中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

棉花奶奶”与毕业生座谈分享支农护农经验——“与农民沟通要谦虚不要摆架子”

发布时间:2011-07-13 来源: 楚天都市报 【字体:

        下基层如何调整心态?面对困难如何克服?在事迹报告会后,李文英与20多名即将奔赴基层的华中农大2011届毕业生进行了座谈,以亲身经历告诉他们扎根农村、服务三农的“秘方”。
  
  有信念在哪都会有所作为
  
  2007级农学专业毕业生杨根:
  “近段时间,我们对您的事迹知道了很多,很受感动,我马上也要到基层了,请问如何才能调整好心态?您当时是怎样调整的?”
  李文英:“我们当时很单纯,当时唯一的想法就是,党培养了我,要我到哪去,我就到哪去。一个人只要有理想,有信念,在哪都会有所作为,只要是块金子,在哪都会闪光。人要立志,要有远大理想,要从基层做起。农村是个广阔的天地,大学生是否立志、有志,就看他的决心。我在最基层从技术员干起,一直干到副高、正高职称,很带劲。”
  
  只要不怕困难就没有困难
  
  2007级市场营销专业毕业生熊大海:“您这几十年遇到的最大困难是什么?是如何克服的?”
  李文英:“(哈哈一笑)困难?没什么困难,你只要不怕困难,你就没有困难。(停了一下)这些年,我对家、对我丈夫没完全尽到责任,对他们顾及不够,不过处理好了,一切都好了。”
  
  与农民沟通要谦虚不要摆架子
  
  植科院2007级植物科学与技术专业毕业生刘辉远:“到基层后,如何与农民沟通?”
  李文英:“要谦虚,要多学他人的长处,不要摆架子。要积极地将理论知识与实际应用结合起来,技术要能为农民所用,农民才会喜欢你。”
  
  让农民增产他就相信你
  
  2007级植保专业本科生叶朝燕:“怎样才能将所学专业知识服务‘三农’?怎么才能取得农民的信任?”
  李文英:“要让农民信任你,就得用技术为农民提供有效帮助。农民是很现实的,也是很真实的,你告诉他种田的技术,他能增产,他就相信你。否则,他就不相信你。”