中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

湖北省种植业发展“十二五”规划

发布时间:2011-10-19 来源: 湖北省农业厅 【字体:

  “十二五”期间是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是深化农业农村经济结构改革、加快建设现代农业的重要时期。为确保粮棉油等主要农产品的有效供给,实现全省种植业健康持续稳定发展,在认真总结“十一五”成就和经验基础上,编制《湖北省种植业发展“十二五”规划》。

  一、“十一五”种植业发展的主要成就

  “十一五”期间,湖北紧紧围绕增粮增收保供给的目标,认真贯彻落实中央强农惠农政策,着力提升农业科技支撑能力,努力克服多种不利因素的影响,种植业发展取得了明显成效,为实现“十二五”健康稳定发展积累了宝贵经验。

  (一)粮食连续七年增产,主要农产品产量进一步增长

  “十一五”期间,粮食生产延续了2004年以来稳定增长的发展态势,连续五年丰产,创下建国以来首次连续七年增产的纪录。2010年粮食总产2315.8万吨,比2005年增产138.4万吨,增长6.36%;超“十五”规划目标65.8万吨。2006-2010年,全省粮食总产量11247.7万吨,比“十五”期间增产863.7万吨,增长8.32%。

  通过合理开发利用资源,优化布局,提高效能,在粮食连续增产的同时,主要经济作物也实现了较快发展。“十一五”期间,全省油料总产1437万吨,比“十五”期间增加31.2万吨,增长2.2%。其中,油菜籽面积、总产连续15年稳居全国第一,2010年总产232.6万吨,比2005年增加13.4万吨,增长6.5%。棉花种植面积虽然年际间有波动,但产量基本保持稳定,2010年总产47.18万吨,比2005年增长20.81%,成为长江流域第一大产棉大省;2006-2010年全省棉花总产247.2万吨,比“十五”期间增加68万吨,增长38%。园艺作物快速发展,蔬菜、水果、茶叶数量和质量实现了“双提升”。2010年全省蔬菜(含菜用瓜)、水果、茶叶总产分别达到3025.6万吨、415万吨和15.5万吨,比2005年分别增长3.7%、59%和82.4%。

  与《湖北省种植业发展第十一个五年计划》目标对照,全省种植业生产目标基本实现,为确保国家粮食安全和稳定市场有效供给等方面作出了积极贡献。

  (二)板块基地基本形成,区域集中度进一步提高

  “十一五”期间,全省围绕做大做强优势产业和特色产品,狠抓板块基地建设,种植业板块呈现高标准、大开发的好势头。以建设江汉平原和鄂中丘陵1500万亩优质稻板块、北纬31度以北600万亩优质中筋小麦板块为重点,推动46个产粮大县板块连接,2010年46个大县粮食面积和产量分别占到全省总量的80.9%和93.8%,比2005年提高10.7个和16个百分点。以建成全国最大的中长纤维原棉生产基地为目标,加强江汉平原为主的棉花大县建设,2010年15个15万亩以上的棉花大县总产占全省的75.3%,比2005年提高10.5个百分点。以建设“两江一带”双低油菜板块为重点,2010年纳入农业部长江流域优势产业带的33个油菜大县面积和总产分别占全省的79.1%和81.6%,比2005年提高3.9个和3.5个百分点;经济作物重点发展武汉城市圈300万亩蔬菜板块、长江三峡地区200万亩柑橘板块、武陵山和秦巴山150万亩茶叶板块,不仅在规模和品质上有所突破,而且在加工和流通方面更加繁荣,满足了市场供应,促进了农民增收。据统计,2010年全省种植业板块面积达到3800万亩,比2005年新增2200万亩。板块基地的发展壮大,推进了优势产业向优势区域的集中,带动了一批大县、大乡和大基地的形成,为“十二五”种植业协调快速发展奠定了坚实基础。

  (三)科技支撑作用明显,服务能力进一步增强

  “十一五”期间,湖北坚持抓创新、强手段,全方位推进先进适用技术推广普及,实现了种植业生产力水平的显著提高。大力实施农资主推制度,较好地解决了种子、农药和肥料的“多、滥、杂”问题。2006-2010年,全省粮棉油良种应用面积累计3.27亿亩,良种覆盖率74.4%,比“十五”期间分别提高4901万亩和9.1个百分点。2010年,全省粮食作物综合优质率达到73.8%、油菜“双低”率达到95%、优质果率达到65%、名优茶产量占45%,分别比2005年提高19.5个、4.6个、2个和4个百分点。大规模推广测土配方施肥技术,全省107个农业县(市、区、场、单位)实现了全覆盖,应用面积由2006年的2000万亩次提高到2010年的8540万亩次,化肥利用率提高了5个百分点,亩平节本增效30元以上。秸秆还田腐熟和旱作节水技术示范应用面积逐步扩大,效果显著。植保机防组织迅速发展,装备水平明显提高,全省新增机动喷雾器16万台,社会保有量达到32万台,机防队达到2.8万个,农作物机防率达到48%,其中水稻机防率达到60%以上,“十一五”期间共挽回稻谷损失80亿斤。同时,水稻旱育抛秧、免耕直播、超高产栽培,小麦精量半精量播种、氮肥后移、“一喷三防”,油菜轻简栽培、“一菜两用”、机播机收,棉花无土化育苗、两膜栽培、全程化调等轻简化和高产栽培技术得到推广应用,仅粮棉油轻简化栽培技术2010年推广面积就达到2800万亩,比2005年增加980万亩。

  从2007年开始,全省广泛开展粮棉油优质高产创建活动和园艺作物标准园创建活动,共建设部省级高产创建示范片599个、标准园50个。通过“两个创建”,使一大批新品种、新技术、新模式、新器械、新方法得到集成推广,万亩示范片内优良品种、测土配方施肥、病虫害统防统治、化学除草和化学调控等先进技术覆盖率达到90%以上,比常规种植区域提高20多个百分点,推动了大面积稳定增产。2010年,全省粮食平均亩产379.5公斤,比2005年增加9.8公斤,增长2.7%;油菜亩产133.7公斤,增加9.8公斤,增长7.9%;棉花亩产65.5公斤,增加1.5公斤,增长2.3%。据测算,目前全省农业科技贡献率达到54%,比2005年提高4个百分点,比全国平均水平高3个百分点。

  以提升产业发展水平和增强服务能力为着力点,全省农业系统加大体制机制创新,加强队伍建设,建立了较为完善的服务体系。种子管理系统认真贯彻国务院有关文件精神,大力推进种子管理体制改革,省种子管理局正式挂牌,60多个市县成立了种子管理局,工作经费全部纳入财政预算。土肥系统抓住实施测土配方施肥的机遇,全省91个县市土肥站充实了技术力量,建设了107个土肥化验室,公益性服务能力大大增强。植保系统通过项目建设,机防队伍不断壮大,村级查虫员已成网络,在农业抗灾减灾中发挥重要作用。

  (四)产业化经营蓬勃发展,品牌效应进一步壮大

  通过扶持壮大龙头企业、完善“企业联基地,基地联农户”等产业化经营模式、积极开展优质农产品品牌建设、培育发展专业合作组织等,使农业产业化经营水平得到明显提升。粮食、茶叶、柑桔等优势行业的农产品品牌建设实现了重大突破,“福娃大米”、“国宝桥米”被评为“中国名牌产品”;“奥星”被评为湖北优质菜籽油,实现了湖北农产品品牌建设历史性突破;“采花毛尖”、“秭归脐橙”、“宜昌蜜桔”被评为“中国名牌农产品”;“土老憨”、“采花”、“萧氏”、“川”字牌青砖茶等被评为中国驰名商标,产品畅销全国各地。通过打造“采花毛尖”品牌,不仅壮大了三峡库区的茶叶产业,也给全省茶叶产业发展注入了新的活力,加速了产业的提档升级。通过支持京山、监利“中国粮食加工强县”建设,打造京山“国宝桥米”、监利“福娃大米”品牌,提升了湖北大米市场竞争力,带动沙洋洪森、南漳梅园、安陆禾丰、黄梅奎舟和浠水中汇等一批粮食加工企业发展壮大,使湖北大米加工能力跃居全国第二位。

  (五)经济效益稳定增长,促农增收作用进一步显现

  “十一五”期间,全省种植业总产值连续五年创历史新高,在农林牧渔业总产值中一直稳居半壁江山,对农民增收的贡献率保持在40%以上。按现行价格计算,预计2010年全省种植业总产值和增加值分别达到1921.7亿元和1223.7亿元,比2005年增长989.5亿元和651.8亿元。种植业为农民人均增收贡献300元以上。

  二、“十二五”发展环境分析

  (一)存在的问题

  1、基础设施保障能力偏低。在农业内部结构中,种植业对基础设施的依赖程度相对要高。但目前农田水利设施相对老化,抵御自然灾害能力弱。全省332处大中型灌区的骨干建筑物损坏率近50%,已建的灌溉工程普遍存在标准低、老化失修严重、效益衰减等问题,大中型骨干排灌泵站大部分已达到设计使用年限,主体工程、机电设备严重老化,急需更新改造。

  2、基层农技推广体系不完善。湖北农业科研实力强、科研成果多,但转化应用相对不够。过去几年,虽然在“以钱养事”改革的推动下,基层农技推广服务体系服务方式有所更新,但因改革的阵痛而形成的转型过渡期还没有完全结束,建立起与种植业发展相适应的基层农技推广体系还有待时日,这必然成为制约种植业健康快速发展的因素。

  3、农产品质量安全问题制约种植业持续健康发展。随着生活水平的不断提高,社会公众对农产品质量安全的意识普遍增强。但是,由于农产品生产、加工过程中,少数农民对农药、化肥等农业生产投入品使用不规范,部分企业农产品加工过程质量控制不严谨,导致农产品质量缺乏稳定性、一致性、安全性。加之市场农产品质量监管体系不完善,仍有可能导致不符合质量安全标准要求的农产品流入市场,最终影响到种植业的持续健康发展。

  (二)面临的挑战

  1、各种灾害给种植业生产带来的挑战。近年来,全国范围内高温、干旱、洪涝、低温、冰雪等农业气候及各种病虫草害灾害频发,这些灾害种类首当其冲影响的就是种植业。虽然近年湖北省灾害损失相对较小,但从总体上看,湖北是全国农业灾害相对频发的省份,每年因气候和病虫灾害造成农业生产的损失基本在20%以上,防灾减灾任务艰巨。

  2、资源环境约束日益突出带来的挑战。农业生产面临着耕地面积继续减少、生态环境整体恶化、水资源更加紧缺的严峻挑战。“人增、地减、水减”趋势仍会继续,资源条件对农业发展的约束越发突出。在发展方式上,种植业仍没有摆脱传统模式,主要还是靠规模、靠数量、靠资源,名特优调整不够,劳动者素质发挥不够,科技发展不够,发挥资源作用多于发挥科技、技术的力量。

  3、新型农民缺乏带来的挑战。进入“十二五”,我国城镇化将加速推进,预计湖北城镇化率也将突破52%。随着城镇化进程的加快,将会有更多80后、90后的农民市民化;同时,传统农业经营主体正在逐步退出生产领域,承担农业生产的主体正处于新老交替期。这种变化带来的直接冲击是“谁来发展现代农业?”必须加快培育适应目标市场化、生产专业化、组织规模化、手段机械化、支撑科技化、技术实用化、资源高效化的新型农民群体。

  4、生产成本持续上涨带来的挑战。受市场波动影响,“十一五”期间农业生产所需的化肥、种子、农药、柴油及劳动力等投入成本整体涨幅较大,一定程度冲消了中央惠农补贴给农民带来的实惠,影响了农民的生产积极性和农业生产总量的持续稳定发展。预计“十二五”时期,农业生产要素成本总体上涨的趋势不会改变。

  5、市场行情频繁波动带来的挑战。在全球经济一体化背景下,受国际国内经济波动及资本市场的影响,大宗产品价格波动频繁,带动种植业产品价格波动明显,给结构调整、生产布局、市场供应带来不利影响,增加了农业生产的不稳定因素,也影响农民收入的较快增长。

  (三)有利条件

  1、农产品市场需求总量将持续稳定增长。“十二五”期间,主要农产品刚性需求空间仍然很大。预计到“十二五”末,湖北粮食年消费量将刚性增长,棉花、油料、蔬菜、水果、茶叶等经济作物产品消费需求也将大幅增加。加上外销和出口数量,预计种植业产品的市场消费需求总量超过“十一五”需求总量的5%以上,种植业发展空间仍然较大。

  2、获得国家政策支持面临难得机遇。保障国家粮食安全始终是国家的头等战略,而种植业是保障国家粮食安全的主体。随着国家及省进一步加大强农惠农政策力度,粮棉油优质高产创建、园艺作物标准园创建、优质粮食产业工程、高产农田建设、优势农产品板块基地建设、种子工程、植保工程、测土配方施肥等一批重大农业生产项目将扩大规模、继续实施,启动新一轮“菜蓝子”工程和油料振兴计划。从国家“十二五”时期种植业发展重点看,湖北仍将是新阶段种植业发展重点省份。首先,“十二五”时期是国家实施新增1000亿斤粮食产能的头五年,湖北作为新增产能省份之一,将迎来相应的政策支持。其次,大力发展粳稻生产是农业部“十二五”时期推动种植业结构调整的重大战略举措,而湖北是南方粳稻生产的重要省份,也将迎来难得的发展机遇。

  3、农产品加工业快速发展为种植业提供了广阔的发展空间。种植业是农产品加工业发展的重要原料来源,农产品加工业的快速发展必将为种植业带来更大的发展空间。“十一五”时期,湖北已经被国家确立为全国优质农产品加工基地,“十二五”是建设实施的重点阶段。省委省政府确定的农产品加工“四个一批”工程,也将为全省种植业扩大规模、调优结构带来新的机遇。

  4、农业科技研发实力进一步增强。湖北农业科技研发基础雄厚,聚集了一批国家级的农业大专院校和科研院所、农业科技精英。“十二五”期间,国家继续加大农业科技创新体系建设,重点加快生物育种创新和推广应用体系建设,实施一批新品种培育科技重大专项,组建一批农业科技技术研发中心,将为湖北种植业发展提供强大的科技支撑。

  5、种植业发展组织化程度逐步提高。截止2010年底,全省登记注册的从事种植业的农民专业合作社达到4832家,占全省登记注册农民专业合作社总数的40%。其中老河口市的春雨苗木果品专业合作社、夷陵区晓曦红柑桔专业合作社、湖北常家洞茶叶专业合作社等步入全国先进合作社行列。合作社在组织农民从事标准化生产,提高农产品加工转化增值能力、促进农产品销售等方面发挥了不可替代的作用,显著提高了种植业经济社会效益。

  三、指导思想、基本原则和发展目标

  (一)指导思想

  坚持科学发展观,切实转变发展方式,积极推进种植业向“资源节约型和环境友好型”方向发展,加快构建现代种植业体系。以保障粮食等农产品有效供给、促进农民持续增收、满足城乡居民消费需求和适应农产品加工业发展为重点,积极调整优化种植业结构、稳步扩大种植规模、显著增强农产品市场竞争力,不断加强基础设施建设、加快科技创新、提升现代物质装备水平,稳定提高农业综合生产能力、农产品质量安全水平。

  (二)基本原则

  ——坚持总量与质量并举的原则。根据资源禀赋,统筹种植业协调发展,以保障粮食安全为重点,深化种植业结构战略性调整,着力建设优势农产品产业带,努力提高综合生产能力。根据多元化市场需求,优化品种品质结构,用先进实用技术装备农业生产经营、加工、流通等各个环节,不断提高产品内在品质和市场竞争力。

  ——坚持立足现实和挖掘潜力相结合的原则。立足市场需求,大力生产适销对路产品。充分挖掘湖北特色农业资源,积极开发潜在消费市场。

  ——坚持增产与增效兼顾的原则。在稳步提高种植业综合生产能力的基础上,积极培育与种植业密切相关的龙头企业和发展壮大农产品加工业,提升农业产业化水平,促进种植业增效和农民增收。

  ——坚持发展与保护同步的原则。在推动种植业较快发展的同时,通过采用先进工艺和技术,发展循环经济,合理开发利用农业资源,努力实现速度与结构、效益、后劲相统一,促进经济、社会、环境协调发展。

  (三)发展目标

  ——产量。到“十二五”末,力争全省粮食总产达到2400万吨,棉花总产达到50万吨,油料总产达到330万吨,蔬菜及瓜类总产达到3800万吨,水果总产达到500万吨,茶叶产量达到20万吨。力争科技贡献率提高到55%。

  ——效益。种植业促进农民年人均增收100元以上。

  ——产业化。培育壮大一批与种植业直接相关的龙头企业,努力提高种植业产业化水平。力争新增中国驰名商标1-2个,省级品牌20个以上。

  四、产业布局

  (一)水稻布局

  根据自然条件、种植习惯、加工企业分布状况以及《湖北省优势农产品及特色农产品区域布局规划》要求,继续推进江汉平原和鄂东单、双季优质籼稻优势产区、鄂中丘陵、鄂北岗地单季籼稻优势产业带和鄂东北优质、粳稻优势产区基地建设,确保全省水稻面积稳定在3200万亩左右,其中优质稻面积达到2500万亩。

  图1湖北省水稻生产布局图

  ——江汉平原、鄂东单双季优质籼稻板块。包括仙桃、潜江、天门、汉川、监利、松滋、洪湖、公安、江陵、荆州、石首、枝江、黄梅、武穴、蕲春、团风、浠水、鄂州、大冶、阳新、咸安、嘉鱼、崇阳、赤壁等县(市、区)。

  ——鄂中丘陵、鄂北岗地单季优质籼稻板块。包括京山、沙洋、钟祥、安陆、应城、当阳、随县、曾都、广水、南漳、襄州、枣阳、宜城等县(市、区)。

  ——鄂东北优质粳稻板块。包括麻城、红安、孝南、孝昌、黄陂、新洲等县(市、区)。

  (二)小麦布局

  根据农业部《小麦优势区域布局规划》(2008-2015)安排,结合结构调整的趋势、加工企业分布情况,以及大众消费特点,重点抓好鄂中丘陵和鄂北岗地优质中筋小麦优势区和江汉平原、鄂东弱筋专用小麦优势区建设,全省小麦面积稳定在1500万亩、优质专用小麦面积达到1200万亩。

  image006(0).jpg

  图2湖北省小麦生产布局图

  ——中筋小麦板块。包括襄州、枣阳、随县、曾都、广水、安陆、大悟、老河口、谷城、丹江口、郧县、南漳、宜城、钟祥等北纬31度以北的县(市、区)。

  ——弱筋小麦板块。包括天门、仙桃、潜江、江陵、松滋、公安、黄梅、麻城、大悟、红安、罗田等县(市、区)。

  (三)玉米布局

  服务饲料加工业和养殖业发展需要,大力促进玉米产业发展,稳定扩大面积,着力提高单产,加强技物配套,发展订单生产,提高玉米综合生产能力和加工转化能力。到2015年,玉米种植面积发展到850万亩。

  image008.jpg

  图3湖北省玉米生产布局图

  ——鄂西山地玉米区。包括恩施州、宜昌市和十堰市,主要有恩施、利川、建始、巴东、宣恩、咸丰、兴山、长阳、秭归、五峰、竹山、竹溪等县(市、区)。选用适宜品种,提高复种指数,发展间套复种面积,提高单作或间套作玉米单产水平。

  ——鄂北岗地玉米种植区。包括襄阳市的宜城、枣阳、谷城、保康、襄州、南漳等县(市、区)可扩大种植规模,增加饲料玉米生产能力。

  ——江汉平原及鄂中丘陵区。包括武汉、荆州、荆门等地,主要有天门、潜江、仙桃、钟祥、京山、汉南、新洲、荆州、江陵、松滋、公安等县(市、区)发展鲜食玉米生产和玉米套作模式具有一定潜力。

  (四)马铃薯布局

  根据《湖北省马铃薯产业发展规划》,重点抓好鄂西高山种薯优势生产区,鄂西低山粮、加、饲产业区,平原菜用、加工薯产业区和鄂东南丘陵特色商品薯产业区的基地建设,力争各类马铃薯基地建设突破500万亩。

  1、商品薯生产基地建设

  ——鄂西粮用、加工及饲料薯板块。包括恩施州、宜昌市、神农架林区和十堰市海拔1000米左右马铃薯产区,主要有兴山、宣恩、咸丰、长阳、秭归、建始、恩施、巴东、利川、五峰、竹山、竹溪等县(市)。

  ——平原菜用、加工薯板块。以江汉平原和汉江流域为主体,包括荆州、襄阳、宜昌、荆门、随州、武汉市等市。

  ——鄂东南丘陵特色商品薯板块。主要包括崇阳、通山、通城、咸安、赤壁、嘉鱼、阳新等县(市、区)以及鄂州和黄冈市的部分县(市、区)。

  2、种薯繁育基地建设

  主要包括:试管薯繁育中心的建设;微型薯繁育基地,主要分布在武汉市、恩施市、长阳县等处;一、二级原种繁育基地,主要包括恩施州、宜昌市、十堰市、神农架林区、襄阳市和黄冈市海拔1400米以上地区。

  (五)棉麻布局

  进一步提升棉麻生产优势,建设适纺50支纱以上的中长纤维原棉生产基地,棉田面积700万亩左右。建设优质苎麻生产基地,苎麻种植面积恢复到30万亩左右。

  image010(0).jpg

  图4湖北省棉花生产布局图

  ——江汉平原、鄂东和鄂北三大优质棉板块。主要包括天门、黄梅、襄州、钟祥、潜江、监利、公安、松滋、枝江、仙桃、汉川等县(市、区)。

  ——鄂南优质苎麻板块。主要包括咸安、赤壁、嘉鱼、阳新、大冶等县(市、区)。

  (六)油料布局

  在长江、汉江沿岸地区的鄂东、江汉平原、鄂中地区集中建设30个“双低”油菜标准化生产示范区(基地),确保全省油菜面积达到1900万亩以上,油菜“双低”优质率和商品率分别稳定在95%和65%以上。在汉江中游和鄂东大别山建设300万亩花生、芝麻板块。

  ——鄂东、江汉平原、鄂中“双低”油菜板块。包括天门、仙桃、公安、松滋、潜江、枝江、江陵、新洲、浠水、鄂州、武穴、阳新、大冶、赤壁、咸安、沙洋、掇刀、钟祥、当阳、宜城、监利、洪湖、荆州区、黄梅、蕲春、石首、麻城、云梦、汉川、孝南、应城、黄陂等县(市、区)。并在鄂北建设杂交油菜良种繁育基地。

  ——汉江中游和鄂东大别山花生、芝麻板块。包括襄阳市郊区、襄州区、老河口、谷城、南漳、宜城、大悟、红安、麻城、团风等县(市、区)。

  image012.jpg

  图5湖北省油料生产布局图

  (七)蔬菜布局

  按照建设两型社会和发展循环农业、生态农业、环保农业的要求,积极推进蔬菜产业向环境友好型、资源节约型、质量安全型的“三型”产业转变。到“十二五”末,全省蔬菜基地面积稳定在800万亩(不含西甜瓜、魔芋),播种面积稳步发展到1900万亩。

  image014.jpg

  图6湖北省蔬菜生产布局图

  ——城郊蔬菜基地。以武汉市为核心,16个中等城市和主产县(市、区)郊区为据点,建立200万亩稳定的核心蔬菜基地。

  ——喜冷凉露地越冬蔬菜基地。在嘉鱼、天门、襄州、云梦、应城、汉川、钟祥等县(市、区)建立240万亩稳定的核心蔬菜基地。

  ——高山反季节蔬菜基地。在长阳、五峰、兴山、利川、恩施、巴东、建始、保康等14个高山蔬菜主产县(市),建立160万亩稳定的高山蔬菜核心基地。

  ——水生蔬菜基地。在蔡甸、东西湖、江夏、汉川、洪湖等县(市、区)建立150万亩标准化水生蔬菜基地。

  ——食用菌基地。在随县、远安、房县、保康、广水、钟祥、新洲、公安等县(市、区)建立高标准生产基地50万亩。

  ——西甜瓜基地。在松滋、石首、公安、潜江、蔡甸、江夏、宜城等县(市、区)建立西甜瓜基地150万亩。

  ——魔芋基地。在恩施州、宜昌市、十堰市、襄阳市建立生产基地50万亩。

  (八)果、茶、桑、药布局

  做好水果市场细分,加快品种结构调整,抓好“早熟”、“晚熟”品种发展,实现均衡上市,果园面积发展到580万亩。突出名优茶生产,大力推广茶树无性系良种繁育栽培技术,提高茶园整体素质,茶园面积稳定在350万亩左右。大力推广多丝量优质蚕品种,主推小蚕共育、省力化养蚕,方格蔟营茧等集成技术,大力开展桑蚕茧综合利用,提高综合效益。桑园面积发展到40万亩。强化中药材规范化种植,大力推广高产栽培和无公害生产技术,重点发展黄连、茯苓、板党、玄参、白术等品种,中药材留存面积发展到500万亩,年度播种面积稳定在130万亩。

  ——水果。以巴东、长阳、秭归、兴山、夷陵、点军、当阳、宜都、枝江、松滋、东宝等县(市、区)为核心示范区建设优质柑橘板块;以丹江口市、郧县为核心示范区建设宽皮柑橘板块;以老河口、枝江、钟祥、京山等县(市)为核心示范区建设优质梨板块;以枣阳、随县、广水、孝昌、孝南等县(市、区)为核心示范区建设优质桃、枣板块。

  ——茶叶。在恩施、鹤峰、宣恩、咸丰、利川、五峰、夷陵、宜都等县(市、区)建设名优绿茶、宜红茶和乌龙茶板块;在英山、罗田、麻城、红安、大悟、孝昌等县(市)建设名优绿茶和出口茶板块;在竹溪、竹山、武当山、房县、保康、谷城、南漳、神农架等县(区)建设高香绿茶、乌龙茶板块;在赤壁、咸安、崇阳、通城、通山等县(市、区)建设名优绿茶及边销茶板块。

  ——桑蚕。巩固提高鄂东优质桑蚕茧板块,包括英山、罗田、麻城等县(市);积极发展鄂西优质桑蚕茧板块,包括郧县、郧西、南漳、远安、夷陵等县(区)。

  ——中药材。重点打造武陵山优质地道药材种植区,包括恩施、巴东、利川、咸丰、鹤峰、建始等县(市);巩固发展大别山药材种植区,包括蕲春、英山、罗田、麻城等县(市);扶持秦巴山中药材种植区,包括郧西、郧县、房县、竹山、竹溪、丹江口、谷城、保康、南漳等县(市)。

  五、发展重点

  (一)稳定发展粮食生产

  贯彻落实国家和省粮食生产扶持政策,充分调动农民种粮积极性。立足资源优势和区位优势,继续优化区域布局,着力改进品种结构;稳定发展水稻、小麦生产,以46个产粮大县为基础,建设一批基础条件好、生产水平高和调出能力强的核心产区;适当发展粳稻、再生稻和双季稻生产,提升水稻生产能力;扩大玉米、大豆等旱粮生产,提高饲料用粮自给率;大力压减冬闲田,突破性发展马铃薯。在保护生态前提下,着手开发一批有资源优势和增产潜力的后备产区。重视和加强基本农田保护,实行最严格的耕地保护制度,减少耕地抛荒撂荒,确保“十二五”末全省耕地总面积稳定在6900万亩以上,基本农田划定面积不少于5700万亩。大力开展高产农田建设,逐步把现有农田建成田成方、渠相连、路相通、土肥沃、林成网、能排灌、能够抵御10-20年一遇自然灾害的稳产高产农田,为到2020年湖北新增33亿粮食产能打下坚实基础。

  (二)统筹发展经济作物

  协调发展油料、棉花、蔬菜、水果、茶叶等经济作物,加快产业带建设步伐,引导加工、流通、储运设施建设向优质产区聚集。在不与粮争地的前提下,稳定扩大面积,提高复种指数,加快新品种更新步伐,加大新技术推广力度,提高单产,改善品质,确保质量安全和有效供给。利用冬闲耕地发展“双低”油菜和露地越冬蔬菜,提高资源利用率。加强长江、汉江流域油菜优势产区建设,适当扩大丘陵岗地花生、芝麻种植面积,提高中高档食用植物油的原料供应能力。加大转基因抗虫棉新品种的选育推广力度,集成高产、轻简、高效生产技术模式,强化棉种生产和加工、棉花采摘技术服务、棉花产销衔接等,提高棉花产业化经营水平。适度发展柑橘、梨、桃为主的优质水果,促进长江中游、丹江口库区、清江流域、316和107国道沿线低山或丘陵岗地产业带的形成。茶叶重点建设四大特色茶区,即鄂西南武陵山和宜昌三峡名优绿茶、宜红茶和乌龙茶区、鄂东大别山名优绿茶和出口茶区、鄂西北秦巴山高香绿茶、乌龙茶产区和鄂南幕阜山名优早茶及边销茶产区。

  (三)扎实开展粮棉油高产创建和园艺作物标准园创建

  继续深入开展高产创建,实行整县、整乡(镇)整建制推进,扩大创建规模,推进技术集成配套,实现大面积均衡增产。根据农业部和湖北省粮棉油高产创建发展规划(2011—2015)要求,大力推进行政、科研、生产大协作,实行统一供应良种、统一整地播种、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治、统一机械收获,抓好示范优良品种、集成高产技术、加强病虫草害防控、开展测土配方施肥、推进机械化生产等五项关键技术措施落实,力争到2015年全省万亩集中连片的单季稻亩产达到700公斤、双季稻亩产900公斤、小麦亩产500公斤、玉米600公斤、马铃薯达2000公斤(鲜重)、棉花亩产100公斤、油菜亩产200公斤、花生亩产300公斤、大豆200公斤。

  在优势区域深入推进园艺作物标准园创建,通过集成技术、集约项目、集中力量,推动园艺产业发展方式转变和经营方式创新,逐步实现规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营,实现“六个百分之百”,即100%生产资料统购统供、100%种苗统育统供、100%病虫害统防统治、100%商品化处理、100%品牌化销售、100%达到食品安全国家标准。力争到2015年,全省园艺作物标准园达到农业部要求,亩平产量成龄柑橘标准果园2000-4000公斤、桃1500-2000公斤、梨2500-3000公斤,商品果率和优质果率分别达到95%和80%以上。

  (四)推进种植业板块基地建设

  做大做强种植业板块,建设优势农产品和特色农产品基地。到“十二五”末,在江汉平原、鄂东低山丘陵和鄂中北丘陵岗地建设2500万亩优质水稻板块、1200万亩优质专用小麦板块、1500万亩优质双低油菜板块、500万亩优质棉花板块;在山区和平原丘陵地带建设300万亩优质马铃薯板块;在武汉市周边及鄂东、鄂北、江汉平原和西部高山建设600万亩蔬菜板块;在长江中游沿岸、清江流域和丹江库区建设300万亩柑橘板块;在汉水流域建设40万亩优质梨板块;在316和107国道沿线建设60万亩优质桃枣板块;在鄂西武陵山和宜昌三峡、鄂西北秦巴山、鄂东大别山建设300万亩茶叶板块;建设50万亩食用菌、50万亩魔芋、150万亩中药材、30万亩蚕茧、30万亩苎麻等特色产品板块。通过加大投入,不断推进,努力建设在全国具有竞争力的优质种植业商品生产基地。

  (五)加快发展优质无公害农产品

  在稳定增加产量的同时,大力提高农产品质量和安全水平。加快发展优质稻、专用小麦、优质棉、双低油菜、优质果、名优茶、优质茧,力争种植业产品综合优质率提高5-10个百分点。到“十二五”末,力争优质稻(国标)占水稻面积75%,食用商品大米基本实现国标优质化;优质中筋小麦、优质棉分别达到75%以上;双低油菜优质率实现95%;名优精细蔬菜达到70%;水果品种向鲜食型、加工型并重转变,水果优质率达到70%,名优茶达到50%,上茧率达到80%。同时,继续开展种植业产品标准化生产,推进无公害食品行动计划。加强对产地环境、农业投入品、生产过程、包装标识和市场准入五个环节上的严格管理,实行生产到消费全过程质量安全控制,实现种植业商品无公害化,加快绿色食品和有机食品的发展。推行优质农产品标识制度,建立可追溯质量管理制度。

  (六)提升产业化经营水平

  以培育壮大龙头企业为重点,通过组织开展优质粮食、双低油菜、无公害蔬菜、精品果、名优茶等产业化示范工程,推动专业化服务、标准化生产、规模化经营,使龙头企业辐射带动能力不断增强、优势区域订单面积不断扩大、农产品市场竞争力不断提高,逐步形成“有龙头、有基地、有品牌、有市场”的种植业产业格局。力争“十二五”末,种植业整体订单率达到30%以上、产品加工率提高到60%,产值与加工值比例达到1:1.3;争创中国驰名商标1-2个、省级品牌20个以上。

  (七)提高农村经营组织化程度

  引导农户联合与合作,壮大农村经济中介组织实力,提高农村经营组织化程度,形成多元化、多层次、多形式经营服务体系。全面推进农民专业合作社加快发展,积极鼓励兴办种植业产品专业合作经济组织、行业协会等中介组织,培植新型市场主体,引导开展农产品购销、贮运以及信息和技术服务。重点在农产品流通、科技推广、农产品加工等领域,培育一批具有代表性的示范经营组织,建立从产地到零售终端的鲜活农产品供应链系统。到“十二五”末,力争种植业产品农村经营组织达到3000个以上,继续组织好产销衔接活动,形成一批具有国内广泛影响力的种植业产品农村经营组织品牌。

  (八)集成推广先进适用技术

  1、优质高产品种推广

  实施种子种苗工程,加快优质高产抗逆性强的品种选育和引进工作,加大良种繁育体系和农作物品种区试网络体系建设力度。健全品种测试、品种审定、品种主推、品种保护和品种退出制度,提高育种创新效率。科学规划种子生产优势区域布局,扶持企业建立相对固定的规模化、标准化、集约化、机械化的杂交水稻、杂交油菜、杂交玉米和优质小麦等种子繁育基地,通过与粮棉油优质高产创建、种植业板块基地、高产农田建设等项目的有机结合,增强种子综合生产能力。加强救灾备荒种子储备,保证“两杂”种子供应、灾后恢复生产和市场调剂。推广种子种苗高产保纯生产技术,提高制种产量和质量,降低生产成本,规避制种风险。强化种子市场监督管理,严格种子行政认可,为种业发展创造公平竞争的良好环境。到“十二五”末,粮棉油基本实现良种化,其中马铃薯脱毒种薯应用率力争达到50%、蔬菜良种率达95%以上、大宗水果品种基本实现良种化、新建茶园基本实现无性系化、食用菌菌种统一供种率达90%上;解决花卉、中药材品种退化、混杂的问题。

  2、农作物病虫草鼠综合防治技术

  贯彻落实预防为主、综合防治的植保方针,强化公共植保和绿色植保,做好农作物病虫害的监测预警,准确预报病虫害发生趋势,指导开展科学防控。大力推行专业化统防统治和绿色防控,开展病虫专业化统防统治示范县建设,实现主要作物、重点地区、重大病虫统防统治全覆盖。加强病虫草鼠害综合防治,加大农业防治、生物防治、物理防治技术推广力度。坚持抓好经济作物病虫害绿色防控,大力推广频振式杀虫灯、以螨治螨、诱虫板、防虫网等绿色防控技术;坚持办好病虫害综合防控对比展示区,大力宣传病虫危害的严重性,展示综合防治技术的先进性;坚持重大病虫害防治主推农药品种公告制,大力推广高效、低毒、低残留农药和先进、安全、有效的植保器械;强化农药登记管理,加大农药市场监管力度;加强检疫性病害的检疫和监控,及时封杀、控制有害生物的传播和蔓延。

  3、土壤、肥料和节水技术

  积极推进高产稳产标准农田建设,完善耕地生产环境条件,提高耕地地力。大力实施土壤有机质提升行动,推广秸秆腐熟还田、经济绿肥高产种植、生物有机肥开发应用等技术,努力提高土壤有机质含量;大力推广测土配方施肥技术,按照“稳氮、调磷、增钾、补微”的平衡施肥方针,实行“测土配方施肥建议卡”上墙入户,广泛开展肥料新品种和新施用方法的示范推广,为农民提供“测、配、产、供、施”一体化服务,测土配方施肥面积达到播种面积的85%以上,提高农作物产量和肥料利用率,实现节本增效;大力开展农田节水示范,发展旱作节水技术,推进集雨灌溉、节水设施、膜下滴灌等田间工程措施与农艺措施相结合的应用示范,积极探索保水、省水、集水、蓄水新模式,提高农田水利用率。制定完善肥料管理和耕地质量管理法规,加强监督,严格执法,禁止不合格肥料进入农田和破坏耕地质量的行为。

  4、节本增效和优质高产栽培技术

  推广水稻旱育抛栽、免耕播栽、超高产栽培技术,小麦精量半精量播种、氮肥后移、“一喷三防”技术,“双低”油菜免耕移栽、“一菜两用”技术和稻田马铃薯免耕覆盖栽培等轻简高效栽培技术;推广油稻稻、麦瓜稻、油瓜稻、蒜稻、薯棉、薯稻、地膜花生配晚杂等多种粮油型、粮经型、蔬果型和种养型优质高产高栽培效模式;充分挖掘各类温棚、温室的利用率和效益潜力,加速推广经济作物高品质栽培、无公害产品开发、设施栽培、节本栽培、有机栽培和病虫综合防治等技术;加强水果品种改良和果园改造,推广覆膜增糖、延迟采收等高品质栽培技术;推广桑蚕大蚕地面育、条桑育、蚕台育、芽叶育及自动上簇营茧等技术。力争以上轻简高效栽培技术应用面积占总面积的80%以上,亩平节本增效100元以上。

  5、农业机械化

  加快科技含量高、节能环保、操作安全的农业机械化发展步伐,着力推广大中型拖拉机、联合收割机、多功能播种机和节水灌溉技术。适应轻简化发展方向,示范推广以机耕、机整、机播、机插、机防、机收、机脱为主的全程机械化技术,减轻劳动强度,提高生产效率。“十二五”期间,重点推广水稻、小麦、油菜机直播技术和水稻机插秧技术,进一步扩大水稻、小麦、马铃薯机收面积,扩大示范油菜机收技术,开展棉花机播、机插、机收技术研究示范,推广茶叶机械化修剪、机械化耕作、机械化采摘、机械化防虫喷灌等技术,力争小麦机播、机收率达到80%以上,水稻机播(插)率达到50%以上、机收率达到80%以上。

  六、保障措施

  (一)加大政策扶持力度

  健全大宗农产品生产责任制落实机制,实行粮食安全行政首长负责制和“菜蓝子”市长负责制。发挥政策性投入引导作用,构建“财政投入引导、农民投入主体、信贷投入助推、社会广泛参与”的多元化投入格局。加大惠农政策宣传力度,认真落实中央各项支农惠农政策,完善农业补贴制度,确保种粮农民直接补贴、农资综合补贴、农作物良种补贴和农机购置补贴等政策性补贴足额及时到位;严格执行粮食最低收购价和其他大宗作物临时收储政策,进一步调动农民生产积极性;完善农业保险制度,扩大保险种类,增加理赔额度,增强农业抗风险能力。健全科技兴农机制,加快新型农业科技创新体系建设,开展基础性公益性研究,加大对粮棉油优质高产创建、园艺作物标准园创建、种植业板块建设、农作物种子、植物保护、土壤肥料、新技术推广、高产农田建设及龙头企业创新发展的投入。

  (二)加大基础设施和服务能力建设力度

  建设农作物种质资源保护改良中心、品种试验示范展示基地、种子质量检测分中心、种子纯度鉴定基地、省级种子储备库;建设省农业有害生物预警与控制分中心(含植物检疫实验室)、县市预警与控制区域站、柑橘非疫区建设点和农药质量检测体系。建设省农药生物测定中心。加快部级农药残留质量检测中心建设速度,实现省、市、县植保网络双向可视化技术咨询指导,建立病虫草鼠害预报与防治专家系统和数据库。完成GIS实时预报决策系统,在全省普及农作物病虫电视预报。实施农作物病虫害专业化防治项目,扩大统防统治覆盖面积。实施马铃薯良种繁育基地建设项目,完善脱毒种薯储藏库、微型薯扩繁等设施。实施耕地地力监测调查与质量评价项目,建设耕地质量监测预警和土壤墒情监测网络体系,增设耕地土壤监测点,建立土肥水田间试验示范基地,完善、健全全省耕地土壤监测网络,常年测报耕地土壤质量与利用管理现状及变化,并建立全省耕地质量和利用管理信息数据库。实施平衡施肥项目,大力推广应用测土配方平衡施肥技术。实施有机肥项目,大力推广绿肥高产种植技术、秸秆还田技术、农家肥料积造与施用技术和商品有机肥开发与应用技术等。

  (三)加大先进适用技术推广力度

  筛选推广主导品种和主推技术,培育农业科技示范户,建设乡镇试验示范基地,培训基层农技人员,构建职能明确、机构完善、队伍充实、保障有力、运转高效的基层农技推广体系。启动《乡镇农业技术推广机构建设规划》,开展乡镇农技推广机构设施条件建设试点工作。建立农技人员资格证书、持证上岗制度,加强种植业技能鉴定工作,扩大国家“金蓝领试点”实施范围。建立健全基层农技推广人员聘用制度、推广责任制度、工作考评制度、人员培训制度、多元推广制度等与现代农业发展要求相适应的新型农技推广工作制度,调动农技人员的积极性,提高农技推广工作的效能。引导和鼓励机耕、机防、机收等农业专业化、社会化服务组织的发展。充分发挥农产品流通中介组织的作用,使之进一步发展壮大。

  (四)加大防灾减灾力度

  按照“以防为主,防抗结合,综合治理”的总体要求,加快构建农业防灾减灾长效机制,加强应急减灾、防灾救灾、灾后恢复、监测预警与应急响应等方面的能力建设,切实减轻灾害影响。加强高标准农田建设,完善田间排灌工程,开展土地平整,建设小型蓄水设施和灌溉设备,提高农田抵御气象灾害的能力。完善应急预案,建立健全防灾减灾体系和长效机制,及时发布灾害预警信息,落实各项防御措施。加强防灾减灾方面的宣传培训,提高农民防灾意识和抗灾能力。加强灾害性技术研究,做好灾情评估,总结规律性的技术数据,为农业防灾减灾提供技术支持。根据灾害发生规律,调整优化作物布局,改革种植制度,变被动抗灾救灾为主动防灾避灾。

  (五)加大种植业经营机制创新力度

  继续贯彻落实《农村土地承包法》,进一步完善农村土地承包法律法规和政策,加快制定具体办法,确保农村现有土地承包关系保持稳定并长久不变。继续做好土地承包管理工作,按照“依法、自愿、有偿”的原则和“权属明确、管理规范、承包到户”的要求,全面落实承包地块、面积、合同、证书“四到户”。加强土地承包经营权流转管理和服务,健全流转市场,积极探索转包、租赁、季节性流转、互换、股份合作等承包经营权流转模式,培植扶持一批新型种植大户、家庭农场、专业合作社,发展多种形式的适度规模经营。维护农民土地承包权益,严格执行农村土地承包经营纠纷调解仲裁法,加快构建农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系。