政府响应习近平总书记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的号召,以保障国家粮食安全为己任,主动担当,着力打造“中部粮仓”,使中国人的饭碗里装更多的湖北粮的具体体现,也是对习总书记2013年7月21日在我省视察时提出的“我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食”的生动回答。
  
  全力惠农,充分调动抓粮种粮积极性。省委省政府历来高度重视粮食生产,一直把重农抓粮作为三农工作第一要务,以重中之重的举措予以部署,上下抓粮的格局已经形成。以省政府名义下达《湖北省现代农业发展规划(2013-2017年)》,深入实施《新增100亿斤粮食生产能力建设规划》,不断强化粮食主管领导干部负责制,明确提出把粮食增产、农民增收作为各级政府目标责任考核的重要内容。省级财政不断加大投入力度,2014年落实中央惠农补贴资金69.71亿元,保持了继续稳定的增长态势,进一步优化惠农资金下达环节,由事后拨款为主转变为实时预拨为主,保证了强农惠农资金时效性,对主产区基础设施建设等进行重点倾斜,并实行超产考核奖励政策。省委、省政府作出“高价卖粮、虫口夺粮、龙口夺粮”的决策,省领导关键时期抓农业,主要领导亲自协调抗灾救灾,在全社会营造重农抓粮的浓厚氛围,充分调动各级政府和广大农民抓粮种粮的积极性。
  
  稳定面积,夯实连续增产丰收的基础。湖北资源禀赋优越,发展粮食生产综合优势明显。2014年全省粮食面积达到6555.45万亩,15年来面积最大,为粮食连续增产奠定了坚实基础。大力发展夏粮。按照“北麦南油”的优势区域布局,积极推进油菜南移,积极发展平原马铃薯,着力压减冬闲田面积,腾出鄂北粮产区耕地扩种夏粮。2014年,夏粮面积为2071万亩,比2010年增加172万亩,年均增加43万亩。努力扩大双季稻。从2012年起,连续五年每年安排6000万元资金支持“单改双”。2014年全省双季稻面积1328万亩,比2010年增加164万亩,年均增加41万亩,增量位居全国第一。积极扩种玉米、薯类等高产作物。以洲滩资源利用和种植结构调整为主线,促进了玉米、薯类作物的快速发展。2014年玉米面积963.57万亩,比2010年增加166.5万亩,年均增加41万亩。
  
  优化结构,挖掘潜力确保口粮增产。国家粮食安全战略要求确保谷物基本自给、口粮绝对安全。全国有60%以上的人口食用水稻,湖北作为水稻大省,产量占全国的8.23%,高于粮食产量在全国的占比4个百分点以上,保障口粮安全的天然和后发优势极为明显。2013年全省就调出稻谷102亿斤,净调出粮食75亿斤。在区域结构方面,以实施《新增100亿斤粮食生产能力建设规划》为契机,支持粮食生产大市、大县的建设,建立江汉平原、鄂中丘陵与鄂北岗地、鄂东粮食优势产业带。巩固襄阳市百亿斤产粮大市创建成果,支持荆州市开展百亿斤产粮大市建设;支持监利、枣阳、襄州打造30亿斤产粮大县,随县、钟祥、沙洋、仙桃等县市打造20亿斤产粮大县。在种类结构方面,继续扩大口粮作物面积。在南部传统双季稻地区全面开展水稻集中育秧,继续深入推进水稻“单改双”;中部“三熟”光热不足地区适度发展再生稻,推进水稻“一种两收”;在适宜区域推行“早籼晚粳”;在汉江流域,特别是鄂北、鄂中地区扩种玉米。在品质结构方面,深入组织开展优质粮产业化示范工程,持续推动发展江汉平原、鄂东等地的优质稻,鄂北、鄂中地区中筋和弱筋小麦,全省粮食作物优质率已近80%。
  
  主攻单产,依靠技术组合推动平衡增产。近几年,全省深入开展粮食高产创建行动,在部分县乡整建制开展粮食高产创建试点,努力打造一批“吨半粮乡”、“吨粮县”;组织开展粮食增产模式攻关,集成推广区域性、标准化高产高效模式示范,带动粮食大面积均衡增产。全省107个农业县(市、区、场)实行了测土配方施肥全覆盖,秸秆还田腐熟和旱作节水技术示范应用面积逐年扩大。植保机防组织发展迅速,植保专业化统防统治服务组织超过2200个,专业化统防统治覆盖率达到25%,其中水稻达到34%。水稻集中育秧突破性发展,形成了以大型工厂化育秧基地为示范、中型工厂化育秧基地为骨干、小微型集中育秧基地为基础的“金字塔”式集中育秧供秧体系。2014年,早稻集中育秧栽插大田面积255万亩,占早稻种植面积40%。同时,小麦精量半精量播种、氮肥后移、“一喷三防”,机播机收,两膜栽培、全程化调等轻简化和高产栽培技术推广不断深入,仅粮棉油轻简化栽培技术推广面积就达到3500万亩,带动粮食单产水平的不断提高。近年来,我省粮食连年丰收,粮食单产每年增幅1%左右,对增产贡献率近40%。2013年,我省粮食亩产391.6公斤,再创历史新高;在中部排名第二,在全国排名第九,比全国平均水平高出33.1公斤,高9.2%;水稻亩产532.0公斤,在全国排名第六,比全国平均水平高出84.2公斤,高18.8%;在中部排名第一,比排名第二的湖南高出27.0公斤,高5.3%。
  
  推广良种,提高持续增产能力。坚持抓创新、强手段,以建立现代种业为突破口,大力推广良种,科技种粮水平明显提高。省政府下发《关于深化种业体制改革提高创新能力的实施意见》,明确提出了要充分发挥市场在种业资源配置中的决定性作用,建立完备的现代种业体制机制。各级农业部门大力普及良种,农作物品种更新换代速度缩短为3—5年,2005年以来基本完成了1—2次大范围品种更换,每一次更换实现粮食增产5%—10%。从2004年起,每年于春夏播、秋播前筛选一批优良品种发布主导品种,建立了省级为主、市州为辅的主导品种发布制度,2013年制订了《粮食作物主导品种展示示范规划(2013-2020年)》,全面启动了“百片千方”战略,构建起具有部门优势与特色的新品种展示示范网络,正在形成省级主导、市级督导、县级落实,省、市、县“三位一体”的良种推广模式,年展示示范推广新品种面积达1250万亩,促进粮食增产6.25亿斤。目前,一大批高产、广适、抗逆性好的品种得到推广应用,我省良种在粮食增产中的贡献率达到46%,主导品种占有率达到60%左右,其中水稻达53%,小麦达72%,油菜达68%,中稻珞优8号的推广还获得2013年省科技进步特等奖。
  
  科学防灾,着力减少因灾损失。省委、省政府主要领导在大灾之际总是深入一线,靠前指挥,要求各地树立“高价买粮”思想,打好“龙口夺粮”、“虫口夺粮”攻坚战。针对农业灾害多发重发的问题,农业部门创新了防灾减灾工作思路,推广避灾防灾生产技术。改进耕作制度,特别是科学安排中稻播插期,主动避开高温热害;压减直播晚稻,防范寒露风灾害。根据灾害变化,争取农业部、省委、省政府对重点地区、主要作物、关键农时的防灾减灾、增产稳产、节本增效的重大技术实行补贴,变被动救灾为主动避灾、积极防灾。对鄂北、鄂中连续干旱区域,省农业厅下发指导意见,引导调整种植结构,要求水源严重紧缺地区,积极改扩种玉米、红薯、高粱等节水旱粮作物,2014年襄阳、荆门、随州3市增加玉米面积26.68万亩,有效防范了五年连旱对粮食生产的灾害性影响。对病虫害持续偏重发生的不利局面,立足抗灾减损,及时组织预备预测,预报准确率95%以上,组织开展扎实有效的防控攻坚战,小麦、水稻粮食作物专业化统防统治覆盖率超过40%,位居全国前列,每年挽回粮食损失约70亿斤,为全省实现粮食生产目标做出了积极贡献。
  
  培育主体,增加粮食发展后劲。适应新的形势发展要求,各地大力培育种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,推进种植业适度规模经营,提升种植业生产规模化水平。全省已发展专业大户5.2个,家庭农场4.3万个,专业合作社4.5万家,规模经营面积达282万亩。全省范围内形成三大典型模式引领了现代粮食产业发展方向,即以龙头企业带动,政府企业互促,城乡一体统筹,“四化”同步发展的监利“福娃模式”;以“土地入股、农企联姻、职业化管理、机械化作业、规模化经营”为特点的孝南“春晖模式”;以农民以农机、田地、资金入股发展集约化粮食生产经营的天门“华丰模式”。其中获得“全国农民专业合作社示范社”称号的华丰农业专业合作社,土地规模经营面积7万亩,横跨天门、仙桃、汉川、沙洋、钟祥、京山等六个市县多个乡村,社员年均收入8万多元,成为“流转高价位、土地高产出、社员高收入、管理高效率”的现代农业合作社样板。
  
  夯实基础,提高粮食综合生产能力。近年来,湖北实施土地整治项目建设,建设沟渠、排灌泵站和水闸(坝),形成了“田成方、路相连、渠相通、土肥沃”的标准化格局,灌溉保证率达到85%以上,粮食综合生产能力明显增强。着力改善农田排灌条件,2013年全省投入230多亿元,使有效灌溉面积达到3437万亩,旱涝保收面积2909万亩,分别占全省耕地面积67.2%、56.9%,分别比2010年扩大156.0万亩、146.7万亩。着力坚守耕地硬支撑,严防死守6947万亩耕地红线,研究划定永久性基本农田,保护、利用好江汉平原水稻主产区这块中国最肥沃的黑土地,今年投入79亿元新建高标准基本农田460万亩,投入5亿元改造低丘岗地25万亩,并向国家申请实施江汉平原土地整治国家级重大工程,建设高标准基本农田500万亩。着力开展土地平整和高标准农田建设,2011-2014年,全省投资319亿元,整治土地1738万亩,建设高标准农田1300多万亩,耕地提高产量10%。着力推进地力培肥,2013年推广测土配方施肥面积9400万亩次,覆盖率77.3%,高于全国10个百分点,氮磷钾施用比例由2010年的1:0.52:0.33调整到到2013年的1:0.53:0.35,逐年趋于合理。着力加强耕地质量保护立法,出台《湖北省耕地质量保护条例》,创造性地完善了耕地质量保护的体制机制,建立了耕地质量监测与监督管理机制,明确了耕地质量保护长效投入机制。
  (作者系湖北省农业厅副厅长 《政策》2015年2期)