中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

农民日报头版报道:农业部召开党组专题学习会 传达学习党的十八届三中全会精神

发布时间:2013-11-15 来源: 农民日报 【字体:

  本报讯(记者赵经平)11月13日下午,农业部党组书记、部长韩长赋主持召开党组专题学习会,传达学习党的十八届三中全会精神,研究贯彻落实意见。韩长赋强调,农业系统广大党员干部要深刻领会十八届三中全会的重大意义,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,统一到中央关于全面深化改革重大决策部署上来,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取,攻坚克难,扎实做好全面深化农村改革、加快农业农村经济发展各项工作,为改革发展稳定全局作出新的贡献。

  会议指出,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次十分重要的会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,对于全党同志统一思想、坚定信心、开拓创新、砥砺奋进,续写改革开放的新篇章,开创中国特色社会主义事业的新局面,具有重大而深远的意义。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,合理布局了全面深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,形成了改革理论和政策的一系列新的重大突破,是新时期全面深化改革的纲领性文件。这次改革既注重加强顶层设计,强调改革的系统性、整体性、协同性,又坚持尊重基层和实践创造,改革范围之广、力度之大、措施之实,在很多方面都实现了新的重大突破,彰显了深化改革的决心,指明了改革的攻坚方向。全会关于全面深化改革的部署,是30多年来改革探索的集大成,是全面改革的升级版,是改革征途上新的里程碑,必将对全面建成小康社会、推动中国特色社会主义事业发展提供强大动力。
  
  会议强调,要充分认识新一届中央领导集体带领全党全国各族人民取得的新的重大成就,更加坚定地维护中央的权威,与中央保持高度一致;要深刻领会全面深化改革的重大意义,正确把握全会对全面深化改革的战略部署,紧密结合工作实际,积极推进农村改革,依靠改革打开新局面,巩固和发展农业农村经济好形势,推动现代农业加快发展。一要坚定改革信念,坚持不懈推进全面深化农村改革。当前,我国农村改革走到了需要攻坚深化的关键时期,要高举农村改革这面大旗,以更有力的措施和办法推进农村改革,增强农村活力,释放改革红利,加快健全城乡发展一体化体制机制,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。二要增强进取意识,奋力开创农村改革发展新局面。十八届三中全会描绘了农村改革创新的路线图,面对艰巨复杂的改革任务,要以自我革新的勇气和胸怀,冲破思想观念的障碍,坚定不移把农村改革发展引向深入。三要增强机遇意识,着力突破制约农业农村经济发展的体制机制难题。坚持城乡联动,推进农村改革、城市改革一并设计,一体推动,以新的理念和思路破解农村改革发展难题,努力在创新体制机制、推动城乡联动改革上取得新突破。四要增强责任意识,积极有为地完成深化农村改革任务。《决定》对健全城乡一体化发展体制机制作出了安排部署,在构建新型农业经营体系、赋予农民更多财产权利、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置、完善城镇化健康发展体制机制等方面,提出了许多突破性、创新性的改革措施。我们要以强烈的历史使命感和责任感,最大限度凝聚农村改革共识,最大限度调动一切积极因素,加快推进农村改革创新和制度建设,推动农业现代化与工业化、信息化、城镇化同步发展。五要强化底线思维,坚持稳中求进的农村改革思路。坚持改革要确保促进农业发展、农民增收、农村稳定,做到农村基本经营制度不动摇、耕地不减少、农业投入不下降、农民收入不停滞。坚持稳中求进,要在稳定现有政策、巩固已有制度的基础上积极探索创新,牢牢把握农业农村经济工作主动权。
  
  会议要求,要把认真学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,统筹做好农业农村经济各项工作。一是认真组织好全会精神学习贯彻活动。认真学习习近平总书记的重要讲话、全会公报和《决定》,认真撰写学习体会,开展高质量交流讨论,保证学习成效。二是科学谋划深化农村改革重点工作。各有关单位要结合实际对深化农村改革重大部署进行专题研究、拿出具体举措。三是抓紧研究明年农业农村经济发展思路。坚持一手抓改革,一手抓发展,以改革促发展,认真梳理各行业各系统今年重点工作完成情况,深入分析面临的困难和问题,研究提出明年工作的基本思路、具体措施。四是毫不松懈做好当前的各项重点工作。认真抓好冬春农业生产,进一步强化农产品质量安全监管,继续加强冬春重大动物疫病防控,扎实做好农业安全生产工作。五是善始善终开展好党的群众路线教育实践活动。紧密结合学习贯彻党的十八届三中全会精神,切实将教育实践活动落实到改进作风、改进工作和提高素质、提高能力上,用好的作风做好农业农村经济工作。