中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北农村广播报道:关注湖北农业供给侧——立体种养的成功尝试

发布时间:2017-06-16 来源: 湖北农村广播 【字体:

(湖北农村广播记者田瑞金报道)

   【提要】提高农业综合效益,让农民生产出安全优质的农产品是现代农业发展的重要标志。在农业 ‘供给侧’结构调整过程中,襄阳市喜旺旺生态农业有限公司立体种养,让人们看到了现代农业的广阔前景。

山顶是猪场,周围是林果,林中有羊、鸡、鸭、鹅,山间是注满水、刚插上水稻的农田,层层叠叠,经过发酵的猪粪通过地下管网直接进入山下的水稻田、莲藕池,池中泥鳅时不时地浮出水面,桑葚、海棠、梨园、葡萄、木瓜等水果挂满枝头、四溢飘香。……这就是襄阳市喜旺旺生态农业有限公司的一幅田园美景。

襄阳市喜旺旺生态农业有限公司就着落在襄州区龙王镇龚湾村,一个现代农业科技试验示范基地已成雏形。

走进示范区,现代农业立体种养模式的生动画面迎面扑来,让人目不暇接。有养殖区、林果区、水稻种养区、莲藕泥鳅套养池。襄阳市喜旺旺生态农业有限公司总经理毛喜。【毛喜11

毛喜:“光这个粪物的输送管道是2.6公里,也就是四通八达,全部是地下管网,每一个单元每一个区块都有出粪口,哪里需要我们这边就污水泵的闸刀一推,那边的阀门一开就可以了,我们584亩所有的种植区都可以输送到。”

将发酵好的粪污排入藕池后,为莲藕的生长提供了大量优质肥料,杜绝了化肥使用。水中产生的大量浮游生物,水生昆虫,为泥鳅生长提供了优质饲料。形成了“猪-发酵猪粪——莲藕种植、猪-发酵猪粪——泥鳅养殖” 的无公害生产体系。

说起毛喜从事现代立体农业还有段故事。

2002年,毛喜成立湖北康盛威畜牧有限公司,在从事兽药、疫苗、饲料、养猪设备等经营活动和猪场技术服务的过程中,他感觉到了规模化养殖和环境污染问题。【毛喜1

毛喜:“过去做兽药,去做服务,跟卖家电一样,你把兽药、设备卖给猪场,你还要为人家去做防疫服务啊,去指导人家怎么养好猪?在这种服务的过程中,就发现了很多问题。比如说,你看到客户养猪,他那个污水横流,你都看不过去。有时候遇到很多情况,当地老百姓把猪场的门给他堵了,要不就是环保局给他开罚单。”

在推销产品过程中,毛喜逐步有了建设一个围绕养猪业开展种养结合、猪场粪污资源化利用的家庭农场的想法。几年时间,他跑遍了襄州区各乡村,最后选址在龙王镇龚湾村的丘陵地区。他要在这里实现以发酵猪粪为生态肥料,开展“莲藕、泥鳅”套养、“虾、鳅、鲢、稻”套养、以及瓜果蔬菜种植和水产养殖的系列化种养模式。【毛喜2

毛喜:“后来建猪场,我几乎跑遍了我们全县,有人说我刁,有的地方给我的条件很好。但我有一个观点,单纯建猪场没意思,建一个猪场要有废物的处理的系统。包括发酵池,输送管网啊,否则,你干什么都干不了。再往后就是你种什么?包括水产养殖,你养什么?都要考虑跟猪场的一个配套。”

2012年9月,毛喜成立了襄阳市喜旺旺生态农业有限公司。20134月猪场建成投产。开始探索一条养猪企业在保护环境前提下的健康发展之路,同时全力开展健康安全的无公害农产品生产。

生态立体农业,谈何容易?但毛喜在出差、开会期间处处做有心人。【毛喜3

毛喜:“为种莲藕,我到山东去了4次,在山东的聊城,坐在大巴上看到路两旁,是一眼望不到边的莲藕,再仔细一看,他怎么莲藕种到水泥池里面?我印象中湖北、湖南是种莲藕的老大啊,当时在想,你们山东人真有钱啊,把莲藕种在池子里,然后山东人就说,我看走眼了,这叫设施农业,跟我说我也不懂,就跟你们湖北人学咱的大棚一样,当时我就感兴趣了。 为什么促使我后来搞莲藕啊?第一就是它的产量非常高,当时他说可以过万斤,我不信,第二年我到青岛出差,我又拐到聊城,正好遇到(他们)在卖藕,我观察是不是当地人说的那个产量,我还把人家的池子给量一下,(山东人)看不起我们湖北人(较劲),现场情况是:装车过磅我都看了,确实(一亩地)莲藕产量差不多一万斤,后来他们告诉我,挨着他们村,比他种的(莲藕)更好,我说为什么?他们接着说隔壁村还是后来发展的,我说那又是为什么?他们告诉我是有个猪场发挥作用了,这一句话勾起了我的兴趣。”

好客的山东人领毛喜到邻村的猪场现场取经。【毛喜4

毛喜:“他们就把我带到那个养猪村,那个村有一个2400头的种猪场,猪场老板对猪粪处理“头疼”,后来,这个村群众开始种莲藕,就来买猪粪,当大家都发展莲藕,猪场老板就想猪粪涨点价,种藕的村民就不答应了,还开了个会,不再到猪场拉猪粪,这下,猪场老板着急了,后来动员群众来拉猪粪,还给点钱。我就问他们,一亩莲藕大概用多少猪粪,他们说,一亩莲藕对猪粪消化的量相当于4、50亩土地。我回来后就一下子就上了120亩莲藕,第一年,一亩地产量平均六千斤,这是一个让我喜出望外的事情。”

种莲藕解决了大量的猪粪,并在莲藕池中套养泥鳅,立体种养显示出效益,让毛喜喜出往外。【毛喜5

毛喜:“利用发酵猪粪来种藕,几乎百分之六、七十猪粪得到消化。2013年,有小猪和肥猪卖了,同时我们也有莲藕卖了,莲藕平均亩产六千斤,这个不得了,是我们本地(产量)的两倍多,2013年莲藕的价格也非常高,我们还在藕池中套养泥鳅,那就杜绝了化肥的使用,更不敢用除草剂,这种莲藕那是真正生态的东西。”

就在毛喜现代立体农业刚刚起步,2013年到2014年,却遇到了全国养殖业的“寒冷期”,是莲藕的意外收成让毛喜度过了最艰难时期,他从更高一种境界中理解了种养的互补性。【毛喜6

毛喜:“2013年跟2014年是历年来猪价最低的两年,当时我们把母猪场建好以后,马上就建分娩室,几乎是一环套一环往下建,但赶上了猪的低价期,光猪这一块就亏了210万,就在2013年这一年。这是很痛苦了,但是我的莲藕卖了72万,就是在那个最痛苦的那段日子,它帮了我很大的忙,我们过去体验它种养结合,是为了节约生产成本,其实我的体验是种养效益的一个重要的互补,当时的72万跟救了我的命一样。”

【毛喜10(水声)】在毛喜现代农业科技试验示范基地的水稻种植区,这里除了能看见田里有小龙虾、泥鳅、鲢鱼外,还有金鱼,这种“水产、稻谷”套养,资源化得到有效利用。据了解,无公害水稻种植是用养金鱼的水来种水稻。采用em菌,红糖、白酒、食醋、为原料发酵制作的生物杀虫剂治虫,全部种植口感极佳的“香稻”,水稻田的浮游生物养鱼和泥鳅,水产品的粪便作为水稻田的肥料,生态循环得到有效利用,水质净化、调节,全部是em生物菌发酵技术作为生产保障,每亩纯收入过万元。【毛喜9

毛喜:“我们水稻去年基本是一亩收入七千块钱,大米价格是18.5元一斤;我们用金鱼可以生成的水质来种水稻,就是回归到30年前的原生态种植,就叫‘和秧草’;我们养花鲢苗,基本上一亩是一万尾,产量在一千斤,这就是好几千块钱;另外我们的泥鳅也有三千元钱;今年的小龙虾一亩收入也在两千块钱。”

水稻没有成熟,稻田里套养的大虾已经上市,稻田里除了套养大虾以外,还养殖有泥鳅和鲢鱼等,一年四季都有收成。【毛喜7】【毛喜8

毛喜:“我们养泥鳅,首先就是猪粪的一个高效的发酵,通过一个生物菌

通过彻底发酵了猪粪,进入藕池之后,让藕池里面产生大量浮游生物,然后有了浮游生物,水生昆虫才会大量生长,到了清明之后,藕池边缘就有很多红虫,就花鸟市场养金鱼的那一团一团的虫,而这些是泥鳅的最爱。

记者:又种莲藕又养泥鳅,一亩地大概收入多少

毛喜:基本上产五百多斤泥鳅,实际上就是8千块钱,但是成本占一半。

记者:那泥鳅也有三四千块钱。

毛喜:对,剩下还有一半。

襄阳市喜旺旺生态农业有限公司建成五年来,猪场产生的粪污全部做到了发酵处理和就地消化利用,没有一滴外排,这种立体、生态、无污染的生态种养模式,保证了农产品和水产品的品质,经济效益和社会效益日益显现。