中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

“棉花奶奶”李文英的党员本色是面明镜

发布时间:2011-07-13 来源: 湖北日报 【字体:

  《湖北日报》和新华社等媒体近日报道,湖北枝江市高级农艺师李文英退休后,将20余年夕阳岁月无私奉献给金色田野:她经常自费和自带馒头与凉开水深入田间地头,免费向棉农传技,助棉农增收致富。人们亲切地称她为“棉花奶奶”、“农民义工”。现年78岁的李文英说:有人问我这样做值得吗?我的回答是只要对农民有利就值得。又有人问我,你为什么在退休后仍能坚持在农村干这么多年?我说我是一名共产党员,入党时就承诺过,要为党和人民的事业奋斗终身。笔者觉得,李文英这名共产党员,用其始终践行党的宗旨的行动,永葆了共产党员的本色,是我们党员中的一面明镜。这面明镜,折射出共产党人密切联系群众的“密码”。她“退而不休”的实践告诉我们,共产党人在任职岗位上会有退休之日,但在密切联系群众上却不会有休止之时。大旱当前,农民像渴求雨水一样渴求抗旱技术时,李文英带着技术资料,一头扎进田间地头,与抗旱补墒的农民一同共降旱魔。这启示我们,视群众所盼为第一信号,把群众所需当第一追求,是密切联系群众的重要“密码”。这面明镜,折射出共产党人追求理想人生的“密码”。“在职工作几十年,退休之后享清闲”——对于常人来说,这是一个不错的选择。但对于共产党人来说,“为党和人民的事业奋斗终身”,却还可打开另一扇生活的门窗,那就是像李文英一样力所能及做义工、献余热,进行“一辈子的长征”。共产党人的理想人生就是为民服务一辈子,这可谓是她告诉我们的又一“密码”。这面明镜,折射出共产党人坚守精神家园的“密码”。共产党人不仅在职时要以党员的标准要求自己,要按共产党人的思想觉悟办事,而且一辈子都应当这样。这就是共产党人需要坚守的精神家园。李文英的作为告诉我们,“干”是坚守精神家园的重要“密码”。列宁说:“一个行动胜过一打纲领”,邓小平也强调:“不干,半点马克思主义也没有”。群众评价干部和党员的高下,主要就是看其干得如何。李文英退休后累计下乡超过2500天,直接指导的联系户有400多户,而且自己贴补了很多车船费、扶困种子费等。她这些可敬可佩的高尚品格,正是一名共产党员的精神高地。