中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北日报报道:十堰“爱心西瓜”引出的话题—— 农产品“滞销病”如何医

发布时间:2017-07-14 来源: 湖北日报 【字体:

湖北日报讯 记者 刘汉泽 通讯员 李寅
    喜!沙沟河村200万公斤西瓜滞销,十堰全城动员“爱心购”(见本报昨日11版报道)。
    忧!农产品滞销现象接二连三,农民朋友“伤不起”。
    当前,在深入推进农业供给侧改革之际,农产品“滞销病”到底该如何治?昨日,记者走访田间地头和相关部门探究答案。
    滞销现象接二连三
    昨日中午,骄阳似火。十堰郧阳区安阳镇小河村4组,瓜农王建国头戴草帽,汗如雨下。看着满地烂掉的西瓜,王建国唉声叹气。
    王建国3年前开始种西瓜,“去年瓜好卖,每公斤2元,销路不愁。”尝到了种瓜的甜头,王建国今年将种植规模扩大了一倍。不料,却遭遇西瓜滞销。
    无独有偶,农产品特别是蔬菜瓜果类滞销现象近年来时有发生:
    先看今年,6月,随县5000多亩红李滞销;5月,宜昌市百里洲100万公斤包菜滞销;2月,江汉平原一带5000万公斤白菜滞销;
    再看去年,河南省鹤壁市500万公斤山药滞销,安徽省上千万公斤苹果滞销……
    滞销现象为何层出不穷?
    不了解市场,盲目跟风
    “看到去年旺销,根本没想到今年的市场行情。”昨日,丹江口市瓜农朱修康作自我反省。
    几年前,朱修康与人合伙种西瓜,尝到了甜头后,他去年在丁家营镇租下80亩地单干。“2013年前,我们村只有几户人家种西瓜,今年已有100多户。”沙沟河村党支部书记郑加银承认,该村西瓜属粗放式种植,确实存在风险。
    西瓜不是十堰主导的种植产业,各部门没有准确的种植面积统计。该市蔬菜办项目管理科科长王永重估算,全市西瓜种植面积约4万亩,比3年前增长约1万亩。
    王永重分析,今年西瓜滞销有两个主要原因,一是种植面积激增,区域性供大于求;二是缺乏市场主体带动,没有建立起自己的销售网络。
    有一点可以证明,目前十堰尚没有一家专业的西瓜种植合作社。
特色西瓜旺销的启示
    大多数西瓜滞销,但在郧阳区柳陂镇挖断岗村,农民郝善良的西瓜却供不应求。他种的吊长西瓜与传统西瓜不同,个个像葫芦一样挂在架子上,每公斤6元,还要提前预定。“品种很重要。”郝善良种过多年蔬菜,也经历过滞销困境。两年前,他尝试特色种植,选准了吊长西瓜。“今年种了3亩,预计收入9万元。”郝善良说,如果种植传统西瓜,即使遇丰产年份也只能挣三四万元。
    郧阳区蔬菜办负责人张玲介绍,十堰周边地市的西瓜种植都已规模化和企业化,成本更低,本地种植户没有竞争力,但特色品种的西瓜市场不容易被挤占。
    种植业须精细化专业化
    “种植业必须走精细化和专业化之路。”十堰市农业局经作科科长张岚表示,随着人们消费需求多样化,靠以往的传统、粗放式种植很难立足。“人无远虑,必有近忧。”六里坪镇政府工作人员张家国介绍,近几年,镇政府加大对主要种植产业的扶持,但对普通经济作物的服务,还有心无力。
    他建议,在确定种植经济作物后,农民朋友应该主动了解市场,建立销售渠道,“至少可以跑几家批发市场,存几个商贩的电话。”同时,相关部门和地方政府要与种植户带头人多沟通,加强产业链条建设,推广农超对接、农批对接、电商对接等多种形式的产销对接,并建立信息平台,通畅横向纵向的信息交流。
    王永重则认为,在深入推进农业供给侧结构性改革之际,种植业也应从生产端、供给侧发力,增加绿色优质西瓜供应,优化生产和经营体系,使产品市场供需关系在更高水平上实现新的平衡。“食用菌的发展模式或许可以借鉴。”王永重介绍,近年来,该市食用菌种植面积从2万多亩增长到4万亩,但并未出现大的市场波动,其最主要的原因是食用菌有100多个专业合作社和企业,有较强的市场分析能力,并优先完善了销售网络。