中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

两次回校两样情——“棉花奶奶”回校侧记

发布时间:2011-07-13 来源: 楚天都市报 【字体:

        昨日凌晨1时许,“棉花奶奶”李文英应母校的邀请,从枝江赶到华中农业大学。静静的校园,七彩的灯光,勾起了她的回忆。
  
  打不开酒店房门自嘲“太土了”
  
  “1953年我刚进入华农时,一到晚上四处漆黑,除了白天繁忙的学习,眼前没有风景。”她说:“当时的华农,校园很小,不及现在的1/4,校址位于武昌沙湖宝积安,说是大学,不如说是一片学习的场地。”
  “但,华农培养了我,给了我知识和本领,教我树立了人生理想。”李文英说:“我刚进入华农时,连小麦棉花是什么长相都分不清,更别说技术了。”她说:“从无知,到有智;几十年来,母校一直装在我心中。”
  穿着布鞋和旧衬衣,李文英朴素得可能会让你无法接受她是高级知识分子。到校后,学校安排李文英住进华中农大国际学术交流中心,这是接待国际学者的地方,是一处配置齐全的酒店。拿着房卡,站到门前她犯难了,一辈子开门都是用钥匙,这张卡怎么开门?她在门前急得到处摸索,折腾了半天,她大声喊记者来帮助。
  记者用房卡在门锁上轻轻一碰,门开了。她哈哈一笑:“我太土了,太土了。”
  
  还想再回母校接受新知识培训
  
  “我从华农毕业至今已54年之久,到现在只回到母校两次。”李文英说:“回校两次有两样别样的情感。”
  2007年的那次相聚,同学中就李文英最穷,脚上是解放鞋,上身是旧衣服,气质表情都远远落伍;同学们交流时有的谈金钱,有的谈见识,有的谈子女,有的谈国外生活,她无言以对。两个女同学看见她穿得太差,一个要为她买衣服,一个要将自己的上衣脱了送给她,她领会了同学的真情,也体会到了被怜悯的尴尬。她说:“三天的同学聚会,白天想找个洞钻进去躲避,晚上整夜整夜地失眠。一直感到心酸。但当轮到我发言时,我讲到了扎根基层,用10年的时间搞成了‘鄂枝03’优质棉花新品种,并广为推广时,得到了同学们的长时间鼓掌。”
  她说:“这一次回校,是第二次,感受完全变了,这一次看到的是华农那么多科研成果面世,我好像看到了农民在种植成功后的那种喜悦。”
  她还说自己还有一个心愿,“现在新技术成果多,还想再回母校接受新知识的培训,别看我78岁了,我学习的欲望很强。”