中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北之声报道:连续十四年长盛不衰,农博会为啥越来越牛?

发布时间:2017-12-05 来源: 湖北之声 【字体:

为期四天的农博会昨天落下帷幕,本届农博会现场签约81.9亿元,现场销售9.26亿元,参会观众23.2万人次,专业采购商9.05万人次,现场交易额和参观人数再创历史新高。农博会年年办,年年都火爆。请听记者观察:连续十四年长盛不衰,农博会为啥越来越牛?由湖北之声记者李丽采写:

 【出展会现场录音】20号,农博会闭幕当天,展会现场依然人流如织,穿梭不息。农博会年年办,年年都有新板眼。武汉人过早少不了热干面,今后市民可以在24小时智能热干面售卖机上自助下单了。会上,首台智能热干面售卖机亮相,只需手机扫一扫支付,1分钟后,一碗热腾腾的热干面就出来了,一碗售价5元。现场工作人员介绍:

【出录音】“这个面和平时在早餐店口感是一样的,都非常火爆,每天好多人排队。这个机器目前是展示,以后会放到地铁站或车站里。”【录音止】

用“VR”瞬间穿越到“无人蒸饺工厂”体验“和面、做饺皮、放饺馅”, 墙上种菜、海归女孩利用餐厨垃圾将阳台变成了有机菜园。农博会常办常新,一项项新成果、新技术在农博会的面世,给现场销售带来了成倍的提升。

吸引消费者纷至沓来的还有一批极具区域特色的农产品。恩施富硒茶、神农架土蜂蜜,连洛川苹果、新疆枸杞、西藏青稞麻花、马来西亚咖啡、俄罗斯鱼子酱等20多个省市和日本、马来西亚等10多个国家和地区的万余种产品也来抢滩武汉农博会。加上丰富多彩的品牌展示和推介活动,今年农博会开放共享,国际范更足,对消费者吸引力更大。武汉市农委市场处处长胡体良:

【出录音】“内容很丰富,既有科技创新方面的。也有老百姓普遍关心的品牌农业、生态农业,还有民俗小镇、特色小镇,在形式上设计上我们都做了创新。”【录音止】

对于参展商来说,参加农博会的兴致更是一年比一年高。在他们眼中,武汉农博会不只是展示农产品,更是一个品牌打造平台、商家抢占市场平台、农业专业交流平台。宜昌市赢丰柑橘合作社销售负责人李建国告诉记者, 来农博会参展以前,年年此时都为柑橘销售发愁。这几年年年通过农博会推介展示,柑橘不仅远销东北和俄罗斯,而且价格还一年比一年好。潜江虾乡食品总经理刘军也深有同感:

【出录音】“肯定要通过展会,要不然靠一对一的做要花多少精力和代价?必须要通过展会展示展销,让别人可以聚集到这里来了解。”【录音止】

提到来农博会参展,中兴能源洪湖浪公司的品牌营运总监陈三才更是两眼发光,因为这意味着外地客商也来了,他可以不出门就能签约了:

【出录音】“去年参加农博会我们把江西市场开发出来了,湖南市场开发出来了。今年参加农博会,有华北几个客户都过来,看了要我们的产品。”【录音止】