中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 节俭养德 全民节约 >> 正文

加强土肥水资源综合利用,促进节约型农业稳步发展(摘要)

发布时间:2014-06-05 来源: 湖北省土省肥站 【字体:

 建设节约型农业、发展土肥事业既要正视存在的问题,又要提高认识,迎接挑战:一是抢抓稳定发展粮食的机遇,以地力建设为重点,加强耕地质量建设;二是抢抓全面实施测土配方施肥的机遇,以提高肥料利用率为重点,扩大土肥先进技术应用;三是抢抓发展现代农业的机遇,以科技开发为重点,推进土肥科技创新;四是抢抓国家加强农产品质量安全的机遇,以肥料登记为重点,加大肥料质量管理。

  1、加强耕地质量建设,提高粮食综合生产能力。

  加强耕地质量建设是稳定发展粮食生产,保障农产品有效供给的重要措施。保护和提高耕地质量的技术措施主要包括以下三个方面:

  (1)沟垄耕作技术改造坡耕地。试验表明,坡耕地实行沟垄耕作,可亩增小麦30-80 kg,玉米70-120 kg,同时为果茶等发展提供了一条改土新途径。采用这一技术,可以将跑土、跑水、跑肥的“三跑田”改造成保土、保水、保肥的“三保田”。

  (2)水田垄作技术改治冷浸田。冷浸田实行水田垄作,可以有效地避开渍水,发挥增温、实泥、排毒、降潜作用,改善土壤环境,挖掘粮食增产潜力。实践证明,垄作水稻比平作亩增50-75 kg,还可种一季冬作物(油菜);在湖区,实行垄稻沟鱼,可以达到稻鱼双增产,钱粮双收益。

  (3)测土施肥技术改良缺素田。运用采取土样、化验分析、数理统计等科学手段,确定缺素类型,采取相应的施肥措施,补施相应的肥料,协调作物营养,有针对性地改良缺素田,从而达到提高作物产量的目的。通过应用以上技术,改造30%(1000万亩)的中低产田,就可以使全省高产田的比重提高到50%,从而为较大幅度提高粮食产量创造条件。

  2、实行测土配方施肥,提高肥料利用效率。

  要高效利用化肥资源,就必须重点抓好测土配方施肥项目实施。

  (1)调整化肥结构,提高化肥利用效率。要满足现代农业发展需要,特别是适应粮食稳定发展要求,全省化肥年施用量须稳定在280万吨(纯养分)的水平。“稳定氮肥、调减磷肥、适施钾肥、补施微肥、扩大配方肥”,到2015年,将氮磷钾三素比由目前的1:0.6:0.3调优到1:0.5:0.4。确保化肥总量稳定、结构优化、品质优良,只有从生产源头上调整化肥品种结构,顺应“高浓、复合、专用”的肥料发展方向,才能在资源利用方面进行有效的宏观调控,并通过市场的调节作用,引导农民合理购肥,科学用肥,从而达到优化施肥品种结构、促进增产增收的目的。

  (2)发展有机肥料,培肥地力。发展有机肥料有多种途径,概括起来,就是“种、养、积、造、还”即种好绿肥,养蓄(禽)积肥,积造农家肥和秸秆还田。近年,我省又摸索总结出一些新的实用技术。一是秸秆覆盖。在小麦、玉米播种,棉花中耕除草后,每亩盖200-300kg稻草、麦秆等,具有增肥保墒压杂草的作用,增产效果亦十分显著。二是发展绿肥。冬季发展水田绿肥,棉田、果园等套种豆科绿肥。既有直接经济效益,又可培肥地力。三是沼肥利用。结合农村替代能源建设,合理利用沼渣、沼液农用。四是商品有机肥应用。商品有机肥含有机质和有效养分20%以上,在各类作物上施用,能收到增产增收和培肥土壤的双重功效。

  3、发展旱作节水农业,提高水资源合理配置。

  旱作节水农业是综合运用农艺、生物和工程等技术措施,以优化水资源配置为核心,充分积蓄和利用自然降水,合理安排农业布局和种植业结构,应用节水保墒技术,最大限度地提高农业资源利用效率,保障农业高产、优质、高效和可持续发展。

  (1)实施“沃土工程”,建设高效“土壤水库”。一是实行等高种植、沟垄耕作,保持水土。以37个山区县为重点,全省实施等高种植茶叶等经济作物100万亩,沟垄耕作改良900万亩。二是深耕增墒。增厚耕层10cm,打破犁底层,促使水分下渗,每亩增加蓄水20m3。以鄂北岗地为重点,实施机械深耕增墒1000万亩以上。三是增施有机肥料,改善土壤结构,改土保墒。坚持积造农家肥、种植绿肥、秸秆还田和发展商品有机肥,确保每年每亩耕地施用有机肥2000 kg以上。四是全面实行测土配方施肥,以肥调墒。平衡土壤养分,促进作物根系发达,充分用墒;深施化肥,引导根系下扎,利用深层水分,提高作物抗旱能力。

  (2)合理配置水资源,调整农业结构。全省种植业结构调整贯彻“两改一增”的农田节水思路。一是水改旱,发展节水减灾型农业,实现“调一保五”的目标,即在丘陵山区调减一亩水稻保证五亩旱作物用水。二是旱改特,减轻抗旱压力,发展节水避旱型农业。全省300万亩250以上的陡坡地实行退耕还特还草。丘陵山区的瘠薄岗地、坡地,适当实行旱改特,发展果、茶、桑、麻、药等多年生经济作物。三是增加耐旱作物比重,发展节水耐旱型农业。全省耐旱作物面积保持在3000万亩左右,占播种面积的30%。

  (3)扩大试验示范,推广农田节水适用技术。一是推广覆盖增温保墒技术。秸秆覆盖旱作物亩平节水20-30 m3,同时具有增温、保土、压杂草、培肥地力等多种作用。二是发展节水灌溉农业。与常规灌溉相比,喷灌节水50%,渗灌节水75%,滴灌节水80%,同时节省用工50%,节水节本增效十分显著。三是发展农田节水高效种植模式。优化作物茬口,避开干旱。秋播生产,增加早四茬(油菜、大麦、蚕碗豆、蔬菜);春播生产,重点扩大春花生、春红薯、春玉米、春棉花和早熟西瓜等五早作物。同时,增加间作套种,延长植被覆盖期,实现增效。四是保水抗旱化学制剂应用技术。施用保水剂,作物一般耐旱18-25天。重点在干旱地区的经济作物上推广使用土壤保水剂增墒保墒,在干旱期叶面喷施抑制剂,增强作物抗旱能力。

  节约型农业建设,是一个庞大的系统工程,涉及到农业生产的各个层面,包括种植业、畜牧业、水产业等整个农村、农业的众多环节,这就需要各级政府、部门及广大农民的共同参与。节地节肥节水是建设节约型农业的基础,更是土肥科技发展的优势与潜力所在,由此可见,在科学发展观统领下,随着构建和谐社会,建设节约型农业的稳步发展,土肥科技必将展现出广阔的应用空间和美好的发展前景。