中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

农民日报头版报道:农业部举行党组中心组(扩大)学习会,韩长赋要求——深入学习贯彻党的十八届三中全会精神扎实深化农村改革 加快发展现代农业

发布时间:2013-11-26 来源: 农民日报 【字体:

  本报讯(记者 宁启文 赵经平)11月21~23日,农业部举行党组中心组(扩大)学习会,深入学习党的十八届三中全会精神,交流学习体会,研究全面深化农村改革、加快推进现代农业建设重大问题,谋划明年农业农村经济重点工作。农业部党组书记、部长韩长赋强调,农业系统广大党员干部要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十八届三中全会精神,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以全会精神指导各项工作,以改革为动力推动各项工作,准确把握深化农村改革重点任务,正确把握推进农村改革的原则和要求,扎实推进全面深化农村改革,加快农业农村经济发展,为经济社会发展全局作出新的贡献。

  韩长赋指出,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次十分重要的会议,全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是新时期全面深化改革的纲领性文件。全会的胜利召开,是党坚持走中国特色社会主义道路、高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业发展产生重大而深远的影响。学习全会精神,要突出重点,把握精神实质。要深刻理解坚持把完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标;深刻理解进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力;深刻理解以经济体制改革为重点,发挥经济体制改革牵引作用;深刻理解坚持社会主义市场经济改革方向决定性力量;深刻理解以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点;深刻理解紧紧依靠人民推动改革。
  
  韩长赋强调,农业部门学习贯彻全会精神,要紧密结合工作实际,深入思考农村改革发展的重大问题,充分认识深化农村改革的重要性迫切性,自觉增强推进农村改革的使命感责任感。要认识到:在城乡二元结构突出的体制环境下推进“四化同步”、城乡一体,迫切需要全面深化农村改革;在小规模分散的家庭经营基础上发展现代农业,迫切需要全面深化农村改革;在保障国家粮食安全的同时解决农民增收致富问题,迫切需要全面深化农村改革;在保持农产品长期有效供给前提下实现农业可持续发展,迫切需要全面深化农村改革;在农村人口大规模流动的背景下确保农业“后继有人”,迫切需要全面深化农村改革。中央作出全面深化改革的战略部署,对农业农村改革发展是大好机遇,各级农业部门要认真贯彻十八届三中全会部署,高高举起改革开放的旗帜,紧紧抓住重大机遇,牢固树立以改革为动力推动农业和农村经济工作的理念和思想,坚定改革的决心与勇气,以更有力的措施和办法深化农村改革。
  
  韩长赋强调,农村改革是全面深化改革的重要组成部分,十八届三中全会《决定》在很多地方都对深化农村改革进行了阐述,并专题部署了健全城乡发展一体化体制机制,这些新部署新要求坚持和发展了党关于“三农”工作的指导思想与政策理念,回应了农民的期待、顺应了实践的需要,总结了实践的探索、凝聚了改革的共识,对一些事关“三农”发展的重大问题提出了许多突破性、开创性的改革意见,是当前和今后一个时期全面推进农村改革的指导思想和基本遵循,必将对我国农村改革发展产生重大而深远的影响。《决定》关于深化农村改革的内容特别强调保障农民权利,强调增强农村活力,强调促进城乡统筹,强调建立体制机制,鲜明地体现了深化农村改革的目的、内容、方法和要求,要深刻理解、准确把握、推进落实。当前重点要把握好八个方面的任务要求:一是在坚持、完善、改革农村土地制度方面,要稳定农村土地承包关系,引导农村土地承包经营权有序流转,保障农民的土地财产权益。二是在构建新型农业经营体系方面,要坚持家庭经营在农业中的基础性地位,扶持发展农村合作经济,鼓励工商资本发展现代农业,完善农业社会化服务体系。三是在健全农业支持保护体系方面,要改革农业补贴制度,完善农产品价格形成机制,完善粮食主产区利益补偿机制。四是在加强农村金融保险支持方面,要创新和完善农业农村抵押担保体系,引导合作社发展信用合作,完善农业保险制度。五是在健全城乡一体化体制机制方面,要推进城乡要素平等交换,推进农业转移人口市民化,推进基本公共服务均等化。六是在促进农业可持续发展方面,要加快发展资源节约型环境友好型农业,稳定和扩大退耕还林、退牧还草范围,推进严重污染耕地修复,加强农产品质量安全监管。七是在积极推进农业对外开放方面,要统筹利用国际国内两个市场、两种资源,推动引进来和走出去更好结合,强化对国际农产品市场的监测、研判、预警和调控。八是在加快转变政府职能方面,要推进行政审批制度改革,加快事业单位分类改革,完善绩效管理。
  
  韩长赋指出,新形势下深化农村改革,要正确把握推进农村改革的原则和要求,处理好农村改革发展稳定的关系,处理好顶层设计与摸着石头过河的关系,处理好胆子大与步子稳的关系,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,积极有为、科学有效推进改革工作。一要坚持稳中求进。“稳”,就是要坚持多年来农村改革探索出来的正确道路和基本方向不动摇,坚持改革政策取向、基本面,就是基本经营制度、强农惠农政策不动摇;“进”,就是要以势不容缓、时不我待的精神,加快破除不适应农村社会生产力发展要求的制度藩篱,充分发挥市场的决定性作用,优化农业农村发展体制机制环境。要准确把握我国农业农村形势的复杂性和各地情况的差别性,坚持目标的明确性与过程的渐进性相结合、相统一,要全面解读、稳步推进,不能搞片面性。二要统筹兼顾“三农”。深入推进农村改革,必须坚持以人为本,尊重农民主体地位,同等重视农业、农民和农村,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。三要坚持城乡联动改革。坚持农村改革和城市改革一并设计、一体推动,发挥工业对农业的辐射带动作用、城市对农村的支持反哺作用,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。在制定具体改革措施时,要加强城乡改革关联性、系统性、可行性的研究,使城乡各项改革措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。四要搞好试点试验。目前,农村改革进入了攻坚期、深水区,没有具体的参照和可供借鉴的现成模式,必须采取试点试验、典型引路的方法,鼓励大胆探索、勇于开拓,取得经验、看得很准了,再依照相关程序向更大范围推广。五要加强底线思维。谋划推进农村改革,必须遵循保障农民物质利益和民主权利的基本准则,守住农村基本经营制度这条底线。必须坚持农村土地集体所有、家庭承包经营不动摇,坚持立足国内确保国家粮食安全的方针不动摇,坚守18亿亩耕地红线不动摇,努力确保耕地数量不减少、农业投入不下降、农民收入不停滞。
  
  韩长赋要求,学习贯彻三中全会精神,是当前的首要政治任务,要坚持学以致用,用全会精神指导各项工作,坚持一手抓改革,一手抓发展,以改革促发展,依靠改革打开新局面,实现现代农业新发展。一要明确责任抓落实,把《决定》明确的农村改革任务措施落到实处。重点抓好五个方面16条要求落实,发扬钉钉子的精神,坚持不懈抓落实,抓到位,抓出成效。各单位要结合发展实际,对有关任务进行专题研究、提出工作思路、拿出具体举措、制定实施方案。二要认真总结今年工作。今年以来,农业农村经济总体做到了“稳中有进”,有望实现粮食生产“十连增”、农民增收“十连快”,做法和经验值得认真总结。要认真梳理盘点各自重点工作完成情况,确保完成全年任务。三要及早谋划明年思路。要深入分析明年面临的困难和问题,及早研究提出明年工作思路和措施。要在认真抓好基础性、常规性工作的基础上,更加突出改革创新,更加突出重点突破,更加突出可持续发展,力争在稳定农业生产发展的同时,在创新体制机制上取得显著进展,实现生产发展和体制创新双丰收,不断巩固和发展农业农村经济好形势,为改革发展稳定大局提供有力支撑。四要抓好当前各项工作。统筹安排、抓好落实重点工作,做好年终绩效评估和对地方的延伸考核,要专项督查,确保按质按量完成。