中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

农村新报报道:一水两用 一亩多收

发布时间:2017-11-14 来源: 农村新报 【字体:

农村新报讯 稻在水中长,虾在两边游。
    既保障了“米袋子”又丰富了“菜篮子”,稻渔综合种养一直被认为是一条“不牺牲农业和粮食、不牺牲环境和生态”的现代农业发展之路,有力地推动了农业供给侧改革。
    近年来,我省依托水稻、水产两大资源优势,大力发展稻渔综合种养,全省稻渔综合种养面积达449.09万亩,其中2017年新增67万亩,年产优质稻谷224万吨,水产品67万吨,为全省农民创收近百亿元。
    中央农村工作领导小组考察我省稻渔综合种养以后,认为是革命性的创造,开辟了农业生产经营新业态。
综合种养效益倍增
    潜江因小龙虾红遍天下,一只小小的“稻田害虫”,蹦出了一个大产业,带动人们脱贫走上致富路。“我今年的纯收入是20多万元,还不算很多咧。”潜江市熊口镇赵脑村马于林说。几年前,马于林流转了40亩水浸田,通过养虾种稻,买了车住上了新房。“今年小龙虾的行情好,收入比往年更高。”
    2001年,潜江在全国率先探索出小龙虾“虾稻连作”模式。利用低湖撂荒稻田,开挖简易围沟放养小龙虾种虾,使其自繁自养,亩产小龙虾达100公斤左右。潜江市水产局总工程师陶忠虎介绍,“虾稻共作”生态种养能充分利用稻田资源,将水稻种植、小龙虾养殖有机结合,通过资源循环利用,达到小龙虾、水稻共同生长,产品品质同步提升。“以前种粮没效益,现在虾稻共作一亩可净赚5000元。”华山公司将熊口镇赵脑村万亩土地整村流转,再返租给农民养虾,趁着今年的小龙虾红得发紫的好行情,亩收入过5000元甚至万元的大有人在。“虾子销路不愁,另外每亩还有1500元的稻谷收益,收入能比以前翻几番呢。”马于林说。
    2014年,我省发布《湖北省稻田综合种养发展规划(2014-2017年)》,优化产业布局,在宜渔宜粮地区引导农民充分利用冷浸田、低湖田、抛荒田发展稻渔综合种养。稻田综合种养稳定粮食产量,又可获得养鱼收益,农民收入大幅增加。
    实地测产验收表明,稻渔综合种养亩均效益是单一种植水稻亩均效益的3-10倍,农民收入大幅增加。同时,通过“反租倒包、聘用上岗、困难户分红”等方式,实现精准扶贫,2016年,全省发展稻渔综合种养的贫困户超过2万户。
田野上打造“立体车库”
    有人会担心:土地都养殖鱼虾蟹,粮食安全如何保障?事实证明,渔与稻,并非此消彼长,而是共生共荣。
    洪湖市大沙湖农场是出了名的“水袋子”,因湖而优,因汛而忧,每逢梅雨季节,地势低洼的农田都会受到影响。
    光种粮?只养鱼?好像都不是最好的选择。
    近年来,省委一号文件多次提出发展稻渔综合种养,省政府三次召开稻渔综合种养推进现场会,3.8亿元支持稻渔综合种养、小龙虾产业基础设施建设。
    大沙湖的人们看到了希望,农场决定引导农业产业向稻虾、稻鳖、稻鱼、稻鳅、稻果、稻荷、稻禽种养等综合循环利用方向发展。
    今年,小龙虾在6月初已基本上市,到年末,每亩收入达3000元以上,再加上水稻的收入,“今年肯定又是个丰收年。”大沙湖农场场长黄欣向说。
    稻渔综合种养的兴盛,产生了意想不到的连锁反应:抢着要地的人多了,土地流转加速了,市场主体壮大了,低湖、冷浸田都成了“俏馍馍”,流转价格每亩达到七八百元,有的地方出现“一田难求”局面,全省206万亩的撂荒田被开发利用。
    截至目前,全省有稻渔综合种养大户11210个、专业合作社1556家,各类经营主体年投入超过50亿元。
    广袤的荆楚大地上,处处建起了“立体车库”的综合种养模式。
生态种养的标杆
    渔与稻的巧妙结合,让稻田增“绿”,产品更优质,品牌更响亮。
    潜江巨金米业有限公司董事长李广斌对此深有感触。
    在需求旺季,公司每天向全国市场外运大米100多吨,旺盛的市场需求,是对“水乡虾稻”品质的肯定。在农业部举办的第十一届中国优质稻博览交易会上,“虾乡稻”被评为“金奖大米”,获得了全国消费者的认可。
    多年来,我省以“产品优质、绿色健康、产业融合”为主攻方向推进稻渔综合种养。水产部门先后发布“稻虾共作”“香稻嘉鱼”“稻鳅共作”等技术操作规程6个。其中,《稻田综合种养技术集成与示范》获全国农牧渔业丰收奖、农业技术推广成果一等奖。“要把好的技术推广下去,让生态种养深入人心。”省水产技术推广总站主任马达文说。
    近年来,我省积极开展新型职业农民培训、科技下乡等活动,万名稻渔综合种养技术骨干走向稻田。
    精心培育结硕果,在稻田综合种养模式下,涌现出潜江“虾乡稻”、鄂州“洋泽”大米,“楚江红”小龙虾、“良仁”小龙虾等一批精品名牌。
    目前,全省稻渔综合种养“三品一标”产品超过100个,创建中国驰名商标2个,省著名商标11个。
产业融合的样本
    初秋,站在枝江市董市镇黄金村的观景台上,脚下的虾田一眼望不到边,水质清澈,空气清新。
    由枝江市润禾生态种养合作社投资建设的1000亩五岭黄金虾稻休闲农业基地,推行虾稻共育的生态高效种养模式:种一季中稻,养两季虾,稻田周边种上绿植花卉,田头设立娱乐设施,开拓农家乐、民宿等旅游服务设施,开建水上游乐项目,全力打造“虾稻花谷”。
    村民将土地流转给合作社,再依靠到合作社打工、开办农家乐、销售土特产等多种渠道获得收入。劳动强度降低,却能够增加收入,对于青壮劳力普遍外出的五岭、黄金两个村来讲,新的致富大门已经开启。
    一边是田成方、树成行、路相通、渠相连的湖田,一边则是现代化的新型社区。村民就地就近城镇化、社区化,镇容镇貌有了质的飞跃。
    景美、物丰、人富……稻田综合种养融合“现代农业+休闲旅游”的发展理念,我省生态新农村画卷正徐徐展开。
虾稻生态种养模式
    稻田条件 选择地势开阔平坦、避风向阳、环境安静的稻田。
    稻田改造与建设 沿稻田田埂内侧四周开挖环形沟,沟宽1.5-2.5米,沟深0.8-1.0米。加固田埂,高度在0.5米以上,埂面宽不少于1.0米,池堤坡度比为1∶1.5-2。使用网片、石棉瓦和硬质钙塑板等材料建造防逃设施。进水口和排水口必须成对角设置,进、排水口要用铁丝网或栅栏围住。
    放 苗 在苗种投放前10-15天,环形沟用生石灰带水消毒,在苗种投放前7天,环形沟内施放基肥。
    种稻 养虾稻田一般选择中稻田,采取浅水栽插、宽窄行模式,栽插密度以30×15厘米为宜。在栽培方面要控水控肥,整个生长期不施肥;早搁田控苗,分蘖末期达到80%穗数苗时重搁,使稻根深扎;后期干湿灌溉,防止倒伏。
    日常管理 3月下旬至5月中旬加大投喂,投喂鱼糜、绞碎的螺蚌肉和动物内脏、菜饼、豆渣、大豆、莴苣叶、黑麦草等。做好环形沟的水质调控,保持水中肥度;适时调控水位,加注新水,每次注水前后水的温差不能超过4℃。晒田时,使田块中间不陷脚,田边表土以见水稻浮根泛白为适度。经常检查小龙虾的吃食情况,检查防逃设施。
    在小龙虾生长季节要加强投喂,否则会严重影响小龙虾的产量和规格。