中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

湖北日报头版报道:王国生主持召开省政府党组﹙扩大﹚会议 学习传达党的十八届三中全会精神增强全面深化改革的责任感紧迫感

发布时间:2013-11-15 来源: 湖北日报 【字体:

  湖北日报讯 (记者蔡朝阳)昨日下午,省长王国生主持召开省政府党组(扩大)会议,学习传达党的十八届三中全会精神,按照省委常委会的要求,研究部署当前和今后一段时间政府改革工作。王国生强调,要把学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓实抓好,要按照中央和省委的总体部署,紧密结合政府工作实际,深入学习、深刻领会,切实将党的十八届三中全会精神转化为“建成支点、走在前列”的强大动力。
  王国生在讲话中说,党的十八届三中全会是在我国改革开放的重要关头召开的一次重要会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员。各级政府一定要深刻理解党的十八届三中全会的重要意义,准确把握全面深化改革的目标任务和重大举措,把思想和行动统一到全会重要精神上来,把智慧和力量凝集到全面深化改革的决策部署上来,进一步解放思想,以更大的勇气、更大的力度,推动改革不断取得新突破,促进经济社会不断取得新进展。
  王国生指出,全面深化改革,对各级政府是一场新的考试和考验。各级政府一定要切实增强改革的责任感和紧迫感,及时把全面深化改革列入政府工作的重要议事日程,全面抓好贯彻落实。一要切实增强责任意识。一代人有一代人的责任。三中全会发出了攻坚克难的动员令,我们要自觉地肩负起历史赋予我们的使命,高举改革开放旗帜,抢抓全面深化改革的重大机遇,迎难而上,勇于担当,在全面深化改革的潮流中展现风采。二要发挥好经济体制改革的牵引作用。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是三中全会重大理论创新,对各级政府来说,也是一个全新课题。完成好这一课题,要尊重市场规律,紧紧围绕政府职能转变,加快推进法治政府和服务型政府建设,把政府工作的重点切实转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来,放心放手放胆地让市场发挥资源配置的决定性作用,使经济社会发展更有活力、更有效率、更加公平。三是充分认识湖北改革的艰巨性。与沿海发达地区相比,湖北的市场化改革任务更重,体制机制性矛盾更突出。要按照省委提出的“因时而动、因势而动、因实而动”的要求,用好全面深化改革的重大历史机遇,紧密结合湖北实际,坚持问题导向,深入开展调查研究,提出我省全面深化改革的具体意见和办法。要按照十八届三中全会精神,结合本部门本地区实际,找准改革的突破口。
  王国生在会上强调,省政府党组成员要带头抓好三中全会精神的学习,原原本本学习习总书记讲话和《决定》,深刻领会好一系列新思想、新观点、新论断,全面把握好精神实质;要带头解放思想,做改革的引领者和排头兵;要带头破解难题,自觉担当起改革的光荣使命。
  省政府党组成员王晓东、张通、郭有明、许克振、梁惠玲、甘荣坤、曾欣、王祥喜参加会议。