中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 高起点上谋划新跨越 >> 正文

求真务实 开拓进取努力推进农村能源事业再上新台阶——在2013年全省农村能源工作会议上的讲话

发布时间:2013-01-08 来源: 省农村能源办公室 吴祝平 【字体:

  (2013年1月6日)

  同志们:

  这次会议的主要任务是系统总结2012年度农村能源工作,进一步统一思想,明确思路,强化措施,切实做好今年工作。刚才鄂州市、丹江口市、江夏区介绍了各自的典型经验,希望大家加强学习借鉴。等会焦副厅长还要作重要讲话。下面,我就贯彻全国农村沼气工作会议和全省农业工作会议精神,讲三点意见。

  一、肯定成绩,全面总结2012年的成功经验和做法

  实事求是地讲,2012年的工作,我们开局不是很顺,工作环境不是很好,年初两会期间,传出质疑农村沼气的声音,此外中央农村沼气投入缩减,计划和资金迟迟不能下达。这些不利因素使我们的工作遇到了较大的困难,但全省农村能源行业没有怨天尤人,不等不靠,用加倍努力的工作、用实打实的项目建设成效,回应质疑声;以克难奋进、开拓进取的精神面貌,积极主动地迎战较被动的工作局面,最终圆满实现了全年工作目标。概括来讲,2012年全省农村能源建设总体呈现出“稳中有进、进中求优”的态势,主要有以下五个亮点:

  一是超额完成了省政府下达的工作目标。2012年我省共落实中央和省级农村能源建设资金4.9亿元。为了确保全年工作目标,年初全行业下达分解了23万户的计划任务来保证20万户的建设目标。各地在项目建设中,早安排,早部署,统筹规划、因地制宜,注重将户用沼气“一建三改”与新农村建设、移民新村建设等有机结合,将各类工程项目为村庄集中居住点、小城镇居民配套,实现集中供气,为全省新农村建设又贡献了一批高标准的新亮点。如在竹房城镇带、大别山试验区、鄂州城乡一体化试验区、仙洪新农村试验区,以“一建三改”、沼气集中供气、太阳能热水器等为主的农村能源建设内容在新农村建设中尽显魅力。至12月底,全省共完成农村清洁能源入户工程21.1万户,占20万户目标任务的105.5%。

  二是农村能源综合效益进一步提高。至2012年底,全省已累计建设农村清洁能源用户突破350万户,全省农村清洁能源普及率超过35%。首先是经济效益显著,全省每年沼气生产量达到12.3亿立方米,年优质沼肥生产量超过5000万吨,农民每年通过节约燃料和肥料支出就达30多亿元。其次是社会效益突出,通过沼气池有效收集和高效处理大量的农村有机废弃物,改变了过去柴草乱堆、垃圾乱丢、厕所乱搭、猪圈乱盖、蚊蝇乱飞、污水横流、臭气熏天的恶劣环境卫生状况,实现村容整洁,提高农民生活质量,极大地促进了新农村建设。第三是生态环境效益巨大,全省农村清洁能源生产能力相当于年替代200多万吨标煤,每年减排二氧化碳等温室气体500多万吨,直接保护森林70万公顷,山更绿、水更清、天更蓝。

  三是项目管理机制进一步创新。首先是以检查验收促项目管理。去年3—4月间,全行业组织开展了2007—2010年中央投资农村沼气项目大检查。 共抽查2.43万户户用沼气(占计划数的10%)、普查1934处服务网点、1035处小型沼气工程。促进全省近年项目完成率达到98%以上,户用沼气使用率达到90%以上,通过剖析问题,加强整改,促进了项目管理措施落实到位。其次,探索推广了小型沼气工程物业化管理的新机制。通过总结、完善、推广团风县首创的“政府扶持、技工承包、市场运作、双向共赢”的建设模式,极大地提高了小型沼气工程建成率、使用率、供气户数达标率均为100%。第三是探索沼气用气补贴新机制,鼓励扶持农户管好用好沼气。在恩施、天门、潜江、公安、钟祥、团风、崇阳、大悟、丹江口、谷城10县(市)开展了“农村沼气定点监测与用气补贴试点”。特别是恩施州将试点范围扩大到全州8个县市,35个村,4250个农户,取得了很好的成效,“管好沼气划得来,用好沼气补钱来”在项目区广为流传,沼气池的管护从“要农户管”变为“农户要管”,项目村沼气正常使用率提高了近10个百分点。

  四是技术应用步伐进一步加快。为进一步提高沼渣沼液的使用规模和效益,促进生态循环农业建设,去年我们选择罗田、嘉鱼、孝南、仙桃、沙洋、随县、枣阳、竹溪、宜都、宣恩10个县市开展了“三沼”综合利用规模化示范,带动全省以沼气为纽带的循环农业模式快速推广,总规模突破800万亩。如仙桃市以“猪沼菜”、“猪沼渔”模式为发展重点,投资300多万元,建设1000个沼渣沼液储肥池,覆盖农田、鱼池2万多亩。通过前推养殖业,后拉种植业,降低了生产成本,提高了农产品品质,有力地推动了农业产业化,促进农民增收节支。为加快秸秆的能源化利用步伐,洪湖市、仙桃市积极开展了以秸秆为主要原料的秸秆沼气大中型工程试点示范,积累了经验,取得了初步成效。孝南、通山、赤壁等县市秸秆碳气联产、集中供气工程的成功建设和运行,标志着全省秸秆规模化能源利用的技术瓶颈正在被攻克。

  五是队伍建设和服务能力进一步提升。近几年,我们通过落实乡镇以钱养事,保证农村能源技术人员的经费,提高积极性;通过培训提高素质;通过各类竞赛提高操作技能,队伍综合素质有了提升。去年9月份,在农业部举办的“全国第二届沼气生产工技能大赛”,和“全国农村妇女沼气使用知识竞赛”上,我省沼气技工代表队蝉联第一名,我省农村妇女代表队勇夺团体金奖。去年3-6月份我们在全省范围内开展了清洁能源“千乡万户大回访大服务”活动,组织千台沼气服务设备、万名沼气工进村入户“出(换)料送沼肥、讲安全送服务”。全省参与服务行动的沼气技工、农村能源管理人员达到2.8万人次,送科技入户163.6万户,签订安全生产责任状128.5万户,诊断并排除沼气池故障37.1万处,近两千台出料车(泵)帮助34.9万户农户出料并运送到田间地头,出料量172.9万立方米,为34.2万户农户进料,进料量167.1万立方米,为夺取全年农业抗灾夺丰收贡献了一份力量。

  二、认清形势,理清思路,坚定发展农村能源的信心

  当前,我国进入工业化、城镇化、信息化、农业现代化加速发展的社会转型时期。在农民生产生活和畜禽养殖方式发生重大变化、农村劳动力大量转移,村庄规划和中心村建设速度加快的新形势、新情况下,我省农村能源建设也面临着新问题,比如:沼气开发利用的难度加大,维护使用成本加大。农村能源开发利用的领域还不宽,农作物秸秆的能源化开发不够,工程建设面临一些亟需攻破技术瓶颈。

  这些问题是近几年农村能源不平衡快速发展等内部原因与国内经济社会形势急剧变化的外部作用叠加产生的,是农村能源发展中的问题。实践出真知,相信我们只要在实践中找答案,一定会迎刃而解。就目前和发展看,农村能源迎来了千载难逢的机遇。

  一是党的十八大明确提出“要大力推进生态文明建设”,并写进了党章。要求把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。农村能源被誉为建设资源节约型社会的能源工程、建设环境友好型社会的生态工程、增加农民收入的富民工程、改善农村生产生活条件的清洁工程、为农民办实事办好事的民心工程。农村能源主力军和主战场的位置将更加突出。

  二是党和国家领导人十分关心农村能源事业。习近平总书记曾在《我国农村沼气工程发展的现状、主要问题和建议》上批示:加快发展农村沼气事业,既符合发展绿色经济、建设资源节约型社会的要求,又有力推动了社会主义新农村建设。当前要积极采取有效措施,着力解决面临的困难和问题,不断提高农村沼气事业发展水平。在“十二五”规划纲要中,可考虑把实施农村沼气工程作为农村能源产业发展的重要举措,断续抓好抓实。习总书记的批示高屋建瓴,总揽全局,为我省农村沼气产业发展指明了方向。

  三是农业部高度重视和支持农村能源建设。去年下半年成立了正司级农村能源主管单位。特别是2012年12 月25日在成都召开了全国农村沼气工作会议,全国各省(市)农业厅分管厅长和农村能源管理机构负责人,国家农业部、发改委、财政部有关领导出席了会议。这是近年来首次召开的一次高规格的会议。农业部副部长张桃林作了重要讲话,农业部科教司副司长、农业生态与资源保护总站站长王衍亮作了会议总结。今天上午我们已经召开了专题会议进行了传达,部长和司长的讲话已印发大家。希望认真领会,结合当地实际工作特点,抓好贯彻落实。这次全国的会议深入分析了当前面临的新形势、新任务、新挑战,确定了今后一段时期农村沼气发展的总体思路和工作重点,对下一步工作进行了具体部署,提出了明确的工作要求。会议主题鲜明、内容丰富、重点突出,不仅管当前,而且管长远,是一次谋划长远发展大计的会议,也是一个提高认识、明确任务、凝聚力量、坚定信心的重要会议。会议明确提出今后农村能源发展的方向是“五个转变”,“七个重点”。

  “五个转变”:一是结构上要由户用沼气为主向沼气多元化发展转变;二是功能上要由生活为主向生活生产生态一体化转变;三是服务上要由建站布点为主向注重可持续运营转变;四是政策上要由前段建设补贴向前段建设补贴和终端产品补贴相结合转变;五是建设上要由新建为主向新建与巩固并重转变。“七个重点”: 一要加强组织领导;二要完善扶持政策;三要规范项目管理;四要加快科技创新;五要推进多能互补;六要强化宣传培训;七要搞好安全生产。

  只要我们正确把握当前农村能源面临的新情况,将领导的讲话和思路变成实践,落实到行动上,农村能源事业必定再上新台阶。

  三、求真务实,扎实做好2013年工作

  2013年,全省农村能源行业要认真贯彻落实十八大精神,以“推进生态文明、建设美丽中国”为目标;以“提高沼气使用率、提高项目效益”为核心;以“规范管理、优质服务、机制创新、技术突破”为重点,稳步推进户用沼气建设,适度发展大中型沼气工程,大力发展村集中供气工程,积极示范推广秸秆能源化利用,加快太阳能热水器、新型生物质炉灶等节能新技术产品的推广,进一步健全优化乡村后续服务体系,确保实现全省新增20万户农村清洁能源入户工程的工作目标。要重点在五个方面下功夫,加措施:

  一是加快发展沼气工程类项目,让农村沼气集中供气进万村入万户。要从大产业、大生态、大农村的角度,把农村沼气建设与农业生产、农民生活和生态建设紧密结合起来,拓展和丰富沼气功能,最大限度地发挥沼气的经济、生态和社会效益,让农民真正得到实惠。结合省委开展的“万名干部进万村入万户洁万家”活动,大力推进沼气工程集中供气,力争通过几年的努力,在全省每个村至少建设一处沼气示范工程(以小型沼气工程为主),2013年新建2000处,为10万农户集中供气。在集中居住地区、社会主义新农村建设地区,发展以畜禽粪便或秸秆等多种农业有机废弃物为原料的村级沼气集中供气站,以自然村为单元,推行集中供气。

  二是盘活已建户用沼气存量,让农村户用沼气效益充分发挥。与时俱进,探索创新,多措并举,不断完善激励机制,使全省沼气使用率保持较高水平。继续开展农村能源服务体系建设,增强乡村综合服务站的生存能力、扩大覆盖范围,做到“小服务不出村,大服务不出乡”。继续以春季农村能源“千乡万户大回访大服务”活动为契机,主动上门,优质服务。继续沼气用气补贴新机制的探索,扩大试点县市和范围。继续大力推广沼气工程物业化管理新模式,确保沼气工程建得好,稳定住,用得上,服务人员有收益,沼气用户有效益。继续加大全省农村沼气循环农业基地建设,加快推广沼渣沼液综合利用技术,打造优质农产品品牌,提高农产品价格,促进农民增收,充分拓展“三沼”综合利用效益。选择部分县市启动旧病池改造试点项目,争取用较少投入,较短时间、大面积恢复提升效益。

  三是探索农村沼气的高质化利用,充分拓展沼气的商业利用价值。积极探索以工业化的理念谋划农业、谋划农村能源产业,以沼气生产厂项目为载体,加快新技术、新工艺引进,在全省建设大型和特大型农村能源开发利用亮点工程,所产沼气经净化、提纯后,实现并入天然气管网,在乡、镇、村集中供气;或再经压缩、灌装等工艺后,实现商品化车用燃气销售。

  四是加强大中型沼气工程管理,确保项目质量和发挥效益。严格规范沼气工程项目的申报立项、选点核查、资格准入、建设招标、分期拨款、中期检查、竣工验收等建设程序。对同一沼气工程项目,前一程序步骤未达标到位的,不进入下一程序环节。对同一县市沼气工程项目,上年度项目未完工验收的,不开展下年度项目申报工作。为加强已建大中型沼气工程运行情况的监控管理,从2013年起,建设全省大中型沼气建设运营监控中心,选点示范,逐步推广,利用实时监测分析技术和现代远程信息技术,实现工程运行的全程远距离监控。

  五是推广节能便捷式新技术新产品,加大农村节能减排工作力度。坚持能源开发与节约并举的方针,在巩固农村节能成果的基础上,积极推广太阳能热水器,在高寒山区加快农村老式省柴灶和节能炉的升级换代,推广高效低排省柴节煤炉具,推广新型生物质气化灶,丰富农村能源开发利用的领域,力争更好的农村节能减排效果,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

  同志们,党的十八大对新时期的农村能源工作已经提出了新的更高要求,指明了发展方向,全国农村沼气工作会议也为下段工作理清了思路、明确了重点,让我们以更加良好的精神状态、更加扎实的工作作风,更加创新的工作方法,发扬成绩,奋勇拼搏,推进全省农村能源事业再上新台阶!

  最后祝新的一年大家阖家欢乐,身体健康,万事如意!