中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

农村新报报道:高标准农田建设三问答

发布时间:2017-08-11 来源: 农村新报 【字体:

农村新报讯 记者徐思弘实习生杨溢罗雪珊
    高标准农田建设,涵盖“田、土、水、路、林、电、技、管”8个方面60多项建设任务,是一项繁杂的系统工程。建设资金从哪里来?质量如何保证?如何运营维护,方便群众使用?昨日,在省委宣传部召开的新闻发布会上,相关单位负责人对此进行了解答。
    资金从哪里来?
    统筹整合多渠道资金建立统一“资金池”
    经测算,至2020年,全省高标准农田建设共需投资约640亿元,其中新建投资428亿元,补建投资212亿元。
    省委农工部副主任陈宽宏介绍,省政府已明确,将发改、财政、国土、水利、农业等部门的项目资金统筹整合,集中使用,由县(市、区)建立统一资金池,“一个池子蓄水,一个龙头出水”。统筹整合的项目包括,新增千亿斤粮食产能规划田间工程项目、农业综合开发农田土地治理项目、高标准基本农田土地整治项目、小型农田水利建设和农业节水高效灌溉项目、高产创建项目等。
    针对高标准农田建设资金投入大、收益周期长的实际,省县两级通过纳入财政预算、统筹使用资金及地方政府债券、申报国家专项建设基金、争取中央和省奖励资金、吸引社会资本等多元渠道筹措资金。对建设资金缺口,省、县两级各筹集50%,有效地解决县(市、区)、特别是产粮大县的资金难题。
    2016年,全省新老办法双轨运行,共同推动,其中47个粮食主产县整合各类项目资金66亿元,引进社会资金11.3 亿元。今年,省财政和相关部门已筹措建设资金119亿元。
    如何确保工程质量?
    项目终身负责制不诚信单位永久禁止执业
    省委农工部牵头,发改、财政、国土、水利、农业五家单位配合,开展项目“回头看”,加强对工程建设与运行维护的监督考核。
    省水利厅:高标准农田建设是一个复杂的系统工程,要实施工程终身负责制,确保质量达标。副厅长唐俊介绍,省水利厅建立质量保障体系,严格落实工程项目法人制、招投标制、监理制、合同制等“四制管理”,项目法人、勘察、设计、施工、监理及质量检测等单位各负其责。严格开展工程质量施工自检、监理平行检测,实行第三方抽样检测。每一个项目都要公示,接受群众监督和舆论监督,确保工程质量达到规范要求。
    省国土资源厅:“十三五”全省1357万亩建设任务中,省国土资源厅承担其中的1000万亩。省国土资源厅副厅长陈新华介绍,落实“放管服”改革要求,制定管理办法,将从业机构由备案管理改为信用管理,重点抓后期监管,对严重不诚信单位永久禁止执业。
    省农业厅:高标准农田建设中存在耕作层剥离、改良土壤不到位等薄弱环节,将直接影响农田效益的发挥。省农业厅副厅长张桂华表示,农业部门将开展耕作层剥离回填在内的针对性技术培训,坚持工程措施与农艺措施、生态措施相结合,严格落实建成高标准农田地力验收评定制度,并将此作为项目总验收的必要依据,形成倒逼机制。
    如何保证长期有效运转?
    落实管护主体建立长效管护机制
    省委农工部副主任陈宽宏表示,“重建轻管”是不少地方存在的问题,各地要按照谁投资、谁受益,谁所有、谁管护的原则,明晰产权,落实管护主体,建立长效管护机制。
    高标准农田建设竣工验收后,要及时移交使用人或农村集体经济组织,通过签订协议等方式,明确工程设施所有权和使用权,确保管护到位。
    管护的方式不拘一格,各地可因地制宜。采取受益户共管、参与式管护、专业化管护及市场化管护等多种管护方式,依托专业大户、家庭农场、农民合作社、专业协会、涉农企业等第三方主体和村集体管理,提升管理效益。还可以探索将财政性投入形成的资产转化为农民生产经营资本,让项目长期发挥效益,让农民充分、持续受益。