中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

“棉花奶奶”回家记

发布时间:2011-09-09 来源: 【字体:

  湖北日报讯 记者 韩晓玲
  
  昨日下午,78岁的“棉花奶奶”李文英走进汉口南京路泰安里。身上穿的还是那件最常穿的格子衬衣,用了16年的蓝色书包已经破旧。这位清贫的老人,给亲人带来的礼物是一点蜂蜜、油和花椒等。
  泰安里是李家姊妹出生的地方,李文英从幼时到大学毕业,在这里生活了20多年。几位街坊看到老人,大声打招呼:“哎呀,您终于回来了,小英等您好久了!”她的女儿、53岁的郑棣英闻讯出来,高兴地把老母亲迎进家里。
  李文英的小妹妹、65岁的李世英也早早来到这儿等候。看到大姐,她不禁心疼地说:“姐姐,您又瘦了一些。”郑棣英一着急,嗓门便不自主地高了许多:“几急人哟,您这个年龄了,又不缺吃、不缺喝,不消搞得这些事了,身体健康才是最重要的。”李文英只是憨厚地笑着,也不争辩。
  以前,每年春节时,郑棣英都会到枝江看望父母。从2005年开始,李文英每年都来武汉过年。老人坦率地说:“老伴去世后,我一个人很孤单,武汉的亲人比较多。”
  明明是省城长大,却如此眷恋农村,52年农技服务、21年义务护棉。现在,“棉花奶奶”的亲人们,开始理解她的执著。虽然见面的机会不太多,李世英时常关注着姐姐的消息。她拉着姐姐的手问:“前几天,吴天祥也去看望您了吧?”李文英回答道:“去了去了,还说了很多感人的话。”
  李世英非常感触地对记者说:“现在,像姐姐这样的奉献精神确实很难得。”