中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

打造天下茶仓——专访湖北省农业厅经作处处长 万福祥

发布时间:2015-04-29 来源: 【字体:

  打造天下茶仓
  
  ——专访湖北省农业厅经作处处长 万福祥
  
  本刊记者 王会芳 实习生 陈 薇
  

 

  茶叶是我省优势特色经济作物,又是典型的商品型、外向型农产品,也是极具市场竞争力的农产品。近年来,我省茶叶产业快速发展,茶叶产业已成为我省山区特色鲜明的支柱产业和优势产业。随着社会经济的发展、产业结构的调整,湖北茶产业现正步入“转型、升级、提速、增效”的关键阶段。在经济新常态下,我省将如何抢抓市场及历史新机遇,打造湖北茶叶公共品牌?近日,本刊记者专访了湖北省农业厅经作处处长万福祥。
  
  记 者:湖北是我国的产茶大省,近几年来茶产业一直处在强势发展态势,您能否给我们简要介绍下湖北茶产业发展情况?
  
  万福祥:湖北是“茶圣”陆羽和“茶祖”神农的故乡,产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,茶区生态环境优越,茶叶品质优良。近年来,省委、省政府高度重视茶产业发展,茶产业已发展成为促进山区农民增收、农业增效的富民产业和朝阳产业。2014年,全省茶叶种植面积达到450万亩,总产量25万吨,茶叶农业产值125亿元,在全国20个产茶省中,茶园面积、产量、产值分别居全国第三、第四、第四位,是名副其实全国茶叶大省。在茶产业布局上,湖北茶叶已呈现自东向西、自南向北茶叶经济板块,四大优势茶区逐步形成,即鄂西南武陵山及宜昌三峡名优绿茶、宜红茶和乌龙茶区、鄂东北大别山名优绿茶和出口茶区、鄂西北秦巴山高香绿茶、乌龙茶产区和鄂南幕阜山边销茶产区。“四座茶山”的茶园面积和茶叶产量占全省90%。全省茶园全部达到农业部无公害茶叶标准,通过绿色食品认证企业、有机茶认证企业的数量分别位居全国第一和第二位。湖北“绿、红、黑、白、黄、青”六大茶类齐全。绿茶、红茶、黑茶的优势非常明显。
  
  记 者:与浙江、福建、云南等茶产业发展较早、市场较为成熟的产茶地区相比,湖北茶的名气和影响都还远远不够。那么,对于我省茶叶优而不出名的原因,您怎么看待?
  
  万福祥:湖北省是产茶大省,但不是茶产业强省。独特的茶叶资源优势没有转化成经济优势、产业优势,产业化、规模化、标准化水平不高,产品附加值不高,品牌带动力不强,尤其是缺乏在全国有影响力的知名品牌。近十几年来只有“采花毛尖”、“萧氏名茶”、“黄鹤楼茶”、“邓村绿茶”、“恩施玉露”等少数品牌产品在市场上有一定影响,但大多数鄂茶品牌仍是“省内热闹、省外无名”,在全国大中城市难觅踪迹。过去大家都集中精力加大新兴地方品牌产品的生产研发,却一直忽略本省传统历史品牌产品的利用与开发,如历史悠久的“湖北青砖茶”、“宜红茶”等老字号,其品牌重要性和市场价值也是在“黑茶热”“红茶热”风暴背景下才引起各界重视,现在湖北历史茶类品牌却又由“品牌战略”演化成了“品牌战争”。湖北“宜红”、“青砖茶”两大历史品牌茶类是万里茶道上的历史魁宝,相关地区和部门及涉茶企业都十分看重历史品牌利用价值,没有把主要精力放在对其历史文化价值的深度研究、产品质量及功能研发和国内外市场开拓上。
  
  记 者:近两年来,省委、省政府对湖北茶叶产业结构给予了高度重视,我省茶叶产业发展步入了新常态。在新常态下,湖北茶叶如果要抢占市场,势必要抓住自身特色和当前市场新机遇。您认为当前我省茶产业发展面临哪些新机遇?
  
  万福祥:当前,国内外茶叶市场发生巨大变化,红茶、黑茶消费需求强劲,量价齐涨,为湖北茶产业发展提供了难得机遇。从客观条件分析,一是历史上辉煌300年的“万里茶道”,贸易的起点在大汉口,青砖茶的源头在赤壁,当年天下九成以上茶云集汉口,六成以上的茶是经汉口运销世界各地。俄国沙皇曾称大汉口为“东方茶港”。二是2015年省政府工作报告中明确提出,支持办好第六届国际茶业大会,打造湖北茶叶公共品牌。这就意味着第六届国际茶业大会在湖北召开,将对推动湖北公共品牌的向外展示起到非常重要的作用。同期,世界茶业商会和世界茶叶网有意落户武汉,这将对宣传湖北茶叶,促进茶文化交流起到重要作用。三是来自于“一路一带”国家战略的提出,这也是当前茶叶产业发展的最大机遇。“一路一带”的提出将推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设,加快互联互通、大通关和国际物流大通道建设,加快走出去步伐,将湖北茶叶更大范围的走向世界。2014年,湖北重走中俄“万里茶道”茶叶代表团赴俄罗斯开展茶事经贸活动,把湖北青砖茶赠给普京总统。湖北茶企在俄罗斯首设了办事处,加强与欧洲的经济交流。四是“汉新欧”亚欧铁路国际货运专列的开通,将武汉和欧洲紧密的联系在一起,形成了一个陆上货运大通道。2014年,湖北茶叶出口逆势上扬,湖北茶叶出口数量8372吨,是2010年的1.7倍;出口货值8892万美元,是2010年的4.6倍。从全国位次上来看,已从2012年的第12位,上升到全国前5位。五是湖北“青砖”茶叶品牌知名度正在日渐提升。以赤壁青砖茶为代表的湖北青砖茶,正在全球掀起一股热浪。以国内为例,北上广地区出现了大量收藏青砖茶、联合开发和买断产品经销权的现象。在省内,湖北青砖茶协会在2014年11月成立之后,大量湖北青砖茶投入市场,迅速被广东、内蒙等地大量收购。在国外,俄罗斯大量需要,欧洲,特别是澳洲,青砖茶受到疯狂青睐。这些都为加快湖北茶产业发展,恢复武汉创建“汉口大茶市”(天下茶仓)奠定了良好的基础。
  
  记 者:要抢抓新机遇,贵在主动,贵在实干,湖北将采取什么样的行动?
  
  万福祥:在全省茶产业工作推进过程中,省农业厅一直担纲重责重任。我们将立足适应经济发展新常态,以新作为引领茶业发展新常态。一是精心构思茶叶产业发展思路,制定茶叶产业发展战略。以品种改良为基点,以品质提升为核心,以品牌创建为抓手,加大茶叶区域公共品牌建设力度。当前要以武汉茶企为载体,充分发挥强大的承载力,将茶叶产业运作到国际化的高度。借湖北茶产业发展的新机遇,着力打造“天下茶仓”,争取恢复“汉口大茶市”,实施“天下茶仓”的大战略。目的是使茶企增效、茶农增收,促进经济社会发展。二是进一步加大鄂茶品牌推介和宣传力度。组织省内企业抱团参加第六届国际茶业大会,在武汉成立世界茶业商会,开展茶与酒的高峰论坛,组织开展重走“万里茶道”系列活动。今年将开展“万里茶道走进武当,将武当道茶展现在世界面前,一方面是传播武当“道”家精神,另一方面也将“功夫茶”进行推广。三是加快生态茶园建设。大力提倡“绿色、生态、可持续发展”。我们提出要在全省打造一批生态茶园,将生态茶园打造成为与品牌相适应的高端茶园。四是加强“质量安全年”建设。狠抓茶叶质量,制定和完善茶叶的产品质量标准、安全生产技术规程、产地环境标准和茶叶加工贮运、包装质量标准,使之与国际接轨,形成国家标准、行业标准和地方标准相配套,建立产前、产中、产后全过程的茶叶质量标准体系,走国际化发展道路。五是推进茶产业的品牌建设。以科技创新为驱动,提倡差异化、多样化发展,传承和弘扬历史文化,宣传特色功能,进而托起品牌,强力推动品牌创建的相关公益活动。同时,加强宣传力度,做好历史文化故事的文章,促进湖北品牌茶畅想天下,促进湖北茶产业效益最大化,实现湖北茶叶产业大跨越。