中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

李文英下乡乘车时被司机认出——“您不是‘棉花奶奶’吗?不收钱”

发布时间:2011-07-13 来源: 楚天都市报 【字体:

  
  棉花奶奶下乡

   

  昨天一大早,李文英就赶到枝江市董市镇洪治村3组指导农民养护棉苗。中午要返回家中吃饭,在公路上等来了一辆中巴车。她刚上车掏钱买票,就被司机认出:“您不是‘棉花奶奶’吗?不收钱不收钱。”老太太执意要给,司机坚决不要。
  李文英脚穿解放鞋,背个布包,戴顶草帽,这是她这么多年来的打扮。和往常一样,车费2元,她上车前就准备好了两张一元的纸票子。可刚踏进车门递钱买票,司机就认出了她。
  司机拿起方向盘旁边的一份《楚天都市报》说:“这几天,我们从这份报上看到了您为农民服务的事迹,也看到了您的大照片,您一上车我就认出来了。您平时为农民做了那么多好事,我还好意思收您的钱啊。”一番话,说得车上的乘客哈哈大笑。
  据记者了解,李文英现在每月1600多元退休金,每到乡下一次,从家门口到枝江城区的汽车站得1元钱,从汽车站到董市镇车费2元,一个单程需3元,往返一趟需6元,每月车费需要一百多元,月工资的10%花在了车费上。
  另一笔大开支是电话费。为了能及时帮农民解决治虫、排水等紧急情况,她经常要和农民通话,进行技术指导,这笔费用每月需要一百多元,又花掉了工资的10%。