中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

新常态下争创“三农”新作为——访湖北省农业厅厅长戴贵洲

发布时间:2015-04-29 来源: 【字体:

[决策访谈]2P 刊发《咨询与决策》杂志第1期
  
  
  
  新常态下争创“三农”新作为
  
  ——访湖北省农业厅厅长戴贵洲
  
  本刊记者 王会芳
  

 

  湖北是农业大省,是全国重要的农产品生产基地。近几年,湖北农业的稳定和繁荣为全省经济社会发展提供了有力支撑,农产品加工业已成为全省规模最大、发展最快、就业最多、效益最好、农民获利最丰的“五最”产业。近日,湖北省农业厅厅长戴贵洲就加快转变农业发展方式,推进农业农村改革,加快现代农业发展,提高农业发展质量效益等问题接受了本刊记者的采访。
  
  记 者:戴厅长,您好!去年是我省全面深化改革的第一年,全省农业农村经济持续快速发展,为全省经济发展作出了突出贡献。请您介绍一下去年我省农业形势特点和亮点有哪些?
  
  戴贵洲:过去的一年,我们按照中央和省委、省政府关于加强“三农”工作的总体部署,全面落实各项强农惠农政策,积极推进农村改革创新,大力发展现代农业,努力克服宏观经济下行压力加大、部分农产品市场价格低位运行等不利因素,取得了“两增、两稳、五提升”的优异成绩,农业的稳定和繁荣有力地支撑了全省经济社会发展,受到省领导充分肯定。主要表现在:一是“两增”。粮食“十一年连增”。全年粮食总产516.83亿斤,比上年增加16.57亿斤,总产增量为2005年以来近十年第一。油菜籽总产257.32万吨,同比增2.7%,连续19年居全国第一。农民收入“十一年连增”。据统计,去年前三季度湖北农民收入继续较快增长,农民人均增收过千元,农村常住居民人均可支配收入7179元,同比增长12.3%,农民人均可支配收入增长幅度超过城镇居民可支配收入增长幅度。综合分析,全年农民人均可支配收入可以实现增长10%的目标。二是“两稳”。“菜篮子”产品稳定发展。蔬菜、水果、茶叶、肉类等“菜篮子”主要产品增产增效。其中生猪出栏4510万吨,畜牧业产值1450亿元,水产品总量433.3万吨,同比增5.59%,连续19年保持全国第一位。农业农村改革稳步推进,成效显著。全省家庭承包耕地流转面积达到1411.7万亩,适度规模经营面积达到741.2万亩。三是“五提升”。农产品质量安全水平、农业产业化经营水平、农业机械化水平、“两型”农业发展水平、农业社会化服务水平不断提升。
  
  记 者:回顾去年一年的农业工作,您最深的体会是什么?
  
  戴贵洲:2014年,我省农业发展稳中有进、持续向好,有不少经验值得认真总结。最根本的是,省委、省政府高度重视农业,在“四化同步”、“建成支点、走在前列”进程中,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,抓改革增活力、抓政策优环境、抓投入强基础,为农业农村经济发展提供了坚强的思想保障、注入了强大的前进动力。最关键的是,坚持科学发展,集中力量办大事、解难题。以水稻集中育秧为突破口,发展双季稻和水稻一种两收,推进粮食高产创建;推动畜禽标准化规模养殖,加强动物疫病防控,发展生猪保险,应对市场波动;加快发展现代渔业,推广稻田综合种养,唱响水产三大品牌;改进农机补贴办法,推进主要农作物全程机械化生产;完善农村能源规划布局,开展“三沼”综合利用;积极推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,建设农村综合产权交易平台,大力扶持新型农业生产经营主体;推进乡镇公益性农技服务体系改革试点,加强新型职业农民培训,等等。最重要的是,强力推动农业农村改革、强化科技创新驱动,形成了科教兴农、新型经营主体活农的良好氛围。全省农业部门转变作风,步调一致,始终保持昂扬向上、埋头苦干的精神,始终保持开拓进取、争创一流的劲头,形成了加快现代农业发展的强大合力。
  
  记 者:近期召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议和农业工作会议都对加快转变农业发展方式,加快推进农业现代化提出明确要求。请问戴厅长,在今后一个时期,转变农业发展方式重点要在哪些方面下功夫?
  
  戴贵洲:转变农业发展方式涉及方方面面,是一项系统工程。今后一个时期,要重点在五个方面着力。一是产业结构要转变,必须推动一二三产业紧密融合,发展现代“大农业”。城乡一体化发展,产业部门融合互动,催生了农业新的业态,赋予了农业产业结构调整新的时代内涵,开辟了农业发展新的空间。适应新形势、新变化,我们不仅要着手优化种养业内部结构,还要着眼于加工、流通、销售等新环节,形成“一产接二连三”的互动型、融合型发展模式,打造全新的“第六产业”。二是路径方向要转变,必须更加注重科技支撑,促进资源节约、环境友好。要大力倡导农业生态文明建设,解除农业面临的两道“紧箍咒”,从根本上改善农业生态环境,转变粗放的农业发展方式,走内涵式发展道路。三是生产条件要改变,必须更加注重物质装备改善,大力推动农业机械化、设施化、信息化,提高生产效率、产出效率和劳动效益。物质装备水平是现代农业的重要标志,在缓解资源环境约束,防灾减损,提高农业综合生产能力等方面发挥重要的保障作用。要坚定不移地用现代物质装备农业,用现代科学技术改造传统农业。四是经营方式要转变,必须更加注重培植新型经营主体,加快发展适度规模经营。要在稳定土地承包关系的基础上,加快建立健全土地流转市场,引导土地经营权向种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体流转,结合各地实际发展适度规模经营。五是要素组合方式要转变,必须充分发挥市场配置资源的决定性作用,增强农业发展活力。建立以市场为中心的产业链、价值链,加快农村综合产权交易平台建设,使土地、资金、技术、人力等农村生产要素在城乡之间双向流动、优化配置、产生更好效益。
  
  记 者:全省农村工作会议提出,要把农民增收作为“三农”工作的龙头和根本任务,“三农”发展坚持以改革创新为动力,向改革要空间、要潜力、要红利。作为农业部门,您认为该如何主动适应新常态,扎实做好今年“三农”工作,让农民增收,农业增效?
  
  戴贵洲:我们将按照中央和省委、省政府的部署,牢牢把握“三维纲要”,紧紧围绕转变农业发展方式的主线,稳粮增收调结构,提质增效转方式,深化改革增活力,保持农业发展好形势,为新常态下全省经济社会发展提供有力支撑。一是稳定增强农业综合生产能力。大力强化科技支撑,建立覆盖湖北优势和特色农产品的产业技术体系、完善名特优良种繁育体系。调整优化农业产业结构,抓好优质稻、优质油、茶叶、食用菌、生猪、牛羊、淡水产品等优势和特色产品的产业布局、区域规划,集中项目、资金支持重点区域、重点产品和重点企业发展。推进农业装备设施现代化,全面提升农机装备、作业、服务和安全水平,促进农机化向“全程、全面、高质、高效”方向发展。加强农产品质量安全监管,建立健全监管、检测、执法、标准化生产等工作机制。二是扶持壮大新型农业经营主体。启动实施“553”工程,即每年重点培植500个示范家庭农场、500个示范合作社,相关项目连续三年跟踪支持。支持有实力的新型农业经营主体承担农业建设项目,完善生产、加工、流通等配套设施。三是推进农业重点领域和环节改革。全面推开农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,构建全省统一联网的农村综合产权交易市场,推进农村集体产权制度改革,推进农业社会化服务体系建设,推进农业行政管理制度改革。四是加强农村能源建设和生态环保工作。调整优化农村能源项目结构,大力发展小型沼气集中供气工程,实现由户用沼气建设为主向集中供气建设为主转变。加强秸秆能源化开发利用。开展“用气补贴”试点。开展农药、化肥减量施用行动。加强土壤重金属污染监测,开展污染修复治理试点。加大农业外来有害生物生态控制和生物防治力度,加强渔业资源养护和生态修复。在45个村开展“美丽乡村”创建。