中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

“棉花奶奶”李文英

发布时间:2011-08-24 来源: 湖北省农业厅 【字体:


  策划 杨发维 图/文 记者 田悦 本报视界网 刘卫东 实习生 李康乐

    她出身书香门第,却和棉花打了整整半个世纪交道;退休后本可安享晚年,却依然奔走于田间地头。78岁高龄、52年农技服务、21年义务护棉,人们感动于她为“三农”事业的付出,亲切地称她为——“棉花奶奶”

  【新闻人物】

    李文英出生于武汉,1953年进入华中农学院,1957年毕业后分到宜昌。
    1964年调到枝江,1983年入党,曾受命赴海南参与棉花制种,是棉花种植方面的专家、“全国农林科技推广工作先进个人”。
    退休后仍积极投身棉花种植第一线进行技术指导,20余年如一日,默默耕耘、无私奉献。
    今年6月,枝江市为她成立了“李文英工作室”。并建立“李文英棉花发展基金”,让她的事业后继有人。

  【新闻现场】

    7月28日清晨7点,和每个普普通通的早晨一样,李文英第一个出现在枝江市农业局院子里。尽管,她已退休21年。
    这天,李文英要去江中百里洲。那里,记录了她14年的青葱岁月。
    办公桌上,新印的《枝江植保》叠得整整齐齐。李文英一张张清点着,这些印有病虫防治的资料对村民来说,太重要,她必须一家家发到他们手中才放心。
    桌旁的小布包里,一瓶凉白开,两个馒头,就是一天的干粮。
    8时许,李文英又去了一趟农药店。每看到有新药,她总忍不住要买点,送给农民兄弟。
    等车时,不时有认识她的人跑过来询问种棉技术。
    搭上去七星台镇的班车,颠簸40分钟后,李文英还得坐轮渡过江。下江堤时,她不得不放慢脚步,岁月不饶人,李文英快80岁了。
    炎夏的村里,寂静。偶尔一两声狗吠。遇到家里没人的,李文英把资料悄悄从门缝底下塞进去。
    挨家挨户送完“情报”,李文英到了棉农大户张国尧的田里。每次到七星台,她必到张国尧的地里看看。
    “记倒,打高不打矮、打肥不打瘦、打涝不打旱!”“哎,前轻后重、少量多次撒!”……一看棉花长势,急脾气的李文英乡音未改,对着张国尧一通武汉话,张国尧嘿嘿笑着。
    正午时分,李文英坐在刘克旺家门前歇口气。“李妈——”老远,张天萍小跑着过来,张大田、王明英也从家里探出头,顶着太阳跑过来。李文英乐呵呵地,把大家围起来“传宝”。
    一袋烟的功夫,李文英起身。刘克旺连忙说,吃饭再走。李文英手一挥,干脆利索:“我带了馒头!”
    谢绝了乡亲的挽留,烈日下,老人吃力地走着,汗水,顺着皱纹往下淌。
    从城市到乡村,李文英已在这条路上风雨无阻走了半个世纪。

  【新闻解读】
  爱的奉献

    2007年9月,李文英穿着解放鞋去参加大学同学毕业50年聚会。同学中有出国、当官、经商的,只有李文英默守乡村。
    当她上台讲述几十年来在农村的经历,讲述历时10年选育成功“鄂枝3号”优质棉时,很多同学都哭了。持续好几分钟的热烈掌声告诉李文英,同学们在为她骄傲。
    是的,一位在老汉口长大的城市姑娘,一位大学毕业生,一位退休干部,她有一千个理由回到省城武汉,但她留在了农村,留在了棉田,一守半个多世纪。
    淳朴的农民感念于她的好,是因为她将一颗心献给了这片土地。
    退休21年,李文英累计下村超过2500天,以翔实的田间试验结果,降低了农民风险。据不完全统计,她技术指导作物面积1200多亩,帮助近万户农家增收千万元。而月退休工资才1600多元的她,贴进去的车船费、试验费、购农药费等,不低于10万元。
    有人评价,如果枝江田野里的棉苗像人类一样有记忆,它们绝对忘不了那个经常穿行在田间的女农艺师;如果那些棉田的害虫们像人类一样有感情,它们大约会无比恐惧“李文英”这个名字。
    她的坚守与奉献,只缘于对这片土地深深的爱。
    李文英说,自己离开了农村就像无水之鱼,而她又叮嘱年轻女孩还是不要走她的路,太辛苦需要付出的很多,可能会失去很多。
    看似矛盾的话,却透出李文英骨子里矢志不渝的坚持,这,就是爱的奉献。