中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 三农论坛 >> 正文

牢记胡锦涛总书记嘱托 加快湖北农业强省建设

发布时间:2012-08-10 来源: 【字体:

  胡锦涛总书记在视察湖北时提出,“湖北农业资源丰富,要发挥资源优势,加快农业农村发展,推进农业强省建设”。这是中央第一次对我省提出“农业强省”的目标要求,是对湖北农业工作的殷切希望,更是湖北农业跨越发展的强大精神动力。我们要进一步深入学习领会总书记的重要讲话精神,创新理念,振奋精神,扎实工作,加快建设农业强省,努力开创我省农业工作的新局面。
  
  一、充分认识“建设农业强省”的深刻含义
  
  在“十二五”开局之年,在我省农业处于新的历史发展阶段的关键时期,总书记要求我省推进农业强省建设,这对于改变我省农业大而不强的局面、推动“三化”同步、“两增”同步具有重大的意义。体现在三个“深刻把握”:
  
  (一)深刻把握建设农业强省的核心内涵
  
  农业强省,是在保障农产品数量要求的基础上,突出强调农业农村经济中“质”的改变的一种生产状态,其核心是数量大、质量强、效益高,并可持续发展。建设农业强省,本质上就是农业农村现代化的过程,不仅仅追求农业大省、产品大省的地位,而且要是按照科学发展的要求,转变发展方式,农业经济总量和质量跃上新台阶,提升湖北农业在全国的地位和影响。其核心内涵和主要标志可以概括为“一大三高”:
  
  一是农业规模大。全省农业产值、农业增加值、大宗农产品产量和人均占有量处于全国前列;全国重要的农产品输出省;优质农产品在全省农产品中占主导地位;优势特色农产品在市场上具有较强的竞争力和控制力。
  
  二是农业产业融合度高。农业结构优化、布局合理,建成稳定的粮棉油业、高效的园艺业、特色的畜禽业、一流的水产业、先进的加工业、活跃的服务业;农业“六次”产业化效应凸显,农业产业内部、农业一二三产业之间的协调性较好;农业产业体系完备、功能配套、活力增强,资源得到合理、高效利用,农业生态环境良好。
  
  三是农业现代化程度高。农业各类市场主体素质较高;信息化、标准化、集约化、机械化、规模化水平以及农业科技贡献率处于全国领先水平;农民组织化程度较高,农户通过各类专业合作组织参与产业化经营;各优势特色产业普遍形成产加销、贸工农一体化的产业化经营体系,每个产业有领军型农业产业化龙头企业和知名大品牌,农产品加工产值与农业产值之比居全国领先水平。
  
  四是农业经济效益高。农业具有稳定的盈利能力,成为吸引社会投资的朝阳产业,成为出口创汇的重要增长点;农业产出水平较高;农民人均收入处于全国领先水平。
  
  (二)深刻把握建设农业强省的现实背景
  
  省委、省政府提出把跨越式发展写在“十二五”发展的旗帜上。实现农业大省向农业强省的跨越,既是全省发展大局的客观需要,更是农业跨越发展的现实要求。
  
  一是建设农业强省是我省落实科学发展观、构建和谐社会的基础。胡锦涛总书记指出,解决“三农”问题是全党工作的重中之重,农业不强,基础不牢,就会地动山摇。没有农业的现代化就没有全社会的现代化,没有农村的进步就没有全社会的进步,没有农民的小康就没有全社会的小康。建设农业强省不仅是经济责任,更是重大政治责任。
  
  二是建设农业强省是我省实现科学发展、跨越式发展的重要标志。我省农村人口4000多万人,占全省人口的三分之二,发展的短板就在农业。一些农业关键性指标滞后,比如农民组织化程度低,农产品初加工的比重不到40%,农产品加工产值与农业产值之比仅1.39:1,科技贡献率只有52%,农业基础设施薄弱,农业抗灾能力差,水资源利用率不到50%。有效解决好农业短板问题迫在眉睫。
  
  三是建设农业强省是我省建设经济强省、加快构建中部地区崛起重要战略支点的必然要求。农业农村经济是国民经济的重要组成部分,经济越发达,对农业的依赖程度越高,农业的“底盘”作用越凸显。只有彻底改变我省农业“大而不强”的局面,实现农业大省向农业强省的跨越,才能建成经济强省,才能成为促进中部崛起的重要战略支点。
  
  (三)深刻把握建设农业强省的特殊优势
  
  我省作为农业大省,近年来围绕发展目标,积极探索,形成了优势,积累了经验,完全有条件、有潜力、有能力加快迈向农业强省的步伐,在中部崛起中竖起一面崭新的旗帜。与兄弟省市相比,有以下几个方面的优势。
  
  一是资源优势,农业资源丰富多样。我省地貌类型多样,山地、丘陵、岗地和平原兼备,气候具有南北过渡特征,生物物种资源丰富。耕地保有面积6963万亩(常用耕地4986万亩),林地、园地面积1.3亿亩,养殖水面过1000万亩。土地肥沃,降水充沛,日照充足,雨热同季,十分有利于农业生产。
  
  二是产品优势,主要农产品在全国占有重要地位。我省农业基础设施及装备水平较好,是全国重要的农产品基地。主要农产品的产出水平、人均占有量处于全国领先水平。2010年,水稻、水果、生猪产量均居全国第5位,棉花、茶叶居第4位,油料居第3位,蔬菜居6位,禽蛋居第7位。淡水产品、油菜籽连续15年全国第一。
  
  三是科技优势,农业支撑条件不断改善。我省是科教大省,农业科教资源拥有量在全国领先。2010年我省土地垦殖率达25%,高于全国13.7%的平均水平;复种指数为2.27,高于全国1.6的平均水平。农业耕种收综合机械化率56%,高出全国平均2个百分点。在水稻、油菜、柑橘、生猪、水产等领域取得了一大批在全国乃至世界具有影响的科技成果。
  
  四是区位优势,农产品市场流通便捷。农产品“重、鲜、活”的特征对流通有较高要求。湖北得“中”独厚,全国主要大都市大多分布在以武汉为圆心的1000公里范围内,省内省际公路网、铁路网、水运网、航空网四通八达,拥有大中型农产品批发市场2669个。武汉等大中城市已成为全国重要的农产品交易中心之一。中国稻米交易中心落户武汉。
  
  五是后发优势,城乡差别小于全国。城乡收入差距比低于全国平均水平,低于发达省份。2010年全国城乡收入差距比达到3.33∶1,而我省只有2.85∶1。省内区域差距低于发达地区。农民收入结构趋于合理,工资性收入成为增收的重要增长点,2010年我省农村劳力的60%外出务工,工资性收入的比重提高到38%。新农村建设覆盖30%的乡镇,农村面貌正发生积极变化。
  
  二、努力实现“建设农业强省”的宏伟目标
  
  建设农业强省已成为促进科学发展、统筹城乡发展的战略目标。全国不少的农业大省,相继提出农业强省的奋斗目标,有的起点较高,力度较大,推进较快,成效显著,比如山东、河南、江苏等省,依托地缘、资源、科技等方面的比较优势,农业产业体系比较完备,发展活力、市场竞争能力都较强,现代农业进展较快,在全国影响较大。
  
  我省于上世纪末提出“建设农业强省”的目标,经过10多年的努力,目前发展态势较好,可以说是要素集聚,蓄势待发。1999年2月,省委、省政府作出《关于加快建设农业强省,奋力推进农业现代化的决定》,提出把农业产业化、乡镇企业第二次创业、小城镇建设“三大战略”扭在一起抓,互为依托,整体推进,建设农业强省。2002年,省委、省政府提出“坚持县域经济以民营为主的取向,加快推进工业化、农业产业化、城镇化”的“一主三化”方针,壮大县域经济,推进农业农村经济建设。2008年以后,省委、省政府先后作出仙洪新农村试验区、脱贫致富奔小康、鄂州城乡一体化等重大决策。2011年省委、省政府提出“三化同步”、“两增同步”,即在工业化、城镇化进程中同步推进农业现代化,粮食增产与农民增收同步。这些战略的实施,提升了农业素质,主要农产品生产在全国的地位得到巩固和提高;累积了后发优势,农业市场主体增多、竞争能力增强,为促进农业跨越式发展、建设农业强省打下了坚实的基础。
  
  建设农业强省要认真贯彻总书记在视察湖北时的重要讲话精神,解放思想,奋力拼搏,努力实现总书记提出的“五个新”,即在提升粮食生产能力上获得新进展,在转变农业发展方式上寻求新突破,在发展现代农业上取得新实效,在促进农民增收上开辟新途径,在建设社会主义新农村上迈出新步伐。结合我省实际,要整体规划,突出重点,分步实施,力争到2015年把我省建设成为全国农业强省,成为现代农业的示范区,农业高科技的聚集区,农村改革的先行区;到2020年成为全国农业强省的排头兵,成为中部乃至全国农业现代化水平最好、活力最强的区域之一。
  
  “十二五”期间,我省建设农业强省总体要求是,实施好“12345”工程,即突出“一个主题”,到2015年确保“两大任务”,做到“三个提高”,推动“四个促进”,实现“五个一批”,走出一条具有湖北特色的农业现代化“强省之路”。
  
  1、突出“一个主题”,就是加快转变农业发展方式。促进农业发展方式实现“三大”转变,农业竞争力和可持续发展能力明显增强。全面促进农业增长由粗放型向集约型转变,农业潜力主要放在内涵式扩大再生产上;由偏重数量向数量质量效益并重转变,坚持市场导向,提高农业整体素质;由主要依靠资源占用和消耗向依靠科技进步和农民素质提高转变,推进科技创新和成果转化,发展资源节约型、环境友好型农业。
  
  2、确保“两大任务”,就是保障供给,农民增收。保障主要农产品的有效供给,粮食产量达到2400万吨,棉花50万吨,油料330万吨,生猪出栏4500万头,水产品总产400万吨。主要农产品人均占有量高出全国平均水平,人均粮食占有量稳定在400公斤以上。农民收入的增幅高于城镇居民收入和经济发展水平,全国农民收入的增幅,总量多于全国平均水平。农民收入结构更趋合理,农业劳动力占农村劳动力的比重由现在的38%下降到33%,农民工资性收入比重超过40%。农民人均收入年均增长10%,到2015年达到9000元;农产品出口创汇突破15亿美元。
  
  3、做到“三个提高”,就是提高土地产出率,资源利用率,劳动生产率。依靠科技力量和制度安排,良种良苗的覆盖率达到95%以上;粮食、棉花、油料、蔬菜、果茶、水产品等单产高于全国平均水平;耕地的每亩产值在现有基础上翻一番。耕地复种指数不低于2.35;清洁能源入户率由现在的30%提高到40%,山区达到50%;农业生态环境明显改善,秸秆综合利用率达到80%,农田废弃物回收率达到50%,分别提高10个百分点;化学肥料有效利用率达到35%,提高5个百分点;化学农药使用量减少10%。农村劳平农业产值在现有基础上翻一番。
  
  4、推动“四个促进”,就是促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化。优化农业生产布局,明确功能定位,形成结构合理、特色鲜明、互联互补、协调发展的产业格局,养殖业占农业比重提高到50%以上。高水准建设粮食、棉花、油料、蔬菜、柑橘、茶叶、畜禽、水产品生产基地,优势产品向优势区域集中,生产集中度达90%以上。加快发展农业产业化经营,80%以上的基地和农户进入产业化经营,农产品加工比由目前的1:1.39提升到1:2。全面普及无害化和标准化生产,普遍建立质量安全准入和准出制度,绿色食品、有机产品的比重提升到30%。耕地规模经营比重由现在的10%提高到30%,养殖业规模经营由现在的60%提升到80%。农业科技贡献率达到57%,农业综合机械化率达到65%,设施农业、高新技术农业得到较快发展。
  
  5、实现“五个一批”,就是做强一批高效农业,打造一批农业园区,壮大一批农业市场主体,推出一批农业改革试点,建设一批特色农业强市和强县。按照“两圈一带”总体战略的要求,建设武汉城市圈“两型”农业试验区、鄂西特色生态农业区和沿江优势农业带,建成一批连片成带的高效农业基地,“一县一品”的格局基本形成。围绕优势产业,引导发展一批产业特色鲜明、科技含量高、产出效益好、带动能力强的农业产业园,促进农产品加工业集中、集聚、集群发展,打造一批产值过100亿元的加工园区。扶持一批产业关联度大、市场竞争力强、辐射带动面广的龙头企业,每个产业至少有一个在全国有地位、具有引领作用的大龙头、大品牌,打造一批产值过50亿元、100亿元的企业。创新经营方式,促进农业资本化、要素化,支持农民专业合作和土地股份合作,发展规模经营。支持建设一批特色突出、活力较强、效益较好、在全省乃至全国影响较大的农业强市、强县。
  
  三、加快建设农业强省的关键在于抓好工作落实
  
  当前我省农业面临新机遇,战略目标和发展任务已经明确,关键是要狠抓落实,把美好蓝图变成现实。要围绕建设农业强省这个目标,把思想认识统一到抓落实上来,把主要精力集中到抓落实上来,真抓实干见成效。
  
  (一)进一步解放思想,坚持创新,抢前进位,推动农业跨越式发展。加快农业发展,最大的挑战不是缺钱少物,而是思想保守,观念陈旧,管理滞后。要通过深入学习胡总书记的重要讲话精神,增强机遇意识、发展意识和责任意识,通过思想大解放,观念大更新,机制大创新,凡是符合政策的大胆去试,凡是外地成功的经验大胆借鉴,凡是不利于科学发展的大胆突破,敢与先进省份比,敢与兄弟省市争,促进农业发展的一些关键性指标抢前争先、争创一流。比如,推动农业经营体制机制创新,促进农业要素化、资本化,探索农业现代化资本积累的路子;推进农科教紧密结合,创新科技成果转化方式,探索解决“农技推广最后一公里”的问题,等等。通过各个领域的改革创新,形成良好发展氛围,更大激发农业发展活力。
  
  (二)抓住关键领域,突出重点环节,努力破除制约农业强省建设的瓶颈难题。我省农业产出总量高,但产业链条短;农产品有特色,但市场占有率不高,传统生产方式占主导地位,竞争力不强。出现这种状况,根子就在产业化发展滞后,农产品加工业不强。要把突破性发展农产品加工业,特别是食品加工作为建设农业强省的“牛鼻子”来抓,发展“朝阳产业”,打造 “富民产业”,制定规划,明确目标,加强指导,使全国人民“吃上湖北米、食用湖北油、品赏湖北味、美食湖北猪、喜欢湖北鱼、喝上湖北水”。一是抓生产基地上档升级。对规模生产基地全面推行标准化、无害化、科技化、设施化生产,建设旱涝保收的优势农产品生产基地。二是抓大龙头培植。继续扶持稻米、油脂、果品、茶叶、水产品等方面的龙头企业,促进产业集群发展,建设大龙头、大品牌、大集团、大园区。特别是对产品优势明显、加工滞后的领域,比如生猪、畜禽、种业等方面,加大支持力度,促进加快发展。三是抓合作组织建设。通过建立运作规范、覆盖面广的农民专业合作社,完善利益联结机制,探索多种形式的股份制、股份合作制,提高农民组织化程度。四是抓农业多功能开发。重视农业的生态保育和文化传承功能,注重乡土特色,发展休闲旅游农业,促进农民就业,增加农民收入。
  
  (三)加强干部队伍建设,发扬扎实肯干、乐于奉献的好作风,全面落实好各项措施。加快农业发展,最大的阻力不是来自群众,而是来自干部本身。要围绕建设农业强省目标,进一步完善工作抓落实的机制,营造精神振奋、风清气正、积极向上的氛围,努力建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质队伍。要按照李鸿忠书记提出的“研究农村问题要进村、研究农业问题要下田、研究农民问题要入户、研究农民工问题要上工地”的指示精神,继续巩固和扩大“三万”活动成果,定期组织机关干部到农村开展“同吃同住同劳动”活动,增强对农民的感情,增加对农民的热爱,提升对抓落实的责任感和使命感,提高行政效能和执行力,为促进农业跨越式发展、建设农业强省提供有力支撑、作出新贡献。